Разработана Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами

08 Фев 2017 15:25

Автор:

Блог автора

«Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года» разработана в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении.

— Документ разработан на основании анализа опыта нашей страны в обращении с ТКО и ВМР в период с 1992 по 2015 год и комплексной оценки международной практики, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — В Национальной стратегии специалисты выделили и оценили несколько модулей-направлений в сфере сбора и переработки бытовых отходов, которые по отдельности либо дополняя друг друга позволяют достичь определенного уровня использования коммунальных отходов. От базового модуля, который предполагает дальнейшее развитие существующей системы сбора ВМР, до внедрения нового для Беларуси направления использования ТКО в производстве альтернативного топлива.

Приоритетное стратегическое направление, по словам Натальи Гринцевич, внедрение депозитной (залоговой) системы (ДЗС) сбора одноразовой потребительской тары, в том числе стеклянных и пластиковых бутылок. ДЗС будет не только способствовать сбору ВМР, но и окажет позитивное влияние на структуру инвестиций, экономику предприятий по обращению с ТКО. А также позволит полноценно внедрить в национальном масштабе принцип расширенной ответственности производителей в сфере управления отходами, привлекая к проблемам обращения с ТКО не только субъектов хозяйствования, но и практически всё население страны. Сейчас Национальная стратегия проходит общественные обсуждения. Затем в апреле проект документа будет заслушан в правительстве Республики Беларусь.

Справочно

Общественные обсуждения проекта Национальной стратегии обращения с ТКО продлятся до 3 марта 2017 года. Документ доступен на сайте учреждения www.vtoroperator.by в разделе «Общественные обсуждения». Любой желающий может ознакомиться и внести замечания и предложения к проекту по адресу: kudyrko@vtoroperator.by или в письменном виде: 220073, Минск, улица Кальварийская, 25, кабинет 216.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

В Германии в каждом магазине установлены автоматы по приему любой тары,выдается чек и это сумма входит в оплату товара при покупке.