Умиление простым: портреты природы показывают в Национальном художественном музее

10 Фев 2017 11:29

Автор:

Выставка живописи Юлии Гайдуковой «Умиление простым» открылась 10 февраля в Национальном художественном музее, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

— Лейтмотив выставки — наблюдение за природой, которая является источником вдохновения для художницы, отметили в музее. — В экспозиции представлены произведения разных лет. В основном это жизнерадостные натюрморты с цветами, пейзажные зарисовки. Живопись Юлии Гайдуковой будто стремится остановить мгновение, найти точку опоры в быстротечности жизни. Умиление простым, наблюдение за временем, попытки найти вечное в мимолетном. Цветок с давних времен символизирует пробуждение природы, приход весны, молодость и возрождение. В японской традиционной культуре есть такой термин — «ханами», что в переводе означает любование цветами.

Цвет не просто главный герой экспозиции, но и инструмент передачи нужного настроения. Традиционные, казалось бы, сюжеты — букеты цветов и скромные белорусские пейзажи — наполнены невероятной динамикой. Именно сочетание простых пятен, фактурных и гладких поверхностей дает ту самую, уникальную поэзию живописи.

Выставка живописи Юлии Гайдуковой продлится до 13 марта.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий