Морозы в Минске продержатся еще несколько дней. Рекомендации спасателей

09 Фев 2017 09:33

Автор:

Блог автора

Морозы сохранятся в столице до конца текущей недели, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Первоочередной опасностью для человека при такой погоде может стать переохлаждение организма и обморожение. При низкой температуре также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта, — отметил официальный представитель Минского городского управления МЧС Александр Попко. — А из-за интенсивного обогрева домов возможно возникновение возгораний, спровоцированных несоблюдением правил пользования печным отоплением и электронагревательным оборудованием.

Во избежание обморожения и переохлаждения спасатели рекомендуют на морозе не употреблять спиртные напитки и не курить, одеваться как можно теплее, меньше находиться на улице.

В целях недопущения пожара при использовании электроприборов и электрических сетей необходимо:

— внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

— не применять приборы не заводского изготовления;

— не перегружать электросеть, не включать в одну розетку несколько электроприборов;

— не пользоваться поврежденными розетками и выключателями;

— не оставлять без присмотра включенные электроприборы.

Гражданам, использующим в своих домах печное отопление, нужно помнить, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению на ней трещин. А они, в свою, очередь — к пожару. Не стоит использовать для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам.

Ни в коем случае нельзя использовать газовые плиты в целях обогрева. Это приводит к выгоранию в помещении кислорода и образованию вредных для здоровья газообразных соединений.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий