Белорусские загсы в 2017 году готовят сюрпризы

14 Фев 2017 14:28

Автор:

Блог автора

Министерство юстиции Республики Беларусь запланировало ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня образования в Беларуси органов, регистрирующих акты гражданского состояния, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Как рассказала пресс-секретарь Министерства юстиции Республики Беларусь Ольга Мурашковская, на протяжении года все отделы ЗАГС республики чествуют каждого сотого заявителя, обратившегося к ним за регистрацией актов гражданского состояния, каждую 100-ю пару молодоженов и 100-ю семью, регистрирующую рождение ребенка.

— Отделы ЗАГС в наиболее значимые и популярные праздники проведут различные акции и мероприятия по чествованию супругов, которые отмечают юбилей совместной жизни, молодоженов и многие другие, направленные на укрепление семьи, популяризацию в обществе семейных ценностей, — подчеркнула О. Мурашковская.

Приятные сюрпризы уже начались. Так, в столице в отделе ЗАГС администрации Центрального района, где сегодня пройдет 10 регистраций заключения брака, молодоженов поздравят представители администрации района. В Октябрьском районе также ожидают 10 пар молодоженов. А в Ленинском — 15 пар, одна из которых будет сотой. В загсе администрации Московского брак заключит 21 пара. Всем новобрачным вручат подарки, памятные сувениры и адреса.

Справочно

История органов, регистрирующих акты гражданского состояния, нашей республики отсчитывается с принятия 18 декабря 1917 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». Согласно Декрету от 18 декабря 1917 г., признавались только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе.

Сегодня в Республике Беларусь акты гражданского состояния регистрируют 148 отделов ЗАГС местных исполнительных и распорядительных органов и 4 Дома гражданских обрядов (бракосочетания) горисполкомов, поселковые и сельские исполнительные и распорядительные органы. За пределами страны эти функции выполняют загранучреждения Республики Беларусь.

Ежегодно органами ЗАГС регистрируется более 350 тыс. актов гражданского состояния, осуществляется почти 900 тысяч административных процедур и выдается до миллиона документов о регистрации актов гражданского состояния. Также органы ЗАГС оказывают дополнительные платные услуги, связанные с регистрацией актов гражданского состояния.

В прошлом году в республике из 64,5 тыс. браков более 35,4 тыс. зарегистрировано в торжественной обстановке, что составило почти 55 % от их общего числа. Также в торжественной обстановке было зарегистрировано более 6,7 тыс. рождений. Проведено свыше 600 золотых и более 700 серебряных юбилеев супружеской жизни.

Комментарии к статье
Добавить комментарий