История игрушек: в Минск привезли антикварных кукол

09 Фев 2017 13:29

Автор:

Француженки с лицами из шелка; американки из композита; игрушка, которая могла принадлежать последнему наследнику русского престола, — выставка антикварных кукол открылась в Минске 8 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1-6 copy

1-25 copy

1-49 copy

Внешность бывает обманчива. Кругленькая кукольная барышня с румянцем во всю фарфоровую щеку разменяла уже второй век. Более 60 таких цветущих старушек собралось в «Гостиной Владислава Голубка». Возраст антикварных игрушек очень благородный: старожилы появились в 1860-х, а самые моложавые — реплики старинных французских кукол — в 1960-х.

Молодость красоткам из фарфора и папье-маше возвращают умелые руки мастерицы Аллы Топорковой.

1-30 copy

1-57 copy

1-65 copy

1-68 copy

— В основном родина экспонатов — Германия и Франция, — рассказывает куратор выставки Ирина Рожко. — Изредка встречаются модели, произведенные в США и России.

Но к реставратору они попадали почти со всей Европы: покупала сама на блошиных рынках, дарили друзья, отдавали знакомые.

Кожаные и металлические туловища, подвижные шарнирные суставы, восковые и шелковые лица… Большое чудо, что такие куклы вообще сохранились до наших времен.

1-69 copy

Среди причин такого долголетия Ирина Рожко выделяет высокую стоимость таких изделий в те времена. Фарфоровые красотки в роскошных одеяниях были невероятно дорогими, не каждый мог себе позволить такую. Это сегодня у любой девочки большеглазые «Барби» разбросаны в хаотичном порядке. В XIX же веке кукла в детские ручки попадала исключительно по большим праздникам.

1-23 copy

1-67 copy

Кругленькие, пухлощекие, с огромными распахнутыми глазами — у большинства антикварных экспонатов детский облик. Хотя есть и дамочки повзрослее — с резными колясками и свертками с младенцами.

Многие экспонаты могут похвастаться богатым приданым — фарфоровыми сервизами, резными шкатулками, аксессуарами, — комментирует Ирина Рожко. — Играя, ребенок учился жить: ухаживать за детьми и даже вести хозяйство.

1-19 copy

1-33 copy

1-38 copy

1-58 copy

Правда, для игры предназначались куклы из композита, которые появились в 1910–1920-е гг. Они не отличались звенящей хрупкостью фарфора и могли ходить в гости, бурно жестикулировать, даже менять наряды.

1-3 copy

1-46 copy

Кстати, о нарядах. От пышных кринолинов до кружевных панталончиков, от атласных туфелек до фантазийных шляпок — игрушки были модным зеркалом эпохи.

1-28 copy

1-29 copy

1-35 copy

1-48 copy

1-54 copy

Антикварным созданиям пришлось несладко во времена революции и войн. И стареть красиво получалось далеко не у всех. На выставке можно увидеть несколько моделей до реставрации. С рассыпающейся краской-кожей и прореженной шевелюрой, не припудренные и не выглаженные — такими они попадают к мастеру Алле Топорковой.

1-13 copy

1-17 copy

1-42 copy

Реставрация — труд ювелирный и очень непростой, — отмечает Ирина Рожко. — Нужно и остановить разрушение самой куклы, и воссоздать наряды, которые буквально рассыпаются в руках на фрагменты. Между прочим, многие куклы, представленные в экспозиции, одеты в родные платья — при ремонте удалось сохранить первоначальную ткань.

Не стоит удивляться пожелтевшей от времени ткани бального платья. Мастеру было совсем несложно нарядить куклу в шелка и бархат. Но задача реставрации не в том, чтобы переделать, а в том, чтобы сохранить.

1-40 copy

1-56 copy

Французские барышни чинно склоняют шелковые головы. Рядом белозубо улыбается румяная американка: кукла родом из 1940-го может похвалиться не только идеально вырезанными зубками, но и двигающимися глазами.

1-2 copy

1-7 copy

1-52 copy

1-57 copy

Обращает на себя внимание русская текстильная кукла 30-х годов прошлого столетия. Несмотря на простой по сравнению с нарядными немками образ, игрушка не менее ценная.

Такие куклы выпускали маленькими тиражами небольшие артели, — объясняет Ирина Рожко. — Сохранилось очень мало: все-таки по долговечности текстиль не сравнить с фарфором.

Рядом с антикварными дамами примостились современные медведи из винтажного плюша. Глаза-пуговицы с любопытством косятся на возрастных соседок. Через сотню-другую лет у косолапого тоже будет высокий статус. Если доживет и не рассыплется.

В игрушечном джазе не только девочки. Мальчуган в элегантном костюмчике разбавляет цветущее женское царство.

— Игрушка была произведена примерно в 1910-е годы на французской фабрике, — отмечает Ирина Рожко. — Кудрявый мальчуган с велосипедом в свое время жил в семье русских эмигрантов. А до этого, кто знает, мог принадлежать и вовсе последнему наследнику русского престола.

Экспозиция антикварных кукол — третья и заключительная часть ежегодной выставки «Госпожа Кукла». Удивительные игрушки можно увидеть в «Гостиной Владислава Голубка» (Троицкое предместье, ул. Старовиленская, 14) до 28 февраля. Время работы: с 9:00 до 17:30.

1-24 copy

1-31 copy

1-34 copy

1-36 copy

1-62 copy

1-66 copy

Фото Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий