ШКОЛА МАСТЕРА. Приручить дракона

14 Фев 2017 10:04

Автор:

В проекте агентства «Минск-Новости» мы рассказываем об учащихся лицеев и колледжей, которые выбрали рабочие профессии и ничуть об этом не пожалели.

В этот раз научимся обращаться со сварочным аппаратом и узнаем, почему такая работа для смелых духом.

IMG_3695 copy

Профессия сварщика исключительно мужская. В Минском государственном профессионально-техническом колледже (МГПТК) строителей имени В.Г. Каменского рассказали, что уже лет 10 на эту специальность девушек не берут. И даже поведали по сему поводу романтическую историю.

Года 2–3 назад пришли в колледж подавать документы юноша и девушка. Оба из одного класса. По их заверениям, никогда не расставались, все делали вместе. Вот такая крепкая дружба. После школы парень твердо решил стать сварщиком, его половинка выбор поддержала и тоже подготовила пакет документов на ту же специальность. Но вот беда, в приемной комиссии колледжа влюбленных расстроили, мол, не женская это работа — сваривать металл. Говорят, даже в Министерство образования Беларуси обращались, чтобы ребятам разрешили учиться вместе, но ничего не вышло. Ведь работа действительно с огоньком.

Сейчас изредка еще можно встретить на стройплощадках женщин этой профессии, но только тех, кто успел получить квалификацию давным-давно, — говорит Ваня Серко-Свиридов, третьекурсник колледжа.

Парень учится на электросварщика ручной сварки, гордится тем, что владеет истинно мужской профессией:

Женщины, где бы они ни работали, составляют серьезную конкуренцию мужчинам. Выбрав это направление, знаю: всегда буду с высокооплачиваемой работой.

Сперва родители Вани не поддержали его: хотели видеть сына представителем интеллектуального труда, но никак не строителем. Мальчишка же с азартом принялся за дело. А после первой оплачиваемой практики и вовсе влюбился в профессию.

Поступал в колледж с невысоким средним баллом документа об образовании, но во время учебы уровень знаний повысил. Педагоги в меня поверили, я старался, — говорит Ваня. — После окончания обучения смогу работать не только сварщиком, но также каменщиком и монтажником.

Парень не исключает и возможности поступления в вуз на инженерную специальность. Например, в БНТУ. Ведь после колледжа берут сразу на третий курс.

Почему выбрал рабочее направление? Во-первых, сварка — это действительно интересно, можете сами убедиться, испытав себя в роли укротителя огнедышащего дракона, — засмеялся Ваня, обращаясь ко мне с экстремальным предложением.

Я не против. Подогревает интерес и тот факт, что за последние 10 лет стану, пожалуй, единственной девушкой в колледже, притронувшейся к сварочному аппарату.

На каждом шагу в этой профессии подстерегают опасности: рискуете получить поражение электрическим током, упасть с высоты… Но без риска работа не была бы такой привлекательной для мужчин. Техническое оснащение мастерских колледжа меня вполне устраивает. У каждого учащегося собственная сварочная кабина, — объясняет Ваня.

В период производственного обучения, три месяца, парень работал в ОАО «МАПИД».

На строительной площадке нужно быть предельно внимательным, все время смотреть по сторонам. Устаешь не столько физически, сколько морально: приходится постоянно концентрироваться, чтобы просто остаться в живых. Над тобой летят металлические балки, перемещаются бетонные плиты… — продолжает Ваня.

Видя мое смятение, переспрашивает на всякий случай:

— Вы действительно хотите сами попробовать сваривать?

Киваю головой, но уже без былого энтузиазма.

Вначале сварщик должен осмотреть рабочее место, инвентарь. Обязательно надеть брезентовую робу: куртку и штаны. Она обработана специальным раствором, не воспламеняется. Брюки должны быть поверх сапог, чтобы брызги расплавленного металла не попали в голенище, — проводит инструктаж Ваня.

Последний штрих — защитная маска и перчатки, и приступаем к горящей работе. Включаем вентиляцию — без нее работать тоже запрещено: выделяемые в процессе сварки газы очень вредны.

Ваня берет в руки электрододержатель — этакие пассатижи, которые зажимают специальный стержень — электрод, покрытый обмазкой. При его соприкосновении с железной поверхностью появляется искра, которая рождает электрическую дугу. Благодаря ей и происходит сварка.

Мне, новичку, предлагают наплавить шов на металлический лист. Для этого нужно всего лишь провести дугой ровную линию. Снова включаем вентиляцию, Ваня передает мне в руки электрододержатель с электродом. Я им стучу о металл… Но вот невезение: мой стержень не образует искрящуюся дугу, а прилипает намертво к поверхности металла. Совместными усилиями мы отрываем электрод и снова пытаемся вызвать фонтан искр. После нескольких попыток и корректировки моих действий световая дуга все же появляется.

Признаться, страшно. Словно хватаешь за хвост огнедышащего дракона. Даже через плотные защитные перчатки руки ощущают жар, исходящий от потока искр. Но это, пожалуй, стоит испытать. Шов мой, к слову, получился совсем хиленьким: тонким и ненадежным. Ваня говорит, что я слишком быстро вела электрод по металлу — он просто не успевал провариваться.

— Большая часть умений, которые приобретаешь в колледже, не зависит от того, насколько хорошо ты помнишь теорию из учебника. Только постоянная практика поможет почувствовать сварку. А она капризная, — говорит Ваня.

В колледже есть объединения по интересам, в которых сварка превращается в творческий процесс: с помощью металла и огненной дуги парни создают изящные произведения искусства. Например, шикарные вазы, обрамленные розами. Кажется, их недавно срезали с куста и замуровали в металл, увековечив красоту. Чтобы добиться такого изящества, нужно натренироваться: в тонкой работе не видно ни одного сварочного шва.

Учащиеся колледжа на творческие занятия приносят свои оригинальные эскизы. По ним делают полезные в хозяйстве приспособления. Например, ручной культиватор. Или из старой канистры — аптечку. А для экономии электричества и газа изобрели портативный подогреватель чашек с кофе или чаем.

Уже почти 30 лет работает в колледже мастер производственного обучения Виктор Герасимов:

До 1990-х переносного оборудования для сварки не было в принципе. Позже стали появляться портативные самодельные аппараты. Но все равно в основном на стройках использовали промышленные — их вес был около тонны. Сейчас на производстве применяют современное оборудование. Оно установлено и в наших мастерских, весит 5 кг. У колледжа есть именитые спонсоры — фирмы, производящие строительное электрооборудование. Ребята обучаются на современной технике.

Кому подходит профессия

Исключительно парням, физически крепким и выносливым, умеющим концентрироваться на работе долгое время.

Сколько можно заработать

Мастера производственного обучения рассказывают, что на ОАО «МАПИД» выпускники получают от 800 до 1 200 рублей. А вот на сайтах по поиску вакансий частные организации предлагают и до 2 000 рублей. Но для столь высокой зарплаты нужен и соответствующий разряд — 5-й и выше.

Где работают выпускники

Чаще всего заявки подают строительные госпредприятия. Но сейчас половина учащихся колледжа проходит практику в частных фирмах. Как правило, к ребятам присматриваются, а по результатам приглашают на постоянную работу.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий