Столярная мастерская, прачечная и помещение для велосипедов, или Как живется молодым спортсменам

09 Фев 2017 16:44

Автор:

Как живется молодым спортсменам в одном из лучших общежитий города — кампусе Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК), выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Недавно студенческий кампус БГУФК занял третье место в номинации «Лучшее студенческое общежитие» в смотре-конкурсе, организованном Мингорисполкомом. Интересно, как молодые спортсмены и будущие тренеры умеют соблюдать дисциплину и поддерживать порядок.

Общежитие БГУФК пережило капитальный ремонт в 2014 году. Первый проректор спортивного вуза Валерий Дунай говорит, что после обновления студенческий кампус стал соответствовать всем нормам и стандартам такого типа зданий. Например, здесь появился пункт пропуска, а по ночам дежурит милиционер.

При входе в общежитие обращаю внимание на помещение для хранения велосипедов. Оно не пустует, студенты катаются даже зимой. Также есть прачечная, которая, в отличие от общежитий других вузов, бесплатная.

У ребят постоянные тренировки. Стирают кимоно, спортивную форму и даже кроссовки, но в специальном пакете. Единственное условие — предварительно записаться, — рассказывает Валерий Дунай. — В общежитии работает столярная мастерская. Полетел замок, заскрипел шкафчик или сломалась табуретка — обращаются сюда.

IMG_2950 copy

Чтобы пообщаться с постояльцами, заходим в один из 4 лифтов, этаж выбираем наугад — 10-й. Здесь обосновались студенты спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта. Как и положено, нас встречает дежурный по этажу. Демьян на посту с самого утра — сегодня его очередь следить за порядком, поэтому его освободили от учебных занятий.

Парень улыбается, говорит, что все спокойно, происшествий не наблюдал.

Со спортсменами легко. Они дисциплинированные и организованные, — говорит воспитатель общежития Владимир Квасов. — Ребята сильно устают: дважды в день интенсивные тренировки. Готовят яичницу, кашу. Кто-то просыпается очень рано и делает зарядку, благо стадион совсем рядом.

IMG_2945 copy

IMG_2948 copy

Претензий у воспитателя нет и к иностранным постояльцам. Здесь, например, проживают туркмены, китайцы, украинцы, литовцы…

Правда, был один нарушитель порядка. На совете профилактики приняли решение лишить его места в общежитии, — говорит Владимир Квасов.

Сейчас кампус стал вторым домом для 991 студента. А претендентов на койко-место почти в два раза больше. Поэтому те, кому посчастливилось здесь жить, дорожат такой возможностью: соблюдают порядок. В каждом блоке общежития по 2 жилых помещения — на 3 и 4 человека. Для них туалет и душ общие. За такие по меркам студенчества комфортные условия ребята платят по 18 рублей в месяц.

Конечно, в первую очередь место в общежитии получают ребята, имеющие определенные льготы. Скажем, сироты, или из чернобыльской зоны… Также заселяем членов национальных команд, — перечисляет Валерий Дунай.

IMG_2940 copy

На общей кухне студенты из Туркменистана готовят плов. Умопомрачительные запахи заставляют задержаться возле парней-кулинаров.

Еще делаем хлеб и манты. Их попробовали все соседи по общежитию, — рассказывают ребята.

IMG_2937 copy

IMG_2939 copy

Покидаем кухню и заходим в одну из комнат. Здесь живут братья-близнецы из Лельчиц. Очень гостеприимные: сразу приглашают на чай. Отмечаю чистоту и порядок в комнате, даже майки на кроватях развешаны симметрично.

Мы с детства занимались спортом. Аккуратность привили родители. Чисто не там, где все время убирают, а где не мусорят, — улыбается Максим Баль.

Его брат Антон рассказал, что койко-места заслужили спортивными достижениями.

Парни — не разлей вода, учатся на одном факультете в одной группе и даже практику проходили в одной школе — работали учителями физкультуры.

Вечерами постояльцы общежития не скучают. Например, устраивают совместные просмотры фильмов в зале заседаний общежития. А потом дискутируют.

IMG_2942 copy

IMG_2944 copy

Летом некоторые студенты работают в приемных комиссиях вуза или в оперативном отряде: патрулируют территорию, следят за порядком. За такие заслуги тоже выделяют место в общежитии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий