В феврале на минских экранах — боевики и номинанты на премию «Оскар»

08 Фев 2017 13:43

Автор:

Блог автора

Премьеры каких фильмов пройдут в феврале в столичных кинотеатрах, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Все нормальные служивые люди с возрастом уходят в отставку, но их голливудские реинкарнации, как правило, только и делают, что из отставок выходят. Вот и герою Киану Ривза по имени Джон Уик проступившая седина и простреливающий радикулит не мешают во второй раз выйти на авансцену и после низкого поклона продолжить то, что у него получается лучше всего на свете: наказывать плохих парней. А в случае, если ты сам не слишком-то хороший парень, то твое призвание — искать тех, кто еще хуже. И все равно наказывать.

kinopoisk.ru

Фильм «Джон Уик 2» (в прокате с 9 февраля) покажет всем нам продолжение истории о непотопляемом и смертоносном экс-киллере. Он вновь вынужден взять в руки оружие, чтобы бросить вызов самому опасному убийце в мире. Забавно, что зрители, которые помнят Киану Ривза молодым да дерзким, испытают во время просмотра сиквела «Джона Уика» легкий приступ ностальгии. Ведь актерскую компанию Ривзу в картине составит Лоуренс Фишбёрн — тот самый Морфеус из «Матрицы». Ну а режиссер ленты Чад Стахелски на съемках «Матрицы» выступал всего лишь каскадером. Эх, были времена…

Далее февраль приготовил переход от обычного боевика к боевичку постапокалиптическому. И речь, конечно же, о заключительной части зомби-франшизы «Обитель зла. Последняя глава» (в прокате с 10 февраля). С момента премьеры первой части в 2002-м минуло 15 лет. За это время из бодренького экшен-хоррора, основанного на компьютерной игре, франшиза превратилась в излишне затянутый и бессмысленный сериал, давно утративший былые проблески смысла.

kinopoisk.ru

Из героев беспощадной эпопеи до финала добрались не все. Но главное, удалось сохранить Миллу Йовович. Во многом благодаря неувядаемому обаянию актрисы (на момент съемок Милле было уже 40 годков!) «Обитель зла» дотянула худо-бедно до «Последней главы», шестого по счету фильма франшизы.

На этот раз Элис, героине Йовович, совместно с небольшой компанией вооруженных до зубов единомышленников, предстоит положить самый окончательный конец зловредной корпорации «Амбрелла» и параллельно найти лекарство от вируса, превращающего людей в зомби. Мы же, скрестив пальцы, будем надеяться, что фильм оправдает название и действительно поставит точку в этой мутной истории.

Следующая февральская кинопремьера — драма «Рай» (в прокате с 14 февраля) — вряд ли заманит в кинозалы толпы поклонников. С другой стороны, непростая история человеческих взаимоотношений позволила картине получить награду Венецианского кинофестиваля. «Серебряного льва за лучшую режиссуру» удостоился Андрей Кончаловский. Фильм входил и в шорт-лист американской кинопремии «Оскар», но в итоге в число номинантов не попал.

kinopoisk.ru

Сюжет ленты повествует о трех людях, чьи судьбы тесно переплелись во время Второй мировой войны. Русская эмигрантка Ольга оказывается задержанной во Франции нацистами за укрывательство еврейских детей. В тюрьме Ольга знакомится с коллаборационистом Жюлем, который занимается ее делом и готов смягчить наказание в обмен на интимные отношения. Ольга соглашается, однако, как это обычно бывает, попадает из огня да в полымя. Женщину отправляют в концлагерь, где она встречает офицера СС Хельмута, некогда в нее влюбленного…

Еще один герой обзора, в отличие от «Рая», может похвастать сразу шестью номинациями на премию «Оскар». Понятно, что само по себе это не говорит о том, что фильм «Лев» (в прокате с 16 февраля) понравится всем и каждому, снесет крышу удивительными смысловыми откровениями и оставит на сердце отпечаток до конца ваших дней. Вовсе нет. Иногда для такого количества номинаций достаточно, чтобы картина имела цепляющий сюжет, крепкий актерский ансамбль ну и слаженную съемочную группу.

kinopoisk.ru

Пожалуй, в случае со «Львом» все эти факторы как раз сошлись. Интересно, что актер Дев Патель вновь сыграет хлопчика из индийских трущоб. По сюжету, мальчишка по имени Сару вырос в приемной австралийской семье, но спустя 25 лет решает найти своих родных в Индии.

Напомним, первая роль актера в большом кино пришлась как раз на оскароносного «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойла, где 17-летний Патель сыграл необразованного сироту Джамала из Мумбаи, выигравшего в передаче «Кто хочет стать миллионером?» 20 миллионов долларов.

Еще одним соискателем «Оскара» в минском прокате станет картина «Тони Эрдманн» (на экранах — с 23 февраля), которая поборется за статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Женщина-режиссер в кинематографе — явление нечастое и специфическое. А уж если говорить о женщине, которая еще и завоевала себе признание на самом верху киноолимпа, среди этих занудных и вечно подозрительных мужиков, то таких и вовсе раз-два и обчелся. Но постановщик «Тони Эрдманна», немецкий режиссер (или, в угоду феминисткам, режиссерка) Марен Аде — как раз из таких.

kinopoisk.ru

В коллекции Аде уже блестит «Серебряный медведь» (Гран-при жюри) Берлинале-2009 за фильм «Страсть не знает преград». Да и «Тони Эрдманн» успел пошуметь в Каннах в минувшем году, завоевав «Приз ФИПРЕССИ».

Главный герой картины — веселый учитель музыки Винфрид Конради, обожающий подшучивать над своими учениками. У Винфрида есть дочь Инес, которая работает в Бухаресте и настолько увлечена работой, что отмечает свой день рождения заранее. Чтобы завладеть вниманием дочери, Винфрид отправляется в Бухарест, где выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна. Своими выходками он надеется изменить представление Инес о жизни и завоевать место в ее сердце.

Фото с сайта www.kinominska.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий