Бывшие заключенные, бомжи, инвалиды и даже иногородние… в морозы в Дом ночного пребывания пускают всех

08 Фев 2017 16:35

Автор:

Блог автора

С наступлением морозов в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства начинается ажиотаж, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сейчас у нас находятся 75 человек: 10 женщин и 65 мужчин, говорит директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин. — Учреждение рассчитано на 92 койко-места, дополнительно установили еще 10 кроватей. Никому не отказываем — принимаем независимо от места регистрации, в том числе иногородних. Наш адрес известен всем заинтересованным: сарафанное радио хорошо работает. Срок пребывания в учреждении — от одного месяца до года. Но днем здесь находиться могут лишь те, у кого проблемы со здоровьем. Правда, когда сильнее похолодает, делаем исключение: дневать могут все желающие. Не выгонять же в мороз людей на улицу.

В Дом ночного пребывания обращаются за помощью не только бомжи, но и все, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Приходят сюда и бывшие заключенные.

— Недавно заселили мужчину, который отсидел 20 лет. Ему больше некуда идти, — продолжает П. Золотухин. — В случае необходимости помогаем восстановить документы, оказываем содействие в трудоустройстве, договариваемся с родственниками, чтобы наших подопечных забрали домой.

Все постояльцы ежедневно обеспечиваются горячими обедами, плюс дополнительно оказывается спонсорская помощь продуктами питания (ОО «Белорусское Общество Красного Креста», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»). Бесплатно пообедать можно и в социальной столовой (ул. Матусевича, 15) для бездомных и малообеспеченных людей.

***

Женская комната чем-то напоминает хостел — те же двухъярусные кровати, которые, к слову, аккуратно застелены.

— Мы же девочки — следим за порядком, — отмечает Елена. — Здесь как дома: тепло, уютно, каждый день нам дают горячий обед.

Елена Ивановна — пенсионерка, раньше привлекалась к уголовной ответственности. Порядка 70 % проживающих — люди, которые имели проблемы с законом, и не единожды.

— Вышла на свободу и осталась без жилья, — поясняет П. Золотухин. — Потом находилась в Доме ночного пребывания, была определена в дом для ветеранов и инвалидов, но за нарушение правил проживания была выселена по решению суда. В настоящий момент пока находится у нас, решается вопрос об определении ее в другой дом-интернат.

***

Борис Борисович — еще один старожил Дома ночного пребывания. У него проблемы со здоровьем. Есть и слабость к горячительным напиткам. Недавно вышел из Городского клинического наркологического диспансера. Туда отправляют многих бездомных. Но те «отдохнут» — и возвращаются назад, в Дом ночного пребывания. Кодироваться отказываются. По их словам, это вредно для здоровья.

DSCN7233 copy

DSCN7235 copy

В холле есть места для отдыха: здесь можно взять книги и посмотреть телевизор. Приходят к постояльцам и священники — человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию, иногда нужно просто выговориться.

DSCN7236 copy

Учитывая, с какой категорией приходится иметь дело работникам Дома ночного пребывания, медицинская помощь здесь наиболее востребованна. В зимний период сотрудникам медпункта чаще всего приходится лечить обмороженные конечности. Недавно, например, привезли мужчину с ампутированными стопами.

— В случае необходимости выдаем инвалидные коляски, — продолжает собеседник. — Их предоставляет комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

DSCN7238 copy

DSCN7239 copy

Прежде чем человека заселят в Дом ночного пребывания, он проходит медосмотр, санобработку, флюорографию. Бездомные часто страдают открытой формой туберкулеза — таких отправляют в тубдиспансер. Одежда, белье, а также личные вещи постояльцев в обязательном порядке дезинфицируются.

DSCN7240 copy

DSCN7241 copy

DSCN7243 copy

— Всех трудоспособных граждан направляем в отделы трудоустройства для постановки на учет в качестве безработных, — резюмирует П. Золотухин. — Но, к сожалению, подопечные на новом месте работы из-за многочисленных нарушений (пьянство, прогулы) долго не задерживаются.

Собеседник продолжил:

— Одной из наших подопечных через передачу «Жди меня» нашли мать и сына. Родственники живут в Севастополе, приезжали ее навестить, уговаривали вернуться домой, но она наотрез отказалась. Осталась в Доме ночного пребывания, получает пенсию. Почему стала бродяжничать, не рассказывает. Знаем только, что имеет высшее образование, работала инженером.

Напоследок П. Золотухин вспомнил, как к ним по обмену опытом приехала делегация из Таллина. Гости, обстоятельно изучив Дом ночного пребывания, были очень удивлены: у них такого рода учреждений нет. В городе есть небольшие хостелы, но за проживание в них нужно платить. В Минске всё предоставляется бесплатно — и ночлег, и горячие обеды, и консультации психологов, юристов, и медицинская помощь. С такими условиями поддержки бездомных и малообеспеченных граждан они столкнулись впервые.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий