С кнутом наперевес

07 Фев 2017 16:34

Автор:

Блог автора

Формула руководства страной, армией, женой, семьей, подчиненными была изобретена в древности.

Она краткая, понятная, разумная. Но усваивается далеко не всеми, что и порождает различные неприятности: от семейных скандалов до революций. Рецепт же успеха прост — кнут и пряник! Человеку, да и всему живому, кроме понуканий и приказов, требуется похвала, заметность его усердия и поощрение за заслуги.

Однако в последнее время кнут стал преобладать. И не только в планетарном масштабе, когда при помощи этого инструмента целые страны и народы гонят к демократическим ценностям. В быту, в отдельно взятом городе приоритетные позиции занимает наказание. Перешел улицу в неположенном месте, припарковал машину не по правилам, опоздал с оплатой услуг, бросил мимо урны окурок, отравляешь воздух неотрегулированным мотором — плати штраф. Никто не станет спорить — все справедливо, кнут здесь к месту.

Но где же пряник? Где поощрение тем водителям, которые годами не нарушают Правила дорожного движения, у которых двигатель авто эталонно отрегулирован? Где бонусы образцово-показательным плательщикам коммунальных услуг? Рачительным хозяевам, у которых десятилетиями служат двери и окна на лестничной клетке, ступеньки подъездов, лифты, мусоропроводы? Кстати, о последних. Кампания по завариванию мусоропроводов идет под лозунгом борьбы за чистоту и гигиену жилища. Мол, затруднительно чистить эти самые приемники мусора, крысы там живут, вонь идет и потому, если не согласитесь на их ликвидацию, заставим их мыть чуть ли не каждый месяц. Заключайте договоры на отлов грызунов и так далее. Хотя всем известно, что до приватизации жилья, когда дома являлись государственной собственностью, десятилетиями никто не чистил мусоросборники, крыс травили по заявкам да и водятся они в любом строении независимо от того, есть там мусоросборник или нет. И не было в городе ни особого смрада, ни эпидемий. Теперь же люди понимают, что под видом заботы о чистоте и гигиене прячется стремление заставить горожан сортировать мусор в квартирах, емкости во дворах четко определены: выбросишь ведро сборных отходов — получишь штраф!

Можно задаться вопросом: а как иначе? Какой тут можно придумать бонус? Оказывается, в любом случае можно. В Российской Федерации даже провинившимся водителям снижают сумму за своевременную уплату штрафа. У нас также можно было бы для образцовых водителей снижать дорожные сборы, сумму оплаты техосмотров, установить первоочередность прохождения медицинских осмотров. Что касается быта, то, по сообщениям прессы, в райцентрах Гомельской области Рогачеве и Чечерске оплата жилищно-коммунальных услуг частично производится через сдачу вторичных ресурсов. С ларьками утильсырья владельцы квартир заключают договоры, к которым подшиваются чеки за сданные макулатуру, пластик и стекло. Сведения передаются в расчетно-справочные центры и накопленные суммы вычитаются из стоимости услуг. Скажете, маленьким городкам сделать это легче? Но и работников в них меньше. Просто совести больше, и именно она не позволяет обдирать жителей отменой залоговых цен на стеклотару или призывами бесплатно скидывать макулатуру в общедоступные емкости.

По логике вещей кнут и пряник должны действовать поочередно, не гася эффект друг друга непродуманными действиями. А именно это случилось с намерением не засчитывать в стаж годы, проведенные матерью в отпуске по уходу за детьми. Это никак не сочетается с установками на решение демографической проблемы. В масштабах города подобным примером взаимоисключения являются нормативы потребления воды и призывы благоустраивать дворы, украшать их цветочными клумбами. В последние годы можно было наблюдать чахнущие под летним солнцем не политые цветы. Слишком накладной при нынешних нормативах расхода воды становится эта красота для энтузиастов- озеленителей. Однажды город предпринял робкие попытки премировать хозяев самых цветущих балконов цветочной рассадой. Почему бы не одарить ею же тех, кто разбивает клумбы во дворах? Почему не увеличить лимиты воды на летний полив цветников? Мало того, в частных дворах полной оплате справедливо подлежит вода, израсходованная на полив газонов, клумб и грядок. Хозяева против этого не возражают. Но не понимают, почему за эту, ушедшую в почву влагу они вынуждены платить как за слитую в канализацию.

Итак, причин для раздачи пряников в нашем быту хватает. Только спрятан этот предмет поощрения в слишком глубоких карманах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Про карманы — факт! Точно подмечено, спасибо автору.

Ольга

Какой штраф, мы не в Швейцарии живём. Не нагнетайте попусту