Минская международная книжная выставка-ярмарка: кто приехал и что почитать

08 Фев 2017 18:17

Автор:

XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в выставочном павильоне «БелЭкспо» на проспекте Победителей 8 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приветственное слово Главы государства, направленное гостям ХХIV Минской международной книжной выставки-ярмарки и Международного симпозиума литераторов «Писатель и время», во время официальной церемонии открытия зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков.

IMG_9185 copy

— Пусть слово всегда будет объединяющим, а печатная книга и в век информационных технологий не уступит никому свое место, — отметила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, приветствуя участников и посетителей выставки.

IMG_9032 copy

Почетный гость этого года — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. На открытии выставки выступили волынщики 2-го Королевского ирландского полка.

IMG_9122 copy

— Нам оказана большая честь, — сказала Чрезвычайный Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фиона Гибб. — Мы организовали мастер-классы, конкурсы, презентации и много развлекательных мероприятий на нашем стенде. Сегодня в Минск приедут наши авторы Роберт Пэйтман, Эндрю Диксон, Джо Данторн, Найджел Робертс, которые встретятся с читателями.

IMG_8895 copy

Стенд Великобритании, у которого самая насыщенная программа, найти легко — практически в центре павильона стоит узнаваемая красная телефонная будка. Уже завтра, 9 февраля, в 13:20 Роберт Пэйтман будет рассказывать там истории для детей. В 17:00 можно задавать вопросы корреспонденту Financial Times Майе Палмер. В пятницу, 10 февраля, Роберт Палман проведет сессию для писателей-любителей. В субботу в 12:00 презентуют англоязычный гид по Беларуси. В 14:30 с читателями побеседуют Эндрю Диксон, Джо Данторн и Найджел Робертс. В 17:00 у стенда посольства Великобритании ждут Светлану Алексиевич — планируется дискуссия о роли литературы с участием британских авторов. Ежедневно там также проводят игры и викторины на английском, презентуют программы стажировок, консультируют по визовым вопросам.

IMG_9017 copy

Тема 500-летия белорусского книгопечатания — одна из главных на выставке. Рядом с национальным стендом установили печатный станок, чтобы показать всем желающим, как создавались книги сотни лет назад.

IMG_8620 copy

Процесс занимает чуть больше минуты. Нужно опустить чистый лист бумаги на рамку. Нанести на валик краску и провести им по металлической форме. Она становится черной. Опустить крышку, надавить на нее. а затем открыть — страница из скориновской Библии готова. Правда, краска сохнет долго, поэтому надо быть аккуратным, чтобы не испачкать других посетителей.

IMG_8621 copy

IMG_8985 copy

IMG_9307 copy

IMG_9647 copy

Национальная библиотека Беларуси подготовила тематическую экспозицию «Пяць стагоддзяў кнігадрукавання». Там и факсимильные издания Жития Евфросиньи Полоцкой, туровского и полоцкого Евангелия, и оригиналы «Жезла правления» Симеона Полоцкого

— Это первое издание — Москва, 1667 год, — поясняет сотрудница Национальной библиотеки Марина Шопина. — «Жезл правления» из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», но вместе с Национальной библиотекой сделали факсимильное издание. У библиотеки тоже есть оригинал, но более позднего времени.

Минчан могут заинтересовать некоторые книги о родном городе, представленные на стенде издательства «Беларусь».

— К 950-летию вышел первый том «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917» Виктора Корбута и Дмитрия Ласько, — показывает менеджер по маркетингу издательства «Беларусь» Марина Ланцетова. — Второй том выйдет в этом году и будет описывать 1917-2017 год. Это исследования, которые касаются старинных зданий, фотографии, которые раньше нигде не печатались. Мы обновили альбом «Минск». Уже почти закончился второй тираж «Истории Минска в фотографиях и открытках» Александра Величко. Вышел биографический справочник «Минские губернаторы и вице-губернаторы». Там опубликованы документы из Национального исторического архива, которые мало кто видел.

IMG_9476 copy

Возле стенда посольства США до конца недели проходят показы фильмов, снятых по произведениям лауреатов Пулитцеровской и Нобелевской премии. 8 февраля там уже продемонстрировали киноверсию 1958 года повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». 9 февраля в 12:00 — «Элмен Гантри» 1960 года по роману Льюиса Синклера . В пятницу, 10 февраля, в 10:00 — картина 1940 года «Гроздья гнева» по роману Джона Стейнбека. В воскресенье, 12 февраля, в 10:00 покажут фильм «Возлюбленная» 1998 года, основанный на одноименном романе Тони Моррисон.

Если хочется купить что-то особенное для личной библиотеки или в подарок — это к издательству «Вита нова», которое специализируется на выпуске коллекционных книг.

Детской литературы представлено немного.

У стенда «КомпасГид» молодые родители советуются с продавцом, что и с какого возраста читать.

В современной литературе детям нравится читать что-то, связанное с их жизнью, — поясняет Татьяна. — Классика не всех захватывает. Дети читают много и с удовольствием. В этом проблем не вижу. Вопрос в другом — родители не всегда понимают, что нравится их детям.

IMG_9330 copy

Рядом группа посетителей активно обсуждает, на встречу с какими писателями пойти. 9 февраля в 14:30 финский писатель Тимо Парвел и переводчица Елена Козлова представляют книгу «Эла і сябры», а в 16:00 начинается онлайн-конференция с участием американской писательницы Рене Розен.

В пятницу, 10 февраля, в 16:00 можно познакомиться с итальянским автором детективов Карло Лукарелли. Встреча с народной артисткой Беларуси Марией Захаревич — героиней одной из новых книг издательства «Мастацкая літаратура» — пройдет 11 февраля в 11:00. С 12:30 на автограф-сессию приглашают Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. Встреча с популярным польским писателем-фантастом Ярославом Гжендовичем также состоится в субботу, но в 10:00. В день закрытия с 12:00 до 13:30 иллюстратор детских книг Моника Хануляк организует мастер-класс на детской площадке национального стенда Беларуси.

Справочно

Выставка работает до 12 февраля по адресу: проспект Победителей, 14. Вход свободный. Свою продукцию представляют издательства Азербайджана, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Кубы, Молдовы, Пакистана, Палестины, Польши, России, Сирии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эквадора.

IMG_9399 copy

IMG_9448 copy

IMG_9470 copy

IMG_9658 copy

IMG_9692 copy

IMG_9324 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий