Планы на 2017-й: где в Минске строят поликлиники и ремонтируют больницы

14 Фев 2017 09:38

Автор:

О строительстве новых поликлиник и реконструкции больниц корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Актуальный разговор_Юркевич Лукашов copy

— Игорь Викторович, каждый год в городе вводят в строй объекты здравоохранения. Какие ожидать в ближайшем будущем?

— Благодаря социально ориентированной политике нашего государства работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения ведется постоянно — по всей стране, в том числе и в столице. И финансирование на эти цели всегда выделялось из республиканского и местного бюджета.

В 2017 году за счет средств Инвестиционной программы г. Минска продолжается строительство и проектирование новых амбулаторно-поликлинических учреждений, а также реконструкция клинических больниц, диспансеров с возведением новых корпусов. Кроме того, на этот год запланировано открытие новой детской поликлиники в Брилевичах. А также проектирование детских поликлиник в жилых районах Сухарево и Лошица, взрослой поликлиники в поселке Восточный и нового здания 15-й городской поликлиники (Московский район).

— Впечатляет. А что по стационарам?

Модернизируем. Ведутся работы по строительству нового терапевтического корпуса 4-й городской клинической больницы и современного здания радиологического корпуса Минского городского онкологического клинического диспансера. На территории 6-й клиники возводится многоэтажное здание для Городского центра трансфузиологии. В 5-й больнице реконструируем неврологический корпус со строительством операционно-реанимационного блока и приемного отделения.

В этом же году завершится реконструкция 4-го и 7-го блоков главного корпуса 9-й городской клинической больницы и продолжится проектирование строительства зданий кардио- и гемомодуля. В планах также ввод в эксплуатацию нового корпуса детской инфекционной больницы и продолжение реконструкции существующих корпусов.

— Говорят, что терапевтический корпус 4-й клиники удивит пациентов комфортом…

— Он будет современным с одно-, двухместными палатами гостиничного типа: с небольшой прихожей, гардеробной, душем, санузлом. Для пациентов создадут комфортные условия пребывания, какими они и должны быть в столичной больнице.

С введением в строй этого корпуса в клинике откроют три кардиологических отделения. Здесь и сейчас лечат пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но в будущем возможности в лечении кардиологических больных расширятся.

— Во Фрунзенском районе в 2016-м открыли две поликлиники — детскую и взрослую. Жители Каменной Горки не нарадуются: современное оборудование, квалифицированный приветливый медперсонал…

Действительно, оснащение поликлиник на высочайшем уровне. Есть все необходимое для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. И в плане размещения служб продумано все до мелочей. В 40-й поликлинике, например, один из трех рентгенографических аппаратов находится на первом этаже. Сделано специально для пациентов с травмами. Здесь же внедрена информационно-аналитическая система «WEB-поликлиника», что означает: все службы компьютеризированы, на пациентов заведены электронные амбулаторные карты. Есть возможность выписки электронных рецептов.

Записаться на прием к врачам можно по Интернету и через инфокиоск.

Прием пациентов в регистратуре, лаборатории, процедурных, доврачебных кабинетах и в кабинете врача-травматолога осуществляется с помощью системы «Электронная очередь».

4-я детская поликлиника — самая крупная в Беларуси. Из отделений: три педиатрических, ортодонтическое, медицинской реабилитации, функциональной и лучевой диагностики, водолечения (с бассейнами и бальнеолечением). На базе поликлиники создан районный реабилитационный центр для детей с ортопедическими заболеваниями.

Справочно

За прошедшую пятилетку из бюджета города на реконструкцию и строительство медицинских учреждений затрачено около 6 миллиардов рублей (неденоминированных). В планах на текущую пятилетку (2016–2020 гг.) — около 90 тысяч рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий