На хлебозаводе № 5 намерены повысить энергоэффективность производства

13 Фев 2017 09:32

Автор:

Блог автора

Масштабный проект в сфере энергосбережения планируют реализовать на столичном хлебозаводе № 5, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор предприятия Андрей Борисов.

По его словам, техническое перевооружение в этой области идет на производстве последние несколько лет. Уже осуществлено несколько крупных проектов. Сейчас на территории завода работают собственная мини-ТЭЦ с газогенераторными установками и современная котельная.

IMG_6158 copy

IMG_6160 copy

IMG_6188 copy

IMG_6195 copy

— Мини-ТЭЦ введена в строй осенью прошлого года. Аналогов на предприятиях хлебопекарной отрасли Беларуси на данный момент не существует. Мини-ТЭЦ позволяет нашему производству быть на 100 % автономным субъектом в плане потребления электроэнергии. Предприятие теперь не зависит от перепадов напряжения и отключений в городской сети. А это решает очень много производственных вопросов, поясняет А. Борисов.

Помимо выработки электроэнергии мини-ТЭЦ позволяет генерировать тепло.

— Благодаря этому в 2017 году рассчитываем продолжить модернизацию. Хотим все отопление и горячее водоснабжение завода обеспечивать за счет имеющего оборудования, вырабатывающего электричество. Избыточное тепло, которое образуется при выработке электроэнергии, будем направлять на собственные нужды. Это позволит экономить ресурсы и работать более эффективно, уточнил руководитель.

На предприятии уверены, что производство от этого только выиграет. А оно на заводе весьма масштабное, технологические процессы не останавливаются здесь ни на минуту. Участки работают круглосуточно.

IMG_6075 copy

IMG_6102

Хлебозавод № 5 входит в структуру КУП «Минскхлебпром». Первую продукцию на этом производстве выпустили 13 февраля 1967 года — 50 лет назад. Сейчас предприятие поставляет в торговую сеть города, регионы Беларуси и за пределы страны разнообразные хлебобулочные, кондитерские и сухарно-бараночные изделия. Экспорт осуществляется в Россию, Израиль, Иорданию.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Наборы пирожных и «Ленинградский» торт. Всегда затариваюсь в их нем фирменном магазине.