Автодозвон, приглашения в почтовых ящиках и объявления в подъезде, или Как зазывают на диспансеризацию

11 Фев 2017 08:30 Комментариев нет
Recoverd_jpg_file(260) copy

Автор:

Комплексный медицинский осмотр в 29-й городской поликлинике можно пройти не только по будням, но и в субботу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении здравоохранения.

IMG_5522 copy

Дни участка

Справедливости ради, диспансеризация населения — идея не новая, хорошо известная нашим гражданам со времен Советского Союза. Еще тогда в городских поликлиниках, медсанчастях крупных промышленных предприятий проводились плановые медицинские осмотры. И сейчас можно проверить здоровье, нужно лишь прийти в поликлинику. В будние дни не каждый сможет, а в субботу? Почему бы и нет. Тем более что специально для трудящихся горожан в этот день на свои рабочие места выходят не только участковые врачи, но и доктора узкого профиля. В поликлиниках таким субботам даже название дали — день участка. В 29-й поликлинике, например, 11 февраля на диспансеризацию приглашают жителей Курасовщины, прикрепленных к четвертому участку.

Участковый терапевт будет принимать с 9:00 до 15:00, есть возможность с 9:00 до 11:00 пройти лабораторные исследования, — объяснила главный врач 29-й городской поликлиники Раиса Званец. — Кроме того, с 9:00 до 15:00 работают узкие специалисты (гинеколог, невролог, офтальмолог, уролог, эндокринолог, хирург), можно выполнить УЗИ, сделать ЭКГ и пройти эндоскопию (если накануне проведена необходимая подготовка к этим обследованиям). Соответствующая информация размещена на сайте нашей поликлиники.

Но ведь не каждый человек имеет возможность зайти на сайт…

Не переживайте: все предусмотрено. Участковая медсестра заранее разнесла приглашения по почтовым ящикам, развесила объявления на подъездах.

— Значит, придут.

Мне бы вашу уверенность. Пациенты, к сожалению, инертны. Пока гром не грянет, к докторам не спешат. А наша поликлиника после реконструкции: ремонт качественный, оборудование современное. Мы что, для себя это делали? Для пациентов. Обидно становится.

Практика информирования жителей о предстоящем дне участка существует во всех поликлиниках. Лишь формы подачи могут различаться.

И в почтовые ящики приглашения раскладываем, и на автодозвон ставим, — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Ирина Рыжкова. — Участковая медсестра обзванивает своих пациентов, пока не поднимут трубку. Набирает в первую очередь тех, кто не был в поликлинике больше двух лет. То, что сейчас некоторые (каждый четвертый из приглашенных) находят время и все-таки приходят к врачу, можно считать нашим большим достижением. Несколько лет назад не дозваться было.

— Предположим, человек ни разу не был в поликлинике, услышал о диспансеризации, загорелся желанием пройти. Затаскают по врачам?

Никто его мучить не будет. Паспорт принесет, заведем медицинскую амбулаторную карту и разработаем маршрут пациента.

Что за маршрут?

Индивидуальный план прохождения диспансеризации. Разложим все по полочкам. Ознакомим человека с этим документом, под которым предложим поставить подпись. Таким образом медработники защитят себя от возможных дальнейших недоразумений, неприятностей. Если доктор назначил дополнительные исследования (в документе есть запись), а пациент проигнорировал их, он не имеет права обвинять медиков в том, что они проглядели болезнь.

Разделят по группам

В сравнении с предыдущими годами подход к диспансеризации несколько изменился. В поликлиниках руководствуются постановлением Минздрава от 12 августа 2016 года № 96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации», которое недавно вступило в силу. К примеру, изменилась периодичность обследований. Пациентов, относящихся к группам диспансерного наблюдения Д1 и Д2 (здоровые и практически здоровые люди), приглашают на диспансеризацию раз в два года, а не ежегодно.

Плановый медосмотр людей старше 65 лет, входящих в группу Д2, проводится по индивидуальной программе, согласованной с лечащим врачом.

Лица с хроническими заболеваниями (диспансерная группа Д3) проходят обследования по своей программе — в соответствии с имеющимися заболеваниями.

Кроме того, результаты всевозможных обследований, лабораторных анализов, полученные в рамках планового медосмотра, действительны при прохождении водительской комиссии. И наоборот, данные медосмотра для водительской комиссии подходят для диспансеризации. Их переносят в амбулаторную карту пациента.

Диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя:

— артериальное давление (норма — 130/85 мм рт. ст.);

— уровень глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак);

— уровень холестерина в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л);

— индекс массы тела (ИМТ).

Последний показатель позволяет оценить степень риска для здоровья, в частности, возникновения и развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, артериальной гипертензии. Чтобы вычислить ИМТ, свой вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах.

Перечень обязательных обследований, которые предлагают пройти пациенту в рамках диспансеризации

Медицинское вмешательство (обследование) Условия проведения
Возраст
1839 лет 40 лет и старше
Электрокардиография По медицинским показаниям Пациентам от 40 до 65 лет — 1 раз в 2 года
Общий анализ крови По медицинским показаниям Пациентам от 40 до 65 лет — 1 раз в 2 года
Общий анализ мочи По медицинским показаниям По медицинским показаниям
Медицинский осмотр врача акушера-гинеколога (смотровой кабинет) 1 раз в 3 года Пациентам от 40 до 65 лет — 1 раз в 3 года
Пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы По медицинским показаниям 1 раз в 2 года
Проведение теста на скрытую кровь По медицинским показаниям Пациентам от 40 до 65 лет — 1 раз в 2 года
Определение уровня глюкозы в крови По медицинским показаниям Пациентам от 40 до 65 лет — 1 раз в 2 года
Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE 1 раз в 5 лет 1 раз в 5 лет
Флюорография Пациентам с туберкулезом органов дыхания и относящимся к группе риска — ежегодно, иным пациентам — 1 раз в 3 года Пациентам с туберкулезом органов дыхания и относящимся к группе риска — ежегодно, иным пациентам — 1 раз в 2 года
Офтальмотонометрия Пациентам от 35 до 39 лет, кровные родственники которых больны глаукомой, — ежегодно Пациентам от 40 лет, кровные родственники которых больны глаукомой, — ежегодно, иным пациентам — 1 раз в 3 года

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий