«Спасают бабушкины закатки». Студенты рассказали, дорого ли быть вегетарианцем

10 Фев 2017 09:12

Автор:

Если вы думаете, что вегетарианцы не едят колбасу, то глубоко заблуждаетесь. Просто она у них особая, из специальных ингредиентов, и достать ее можно только в нескольких магазинах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у студентов Елены Пищук и Кирилла Шиловича, означает ли вегетарианство отказ от вкусной еды.

Кирилл (К.): Я стал вегетарианцем в 15 лет. Часто приезжал к бабушке в деревню, видел, как происходит забой свиней. Картина не из приятных. Начал думать об этом, и в конце концов жалость к животным перевесила. Сперва перестал есть мясо, через год отказался от рыбы. Какой-то ломки, о которой рассказывают многие, у меня не было. Все прошло легко, и куриные котлеты меня во сне не преследовали.

DSC06392 copy

Елена (Е.): Перестала есть мясо в 18 лет. Сначала было очень тяжело. Хотелось съесть сосиску, или сочный бургер, или бифштекс — что угодно. Но потом узнала, что в Минске есть магазины, где продают вегетарианские товары, в том числе колбасу, сосиски и пельмени. Их делают из специальных продуктов, в основном сои, пшеничного белка (сейтан). Первое время часто туда ездила. Цены там, конечно, немаленькие. Упаковка вегетарианской колбасы весом 400 г стоит 12 рублей, а копченой — все 26.

— От чего еще пришлось отказаться?

К.: Мы не едим мясо, рыбу, а также некоторые другие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с животными, но на самом деле производятся из их частей. К примеру, желатин состоит из перемолотых суставов и костей. А его добавляют в йогурты, глазированные сырки, мороженое. Поэтому мы всегда проверяем состав продуктов. В остальном себя не ограничиваем: яйца, сыры и прочая молочка всегда есть в холодильнике.

Е.: Есть люди, которые не едят и яйца. Считают их нерожденными птенцами. Это не так — с фабрик привозят неоплодотворенные яйца. Понятное дело, что, употребляя их и молочные продукты, ты поддерживаешь содержание куриц и коров, но по крайней мере не убийство. На данный момент мы не можем от этого отказаться.

— Где чаще всего покупаете продукты?

К.: Летом на Комаровке большой выбор фруктов и овощей, причем дешевых. Зимой с этим сложнее, цены на свежие продукты достаточно высокие. Спасают бабушкины закатки и сушеные фрукты. И, конечно же, крупы.

Е.: В больших супермаркетах можно найти много продуктов для вегетарианцев: тофу, соевое молоко… Но стоит это все недешево. Когда в Интернете видим картинку с холодильником вегетарианцев, который ломится от свежих овощей и фруктов, мы только плечами пожимаем. У нас обычно сметана стоит, молоко. Обычная еда. Никаких тебе манго и ананасов.

DSC06388 copy

— То есть быть вегетарианцем — удовольствие не из дешевых?

Е.: Смотря что есть. Можно сварить перловку с зажаркой из лука и морковки, и это обойдется в копейки. А можно приготовить что-то эдакое, например суп из голубого сыра, потратить на одно такое блюдо 25 рублей и за день всё съесть.

— Есть ли в Минске вегетарианские кафе и закусочные?

Е.: Лично мы знаем три таких. Есть кафе на ул. Богдановича с нереально вкусными бургерами. У них полностью здоровая пища, а доставка осуществляется только на велосипедах. Даже в дождь приезжают. В заведении на ул. Киселева тоже подают вегетарианско-веганскую еду — бургеры, салаты, супы… А вот в кафе на ул. Интернациональной можно попробовать изысканные блюда вегетарианской кухни, однако питаться в этом заведении нам не особо по карману.

 К.: Еще во время православных постов во многих кафе появляется постное меню, которое нам подходит. Вообще можно зайти в любое место на Комаровке, где продают шаурму, и найти там фалафель — жареные во фритюре котлетки из нута. Его как раз и придумали, чтобы заменить свинину.

DSC06439 copy

— Произошли ли какие-нибудь изменения в вашем организме после того, как стали вегетарианцами?

К.: Я не заметил разницы: что ешь мясо, что не ешь. Обещанной легкости не почувствовал, но и негативных последствий не было.

Е.: Мы каждый год сдаем анализ крови, всё в норме. Вообще ничего не изменилось. Разве что волосы стали лучше расти.

— Как окружающие отнеслись к вашему решению?

Е.: Родители сначала негативно, но потом даже отучила папу есть сосиски. А ведь он каждое утро на протяжении 20 лет ел овсянку, яйца и одну сосиску. Но я ему прислала видео, как их делают, и он перестал их есть. Такая вот маленькая победа.

А друзья до сих пор подкалывают. Задают дурацкие вопросы: «Хочешь кусочек котлеты?», «Сколько тебе нужно заплатить, чтобы ты съела мясо?»

DSC0641 copy

К.: Стараемся лишний раз не упоминать о том, что мы вегетарианцы. Многие считают, что это чокнутые люди, которые постоянно едят одни салаты, занимаются йогой и находятся в вечном поиске просветления. Да еще и навязывают окружающим свое мнение, кричат на каждом шагу: «Трупоеды!» Такие люди действительно есть, но мы не из их числа. Мы простые ребята. Майонез любим поесть, картошку.

— Если у вас появится ребенок, будете растить его вегетарианцем?

Е.: Я читала много литературы по этому поводу, изучила не одну точку зрения, в том числе отечественных врачей. Немало людей признают, что можно вырастить здорового ребенка-вегетарианца. К тому же своего ребенка имею право воспитывать так, как считаю нужным. Но если под влиянием общества ребенок решит есть мясо, я не буду против.

DSC06432 copy

— Какой совет можете дать людям, которые решили больше не употреблять мясные продукты?

К.: Отказывайтесь от мяса и рыбы постепенно. Вначале можете не есть мясо по будням, но в выходные позволять себе что-то. Так отвыкать будет легче.

Е.: Еще важно понимать, что вегетарианство — не синоним здорового образа жизни. Вот мы не едим мясо, но зато налегаем на майонез, картошку и приправы, что явно не вписывается в понятие ЗОЖ. Некоторые наши «коллеги» пропагандируют идею, что есть мясо — плохо, оно гниет в желудке и даже делает людей агрессивными. Все это ерунда. Можно питаться здорово и при этом есть курицу. И, кстати, вегетарианство не способствует похудению. При переходе на такое питание можно даже набрать несколько килограммов.

Подготовила Данилович Анастасия

Комментарии к статье
Добавить комментарий