Уникальный случай: 20 лет мечтавшая о ребенке женщина забеременела естественным способом и родила

14 Фев 2017 17:34 Комментариев нет
1446643730_deti copy

Автор:

Впервые в Беларуси женщина, 20 лет лечившаяся от бесплодия, забеременела без использования ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и родила здорового ребенка, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

У женщины был диагноз «эндометриоз», довольно распространенное гинекологическое заболевание, приводящее к бесплодию, — отметила С. Нагибович. — Она долго лечилась, но безуспешно — беременность не наступала. Но после применения нового белорусского препарата (важно, что негормонального) женщина забеременела. 13 февраля она родила в нашем центре здорового мальчика весом 3,5 килограмма.

По словам С. Нагибович, случай уникальный: обошлись без ВРТ, которые не лучшим образом влияют в дальнейшем на здоровье женщины. Врач вспоминает, что когда отечественные разработчики (ОО «Исследовательский институт развития и безопасности») предложили препарат для лечения эндометриоза, многие коллеги отнеслись к инициативе с недоверием. Факт того, что лекарство не имеет мировых аналогов, вызвало еще больше сомнений. Но в РНПЦ «Мать и дитя» решили попробовать.

Лечение препаратом, выпускаемом на РУП «Белмедпрепараты», получили около 100 женщин. У некоторых наступила долгожданная беременность.

Проблема эндометриоза настолько актуальна, что в столице на базе Городской гинекологической больницы создали Городской центр эндометриоза — единственный в Беларуси.

Мы занялись этим направлением, поскольку эндометриоз в структуре женских болезней занимает третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки, — отметила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова. — В Минске около 25–30 % женщин репродуктивного возраста могут иметь это заболевание. При этом до 70% молодых женщин с эндометриозом страдают бесплодием.

 Справочно

Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием в различных органах тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки. Недуг чаще всего обнаруживают в возрасте 25–35 лет. Заболевание встречается у каждой пятой женщины с бесплодием и у трех из четырех женщин с жалобами на длительные тянущие боли внизу живота.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий