С преданностью Отечеству

09 Фев 2017 08:15

Автор:

Блог автора

«Без диалога сегодня никуда, завтра — тем более» — это были одни из первых слов, сказанных Александром Лукашенко на «Большом разговоре с Президентом». И они были обращены не только к экспертам и журналистам, собравшимся в Национальном выставочном центре, но и, по сути, ко всем белорусам. И, как мне думается, Александр Лукашенко предложил обществу откровенный диалог не только на время этой встречи. Потому как именно эта форма общения, открытая, прямая, честная, нужна сегодня всем нам — и власти, и людям, чтобы, обсуждая болевые точки дня нынешнего, двигаться вперед, находить точки соприкосновения по многим дискуссионным вопросам.
«Большой разговор с Президентом» быстро разобрали на цитаты, что неудивительно, поскольку говорили на нем о том, что действительно волнует. О суверенитете. О белорусской модели. О будущем наших детей. О поступательном развитии. И более конкретно — об отношениях с Россией, о реальности 500-долларовой зарплаты, об атомной станции, о смертной казни, о белорусском языке, о первом рабочем месте, о 6-м школьном дне. Во время более чем семичасового разговора было задано 15 вопросов от журналистов, высказано 12 вопросов-мнений от экспертов (политологов, экономистов, лидеров общественных организаций) и озвучено около 10 комментариев управленцев. Разумеется, не всем удалось задать свой вопрос (за круглым столом присутствовало 40 журналистов!) или высказать мнение. Кто-то на это публично обижается, большинство же полагает: основные концептуальные вопросы общественной жизни на «Большом разговоре с Президентом» затронуты были. Отмечу, что на встрече анонсированы сразу несколько серьезных совещаний — по ЖКХ, по сельскому хозяйству и науке, а на днях — думаю, тоже по итогам разговора — уже состоялся масштабный обмен мнениями по качеству госуправления и системе идеологической работы в стране.
К стенограмме «Большого разговора с Президентом» может обратиться каждый, да и мы, СМИ, еще не раз вернемся к актуальным проблемам, которые были на нем затронуты. Скажу только о двух моментах, которые в моем рабочем блокноте оказались обозначены птичками. Это в первую очередь ответ Президента на вопрос о белорусской мечте, который, полагаю, созвучен мечтам многих белорусов. Жить в стране тихой, спокойной и удобной для жизни, чтобы, уезжая куда-то, очень хотелось домой, душа оставалась здесь и при этом у белоруса всегда в кармане были бы деньги для удовлетворения своих потребностей. И второе. Обращаясь к одному известному журналисту, руководителю влиятельного СМИ, не так давно потерявшему из-за тяжелой болезни супругу, Президент с большой грустью заметил: сколько той жизни, она такая короткая, а мы продолжаем собачиться порой из-за пустяков…
Без притчи на тему ценности жизни и на этот раз не обойтись.
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха, и вдруг восхищенно закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара, которая была немного сконфужена тем, что 25-летний мужчина ведет себя как маленький ребенок.
Внезапно молодой человек снова закричал:
— Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущенно наблюдала за поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошел дождь, капли коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью, закрыл глаза и воскликнул:
— Папа, идет дождь, вода трогает меня. Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему вы не отведете сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Тот ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын впервые в жизни обрел зрение.
Ценить надо то, что нам дано. Каждодневно и даже в мелочах. В этом самый главный смысл и притчи, и жизни.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Да, без диалога никуда….