Срок уплаты налога на тунеядство за 2015 год истекает 20 февраля

08 Фев 2017 14:55

Автор:

Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 г. истекает 20 февраля 2017-го, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве по налогам и сборам.

— По состоянию на 7 февраля извещения на уплату сбора направлены примерно 470 тыс. белорусов. Из них только 44,5 тыс. уплатили сбор, в бюджет поступило более 13,4 млн рублей, — отметили в МНС.

В ведомстве рассказали, что гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по его оплате. Эту информацию можно направить налоговикам по почте или в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Электронное обращение» на сайте министерства. Там же размещена и информация о гражданах, освобождающихся от уплаты налога на тунеядство в разделе «Сбор на финансирование государственных расходов».

По результатам рассмотрения предоставленных пояснений и (или) документов налоговый орган вынесет одно из следующих решений:

— о подтверждении ранее врученного извещения;

— о внесении изменений в извещение (например, уменьшение суммы сбора на сумму уплаченного подоходного налога);

— об аннулировании извещения.

Также физическое лицо имеет право обратиться в местный Совет депутатов или в местный исполнительный и распорядительный орган, если Совет депутатов делегировал ему право освобождать от уплаты сбора, с заявлением на освобождение от уплаты сбора за 2015 год в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, — напомнили в МНС. — Согласно пункту 15-1 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 (в редакции от 12.01.2017), под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

За неуплату или несвоевременную уплату указанного сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин либо ареста по решению суда.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

аноним

У меня зарплата 400р. Налог 250р. А ещё оплатить свет, воду,газ и как жить?

Натали

Моей маме пришло письмо,у неё нечем платить,она 3 года бабушку смотрела,и туниядец она теперь.вышла на работу сейчас з/п2млн.КУДА СМОТРИТ ВЛАСТЬ?ЧТО ЕЙ НЕ ЖИТЬ?