Декларации о доходах для физлиц уже подали 2,5 тыс. минчан

15 Фев 2017 13:28

Автор:

Блог автора

Декларации о доходах для физических лиц уже подали в налоговые инспекции 2,5 тыс. жителей столицы.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску Галина Гуринович на пресс-конференции в Мингорисполкоме 15 февраля.

Она уточнила, что последний день подачи деклараций о доходах для физлиц за 2016 г. — 1 марта. Налоговые инспекции Минска будут работать до конца месяца и по субботам — 18 и 25 февраля.

Г. Гуринович напомнила, кто обязан подавать декларации о доходах для физических лиц. Это граждане, которые в течение года продали два и более легковых авто; неоднократно продававшие в течение пяти лет квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки (сюда не входит имущество, которое отчуждалось или получено по наследству, наследство налогом не облагается). Также декларацию обязаны подавать граждане, которые получали доходы из-за или за границей, подарки от физических лиц (не близких родственников), если сумма стоимости подарка превышает 4 947 руб. Декларируются и доходы от сдачи жилья (если доход от этого вида деятельности за 2016 г. превысил сумму 4 947 руб.); доходы в виде возврата денежных средств при прекращении строительства жилья или в виде погашения жилищных облигаций; иные доходы, подлежащие налогообложению, содержащиеся в статьях 178 и 181 Налогового кодекса.

Размер подоходного налога составляет 13 % и уплачивается до 15 мая. За несвоевременное предоставление декларации либо несвоевременную уплату подоходного налога полагается административный штраф.

В 2016 г. в налоговые инспекции Минска было подано 12 тыс. деклараций о доходах для физических лиц за 2015 г. Предъявлено к уплате налога на общую сумму 22 млн рублей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий