МГЖХ: на текущий ремонт одного подъезда в среднем затрачивается от 800 до 1,4 тыс. рублей

14 Фев 2017 10:12

Автор:

Блог автора

Вселившись в новый дом, люди радуются не только благоустроенным квартирам, но и опрятным тамбурам, лестничным клеткам, входной группе. Однако с годами парадная ветшает. Кто должен вернуть ей былой лоск?

Согласитесь, есть разница, что предстает глазам, когда вы выходите из своих ухоженных квадратов. Одно дело — чистые пролеты, аккуратно покрашенные стены и подоконники. А другое… Другое лучше не описывать. Картина с облупившейся краской, выщербленными и расписанными всякими гадкими словами стенами, изуродованными почтовыми ящиками, осыпавшейся с потолка побелкой, да еще и с кучками мусора, окурков знакома многим. Как правило, эту тему жильцы бурно обсуждают во время посиделок возле дома.

Какой страшный подъезд! — говорит Анна Степановна Тамаре Филипповне. — Грязь, вонь, все ободрано, сыплется. Заходить не хочется!

А ЖЭС и в ус не дует! Когда ремонт делали, уже и не помню. И за что мы только платим? — вторит ей соседка.

Некоторые жильцы никак не хотят понять: до такого состояния место их общего пользования довела не ЖЭС, а они сами. А платим мы ежемесячно за другие жилищно-коммунальные услуги. И если раньше текущий ремонт подъездов делали за государственный счет, а затем с долевым участием собственников жилья, то сейчас, извините за выражение, халява закончилась. Такие работы уже не входят и в капитальный ремонт, отчисления на который мы делаем каждый месяц. Так же как и в техобслуживание. Согласно законодательству, источник финансирования текущего ремонта подъездов — средства собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков. Что вполне логично, ведь это место общего пользования, и поддерживать порядок — прямая обязанность жильцов.

Как все происходит?

Подъезды, нуждающиеся в плановом текущем ремонте, определяются во время осеннего осмотра, — рассказал заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. — По таким критериям, как, к примеру, дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки и штукатурного слоя) конструктивных элементов и инженерных систем. На основании осмотра составляют дефектный акт с указанием видов и объемов работ. Затем формируют годовой план, куда вносят подъезды, нуждающиеся в текущем ремонте. До 1 февраля он размещается на сайтах ЖКХ районов либо в других доступных для потребителей местах, и любой желающий может ознакомиться с документом.

В приказе Минжилкомхоза от 4 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» изложены основные его принципы. Объем работ определяется в соответствии с дефектным актом. За месяц до начала заказчик должен предоставить потребителям информацию о планируемых сроках и ответственном должностном лице, к которому можно обращаться для решения организационных вопросов, с указанием контактных телефонов, времени и места приема. И не позднее чем за десять дней должны провести общее собрание с жильцами. На нем с каждым собственником или нанимателем квартиры заключается договор. Также согласовываются перечень и качество материалов, цветовое решение. Из числа жильцов избирается уполномоченное лицо по приемке выполненных работ. Затем составляется протокол собрания, где фиксируются все принятые решения и указываются граждане, отказавшиеся от заключения договоров. Да, бывают и такие. И тут возникает вопрос: что же происходит, если не все соглашаются на ремонт?

В соответствии с законодательством работы все равно проводятся, — пояснил Юрий Кукашук. — А затраты равномерно делятся между потребителями в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих им или занимаемых ими, и включаются для оплаты в жировки. То есть плата за текущий ремонт предъявляется всем, в том числе и отказавшимся от заключения договора. Очень жаль, что некоторые жильцы проявляют полное безразличие к состоянию своего подъезда. Утром выходят из квартиры, вечером — заходят. Закрывают дверь, а что там остается на лестничной клетке, им неважно. Как говорится, хоть трава не расти!

Что будут делать?

По нормативным документам, в перечень работ входят: расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен; восстановление штукатурки и облицовки, выравнивание стен и потолков; восстановление и укрепление лепных декоративных деталей; заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах. Включены ремонт и замена покрытия пола без изменения конструкции, отдельных элементов мусоропровода, установка приспособлений для очистки его ствола, а также малярные работы. В том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропровода, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней, дверей шахты, кабины и купе лифта.

1355356661_remont-v-podyezde_146712119966 - Copy copy

remont-podezda - Copy copy

Однако бывают случаи, когда совершенно не обязательно делать ремонт во всем подъезде, — продолжил Ю. Кукашук. — Порой нужны только определенные виды работ. Либо они требуются лишь отдельным этажам или, к примеру, входной группе. Но в любом случае все должно быть выполнено качественно.

— Должны ли подрядчики снимать старый слой краски? Или могут мазать, как есть, по верху?

Это нарушение, — пояснил заместитель генерального директора. — Подрядчики обязаны сначала зачистить старую краску там, где она отслаивается, зашпаклевать и затем покрасить так, чтобы место имело эстетичный вид.

— Кто следит за качеством выполняемых работ?

Служба заказчика (инженер технадзора). Сейчас это ЖКХ районов. Специалист должен контролировать проведение каждого этапа работ. К нему может присоединиться и уполномоченный от жильцов. К примеру, сделали подготовку к покраске — они проверяют. Покрасили — опять смотрят.

— Кто окончательно принимает работы?

Комиссия вместе с представителем собственников и нанимателей жилья, которого выбрали на общем собрании. Он тоже ставит свою подпись в акте приемки. Если, конечно, его все устраивает. Найдет недоработки или плохое качество выполнения — имеет право документ не подписывать до тех пор, пока недостатки не устранят.

— Во сколько в среднем обходится текущий ремонт одного подъезда в Минске?

Это зависит от этажности дома, перечня работ и материалов. Общая сумма примерно от 800 до 1,4 тысячи рублей.

Если жильцы пожелают что-то сверх бюджетного варианта, к примеру, облицевать плиткой пол в подъезде, художественно расписать стены или каждый этаж оформить по-своему, то это тоже возможно. Решение принимается на общем собрании, вносится в договор и смету. И не обязательно дожидаться, когда ваш подъезд включат в годовой план текущего ремонта. С инициативой в любое время вас примут и поддержат в ЖКХ района.

Просмотрела в Интернете форумы по теме. Вот два мнения.

«Живу много лет в хрущевке, — написал Алексей. — Подъезд был — ну хоть ты вообще не смотри! Наконец сделали ремонт. И что вы думаете? Прошло уже полтора года. Все целехонько. Ведь свои, кровные вложили! Даже цветы поставили на подоконники и картины на стены повесили. Люди уже не боятся на площадке санки или детскую коляску оставить».

«Мы решили, раз ремонт за наши деньги, сделаем все оригинально, — отметила на форуме Зинаида. — Раскошелились, и нам каждый этаж сделали в своем стиле. Сейчас идешь по подъезду, как по радуге!»

Комментарии к статье
Добавить комментарий