Пока Тристан спит, жизнь в Минском зоопарке бурлит  

07 Фев 2017 16:40

Автор:

Блог автора

Медведь Тристан спит, а в семействе крокодиловых кайманов ожидается прибавление. Как проходит зима в Минском зоопарке, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бурый медведь Тристан все еще сладко спит. Улегся на боковую в начале декабря. Кстати, то, что медведь от голода сосет во сне лапу, — миф. Спит он, свернувшись калачиком: задние лапы плотно прижимает к брюху, а передними прикрывает нос. Некоторые косолапые в зоопарках, как и их собратья в дикой природе, спят до марта-апреля, а другие страдают бессонницей и всю зиму бродят по вольеру. Тристан укладывается спать всегда. Разве что в последние два года из-за теплой погоды просыпался раньше положенного — в феврале-марте. Как только наступает оттепель, мишка начинает ворочаться. Может проснуться, походить по вольеру, перекусить — и снова на боковую.

Винторогие козлы, или мархуры, резво скачут по искусственной скале. Длина рогов может достигать 1,5 м. Отличительная черта самцов — большая борода и густой мех на шее и груди, особенно пышный и длинный зимой. В природе не прочь подраться за самку, но в нашем зоопарке живут дружно, тем более что в группе есть вожак.

IMG_2364 copy

IMG_2370 copy

IMG_2373 copy

В огромном бассейне в экзотариуме обитают два крокодиловых каймана. Кормят их три раза в неделю.

— Самка беременна, — рассказывает рабочая по уходу за рептилиями Анна Чернецкая. — Ждем откладывания яиц. Как только это произойдет, переместим яйца в инкубатор. В прошлом году самка отложила яйца 29 февраля, а 1 июня на свет вылупились малыши. Увидеть их можно в бассейне, расположенном на втором этаже экзотариума. Приглашаем всех желающих на показательные кормления кайманов. Очень интересно наблюдать, как они интеллигентно берут пищу с пинцета.

IMG_3115 copy

Кайманы обитают в одном бассейне с красноухими черепахами. Живут дружно. Более того, демонстрируют трогательную заботу о соседях: во время обеда самец берет кусок курицы, ныряет под воду и… угощает черепах. Смотрит, как они едят, а потом отправляется за следующей порцией еды. Уже для себя.

IMG_3079 copy

Скоро весна, многие птицы начнут вить гнезда. Зоотехники подготовили основания для гнезд белоплечих и белохвостых орланов, перевели пары на усиленное питание — кормят красной рыбой, грызунами.

IMG_2401 copy

А вот аисты уже начали сами готовить свои гнезда.

— Птицы что-то подчищают, перебирают веточки. Строительный материал еще не носят, но гнезда уже ремонтируют, — поясняет ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская. — На территории учреждения зимуют четыре аиста. Ближе к весне прилетят их сородичи.

IMG_2386 copy

IMG_2392 copy

IMG_2413 copy

IMG_2419 copy

IMG_2994 copy

IMG_3017 copy

IMG_3027 copy

IMG_3035 copy

IMG_3124 copy

IMG_3139 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий