ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Елисаветинский

10 Фев 2017 13:19

Автор:

Блог автора

По числу святынь далеко не всякая городская церковь может сравниться со Свято-Елисаветинской обителью. Да и храм здесь не один. Мы уже рассказывали о Державном, приходском, сегодня идем в монастырский.

Храм, как и обитель, носит имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Расположен внутри монастырской ограды, но прийти сюда может каждый. А в какой час лучше наведаться паломнику, чтобы поклониться святыням, никому не помешав, когда нет служб? Об этом мы спросили нашего гида монахиню Марфу:

Для православного христианина самое главное — присутствовать на литургии. А также приступить к таинствам церковным — исповеди и причастию. Каждый день в храме празднуется память каких-либо святых. Нужно заранее посмотреть по календарю и обратиться к ним с просьбой: «Благословите побывать на службе в ваш день». Они с нами на литургии. Мы пришли — и они уже за нас молятся. Удивительно! Сколько литургий служится в городе, в Беларуси, во всем мире — и на каждой присутствуют эти святые, Господь и Богородица.

Хамицевич_6790

Явление Богородицы Серафиму Саровскому и дивеевским подвижницам

По словам монахини, нередко паломники, приходящие в монастырь, ждут от святого, иконы, частички мощей такого же действия, как от таблетки. Приму и излечусь. Это неправильно. Бывает, некоторым даже не удается подойти к образу. Крещеный, православный, верующий — а какая-то сила не пускает. Стоит рядом с иконой, но приложиться, как другие, не может.

Значит, нужно идти на исповедь, говорить об этом священнику, молиться Богу, Богородице, святому и просить: «Скажи, а что же за стена между нами встала? Почему не могу ее преодолеть?» То есть нужен диалог, — объясняет мать Марфа. — А бывает наоборот. Подойдешь к иконе — и оторваться от нее не можешь, с такой силой она тебя притягивает. Тут нужно заинтересоваться, а чем же прославился этот угодник? Значит, есть какая-то ниточка между ним и моей душой. По моему опыту: в каждый период жизни Господь дает того или иного святого, чтобы обращаться к нему и просить о помощи.

Старинных икон здесь нет. Образы созданы в мастерской обители. Зато все они с частицами мощей. Вот икона преподобного Александра Свирского, подвизавшегося на Валааме больше пяти веков назад. Однажды ему, единственному из русских святых, так же как Аврааму, явилась Святая Троица.

Я не была у его мощей (находятся в Александро-Свирском монастыре, Ленинградская область. — Прим. авт.), но, говорят, когда открывают раку и прикладываются, то ощущают, что рука преподобного мягкая и теплая, — рассказывает мать Марфа. — Тело осталось таким же, как при жизни. Многие приносят в наш храм к его иконе цветы. Одна женщина призналась, что они с мужем много лет хотели иметь ребенка, но не получалось. Приходили к святому Александру Свирскому, молились, ездили на поклонение к мощам. Потом сообщила: родился сын!

Хамицевич_6801 copy

Святой Георгий

Образ Оптинских старцев. По словам матушки Марфы, им молятся все монашествующие. Многим помогали и помогают сейчас. Миряне шли к ним порой с простыми житейскими нуждами, к примеру корова пропала. Не говоря о духовных. У старцев были такие любящие и открытые сердца, что в каждом человеке они видели образ Божий и этому образу поклонялись.

Инокиня Варвара — келейница небесной покровительницы монастыря, «нашей матушки Елисаветы», как ее здесь с любовью величают. Варвару в 1918-м вместе с членами императорского дома сбросили в шахту старого рудника. Они упали на выступ, не умерли сразу. Из забоя долго еще слышались звуки херувимской. Пели сами страдальцы.

Образов преподобномученицы Елисаветы здесь два. Аналойный — дар от Дома милосердия. А за мощами для большой иконы духовнику монастыря пришлось отправиться в Иерусалим в храм Марии Магдалины, где упокоена святая.

Когда Елисавета с князем Сергием ездили на его освящение, у нее вырвалась фраза: «Как бы я хотела быть здесь похороненной», — рассказывает монахиня Марфа. — И Господь услышал… Он слышит то, что мы говорим и что думаем. Поэтому можно все у Господа спросить.

Икона преподобного Сергия Радонежского с житием. Монахиня говорит, что когда приходят дети с родителями, всегда напоминает им, что нужно молиться этому святому. Сам он в детстве не мог осилить грамоту, о чем очень горевал. Помогла усиленная молитва. Потому преподобного Сергия считают покровителем учащихся.

Образ Серафима Саровского (с частицами мощей дивеевских подвижниц Александры, Марфы и Елены). Много раз преподобный удостаивался явления Богородицы.

И вот Она явилась ему, когда в келье были дивеевские монахини. И смотрите, сестры стоят на коленях. Батюшка Серафим уже имел такую благодать, такое чистое и любящее сердце, что мог встречать Царицу Небесную стоя. Сестры не могли. Склонились, — объясняет наш гид.

По словам монахини, многие паломники приходят к блаженной Матроне Московской. Пишут что-то свое, сокровенное, кладут записочки за стекло, обрамляющее нижнюю часть иконы, как бы дают Матронушке почитать. Возможно, там просьбы, возможно, слова благодарности. Никто из сестер в эти послания, разумеется, не заглядывает, их сжигают. В день нашего визита такие же записки мы увидели за стеклом образа Георгия Победоносца.

Хамицевич_6835

Лука Крымский

Святитель Лука Крымский изображен не в епископской мантии, а в белом врачебном халате со скальпелем в руке. Приходят те, кому предстоит хирургическое вмешательство, молятся, просят помощи. Нередко наведываются доктора, даже рассказывают о том, как удивительно удачно прошла операция, — будто рядом стоял сам Лука.

Мы попросили монахиню поделиться какой-либо историей из своего духовного опыта. Вот что она рассказала:

 — Для того чтобы нам было легче жить и общаться друг с другом, ведь порой это трудно, когда к кому-то мы не расположены, нужно помнить: нас окружают и святые, и Господь, и Богородица. Но нас окружают еще и злые духи и очень сильно на нас воздействуют. Особенно если мы чем-то уязвлены. А когда желаем друг другу здоровья, радости, счастья — все иначе. У меня был случай. Как-то уныло на сердце. Нашла свою старую тетрадь — тех лет, когда еще в храм не ходила. Читаю: «Желаю всем здоровья, здоровья, здоровья, а себе — терпения». И так мне эти слова понравились, что стала поименно всем, кого знаю, желать здоровья и радости. Потом — незнакомым, детям, старикам, тем, кто лежит в больнице, кто путешествует. Так прошло полночи. А наутро нужно было идти на Рождественскую выставку во Дворец искусства. Прихожу и не понимаю, что происходит: ко мне подбегают незнакомые люди, поздравляют с праздником, говорят добрые слова, несут конфетки, яблочки. Потом вспоминаю, что целый вечер всем желала здоровья и радости в жизни… И мир повернулся другой стороной!

Свято-Елисаветинский монастырь находится по адресу: ул. Выготского, 6 (Новинки). Проезд автобусами маршрутов № 18, 26 до остановки «Центр психического здоровья».

Оба придела храма, Елисаветинский и Никольский (нижний), открыты с 10:00 до 18:00. Когда есть службы — дольше. Расписание — на сайте obitel-minsk.by.

Фото Тамары Хамицевич

Другие материалы рубрики:

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Николая Чудотворца в Соколе

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Минской духовной академии

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Церковь Воскресения Христова

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Покровский храм

 ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм младенца-мученика Гавриила Белостокского

Комментарии к статье
Добавить комментарий