Порядок компенсации за снос жилья: задай вопрос специалисту

14 Фев 2017 12:19 25 комментариев
IMG_5714 copy

Автор:

На какую компенсацию по закону могут рассчитывать жильцы сносимых домов? Кто контролирует процесс компенсации? Куда обращаться, если предложенные варианты не устраивают?

Эти и другие темы были открыты для обсуждения во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости». На вопросы отвечал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Евгеньевич Шершень. Компетентные ответы специалиста приведены ниже.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алесей

Мой дом запланирован под снос. На какую компенсацию я могу рассчитывать?

Дмитрий Анатольевич

В Указе № 58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Реально рассчитывать на такой вариант в Минске?

Жанна

У нас неприватизированная квартира, дом тоже под снос. Какие у нас варианты?

Александр Евгеньевич

Алесей, собственникам в Минске в основном предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.
Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета на менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.
Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.
Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого. Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает.

Николай

Живу в Советском районе. Мне дадут квартиру в этом же районе или могут отселить в Шабаны?

Ольга

Если есть двухквартирный блокированный усадебный дом, но квартиры не выделены, то есть жилье в долевой собственности. Можно ли их вычленить, если жилье в отдаленной перспективе идет под снос? Что для этого надо? Требуется ли в БТИ предоставить какие-то бумаги от районных властей и прочее?

Александр Евгеньевич

Дмитрий Анатольевич, в столице практически отсутствует возможность предоставления земельных участков для этих целей.
В связи с этим для Минска предусмотрен еще один вариант реализации имущественных прав: собственник жилого дома имеет право на получение (при наличии возможности) без аукциона земельного участка для строительства дома в любом выбранном им населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации. В этом случае он подает заявление на предоставление такого участка, если есть возможность — ему его выделяют и застройщик выплачивает компенсацию за подлежащий сносу дом в размере его рыночной стоимости. На практике такие случаи редки, потому что люди, как правило, хотят получить земельные участки рядом с Минском, а местные исполкомы говорят, что возможности предоставить такие участки нет.
То есть на практике реализуются в основном два варианта: квартира или денежная компенсация.

Александр Евгеньевич

Жанна, порядок действий в этом случае определен Указом № 563 и предусматривает предоставление нанимателю и проживающим с ним гражданам жилого помещения из расчета 15-20 квадратных метров на человека на условиях ранее заключенного договора найма.

Борис

Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?

Александр Евгеньевич

Николай, могут и в Шабаны. По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Минск – город большой. Человеку, проживающему в Чижовке, может быть выделено жилье в Каменной Горке. Нарушений законодательства в таком случае нет. Вместе с тем, если у застройщика имеется возможность удовлетворить пожелание собственника по месту расположения предоставляемой квартиры, то такая возможность им реализуется.

Александр Евгеньевич

Борис, законодательством такое обязательство не предусмотрено. Если предоставляется жилье, которое отвечает установленным требованиям: пригодно для проживания, соответствует всем техническим характеристикам жилого помещения, то в случае отказа собственника от получения такой квартиры составляется протокол разногласий и застройщик подает в суд иск на выселение. Процедура предусмотрена Указом № 58. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения.

Александр Евгеньевич

Ольга, при наличии согласия сособственников возможно, при этом если для выделения квартир требуется проводить какую-либо перепланировку либо реконструкцию, необходимо получить согласие администрации района, на территории которого расположен жилой дом.

Светлана Владимировна

Если к дому есть незарегистрированная пристройка – ее площадь при расчете компенсации учитывается?

Александр Евгеньевич

Светлана Владимировна, площадь незарегистрированной пристройки при расчете компенсации не учитывается.

Антонина

Если все формальности соблюдены, но качество жизни ухудшается: человек из центра, из квартала, где много скверов, зеленых зон, переезжает в удаленный район с плотной застройкой, где практически ни одного дерева нет…

Стас

Основные сложности из-за чего возникают в судах?

Юля

Если на момент сноса кто-то из проживающих состоит на очереди на улучшение жилищных условий, это как-то учитывается?

Александр Евгеньевич

Антонина, это важный, но субъективный фактор, который в законодательстве не прописан. Если для проживающих в старых перенаселенных домах переселение – это долгожданное мероприятие, то граждан, имеющих просторный и благоустроенный частный дом, такой переезд не радует. Однако отселение в связи с изъятием земельных участков для госнужд – вынужденная мера, связанная с реализацией Генплана города.

Александр Евгеньевич

Стас, не находят точек соприкосновения застройщик и собственник, как правило, из-за претензий собственника, превышающих предоставленные законодательством права. Например, застройщик предоставляет одно помещение, а собственник хочет несколько. Вместе с тем полагаю, что как для застройщика, так и для собственника лучший вариант – поиск по возможности приемлемых компромиссов и несудебное решение возникающих разногласий.

Петр

Если у сносимого жилья несколько собственников, как оценивается доля каждого?

Петр

От оценки жилья до реализации имущественных прав граждан проходит время. Что, если за этот период происходит инфляция или меняется стоимость жилья?

Александр Евгеньевич

Петр, в этом случае доли сособственников в выбранном виде компенсации (жилье либо деньги) должны соответствовать их долям в праве собственности на подлежащие сносу объекты недвижимости.

Александр Евгеньевич

Петр, при подготовке акта выбора земельного участка делается предварительная оценка убытков в связи с предполагаемым изъятием земельного участка, затем, при определении конкретных вариантов реализации имущественных прав собственников, – окончательная. Оценку делает организация, имеющая соответствующие полномочия. При этом окончательной оценка осуществляется одновременно как сносимого объекта, так и предоставляемого взамен. Такая оценка действует не более срока, определенного в решении о предстоящем изъятии земельного участка, который не может превышать двух лет. Однако в ближайшее время срок действия оценки будет изменен и будет равен 6 месяцам.

Александр Евгеньевич

Юля, компенсация за снос – это одно, улучшение жилищных условий в порядке очередности – это другое. При этом в подавляющем большинстве случаев при отселении граждан (как собственников, так и членов их семей), состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи со сносом жилых домов основания для нахождения их на таком учете отпадают и они снимаются с очереди.

Анастасия

Если при сносе дома, земля находится в частной собственности, какой порядок компенсации за землю?