Памяти тех, кто не вернулся: в Заводском районе поздравили воинов-интернационалистов

14 Фев 2017 16:16

Автор:

Мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, прошло в Заводском районе 14 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_5019 copy

Необычный урок прошел в музее стрелкового оружия 3620-й артиллерийской базы вооружения. Школьники здесь частые гости: Центр допризывной подготовки Заводского района, созданный на базе средней школы № 8 активно сотрудничает с воинской частью. 14 февраля учащиеся средних школ № 98 и № 102 собрались по особой причине — чествование воинов-интернационалистов. 15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

— В нашей воинской части работают три ветерана войны в Афганистане, — отметил заместитель командира 3620-й артиллерийской базы вооружения по идеологической работе подполковник Артур Шумило. — Воины-интернационалисты Олег Мазур, Александр Попов, Александр Степанов вносят весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

IMG_5013 copy

Подрастающее поколение знает катастрофически мало об Афганской войне. Это признают и сами ветераны событий. Но благодаря работе центров допризывной подготовки, в том числе центра в Заводском районе, созданного на базе средней школы № 8, война в Афганистане не потеряется на задворках памяти.

IMG_5026 copy

Патриотизм сам по себе не появляется, его нужно воспитывать и прививать, — отметил Артур Шумило. — В том числе с помощью таких встреч, уроков и рассказов с живыми героями страшных событий.

Урок-реквием начали показом фильма «Солдаты долга», подготовленным военнослужащими 3620-й артиллерийской базы вооружения. Понятно, что небольшой нарезкой видеокадров сложно передать всю боль Афганской войны. Понятно, что слова и словосочетания «груз 200», «черный тюльпан», «Кандагар», «Мост дружбы» многим мало о чем говорят, если говорят вообще. Но молоденькие солдатики, улыбающиеся на фоне горных панорам Афганистана, многие из которых после очередного боя превращались в месиво из обломков костей и ошметков внутренних органов, заставляют задуматься. Задуматься над уроками, которые стоит выносить из истории. Помнить эту историю, подвиг тех самых солдатиков, которые улыбаются с пожелтевших черно-белых фото и цветных кадров фильма.

IMG_5024 copy

Публика музея стрелкового оружия 3620-й артиллерийской базы вооружения заметно притихла после просмотра картины. Олег Иванович Мазур, Александр Георгиевич Попов, Александр Михайлович Степанов степенно приняли поздравления учащихся.

IMG_5030 copy

IMG_5033 copy

IMG_5037 copy

Завтра ветераны Афганской кампании традиционно соберутся на острове Мужества и Скорби, чтобы принять участие в торжественном митинге, посвященном Дню памяти. Памяти тех, кто не вернулся.

Справочно

День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси отмечается 15 февраля. В этот день в 1989 г. закончился вывод ограниченного советского контингента из Афганистана — последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, так называемый «Мост дружбы». За девять лет войны Беларусь потеряла в Афганистане более 770 человек.

Согласно официальным данным, война в Афганистане шла 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий