Бросить курить и не набрать лишний вес: советы врача-гигиениста

16 Фев 2017 12:01

Автор:

Многие курильщики — в особенности дамы — не спешат расстаться с сигаретой, аргументируя, что вырастет аппетит и фигура может поплыть. Как правильно и с пользой для здоровья заедать вредную привычку, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник.

Никотин — балласт в метаболизме человеческого организма, изначально не предусмотренный, — отмечает Н. Скрынник. — На переработку веществ из одной пачки сигарет в день организм тратит около 200 калорий. После перекура притупляется чувство голода. Если исключить никотин из обмена веществ, пищеварительная система засчитывает добавочные калории, которые прежде нейтрализовал никотин, и пробуждает здоровый аппетит. Многие в первые два года после отказа от курения начинают полнеть. И если мужчины относятся к новым формам достаточно спокойно, то для бывших курильщиц потеря стройной фигуры оказывается настоящей трагедией.

2 copy

Расставшись с табаком, следует изменить режим и рацион питания. Но бросаться в крайности и садиться на жесткую диету не стоит. Пища должна быть легкой, но разнообразной. Кстати, и есть следует неторопливо, долго пережевывать и тщательно смаковать каждый кусочек — только совсем ленивый не в курсе, что таким образом насыщение приходит быстрее.

1 copy

В еде стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым белками и содержащим большое количество пищевых волокон, — крупам и овощам, — уточняет специалист. — Также необходимо пить больше жидкости. А за три-четыре дня до полного отказа от курения сократить до минимума потребление чая, кофе и алкоголя.

В первое время после отказа от курения организм может настоятельно требовать чего-нибудь сладкого: нервы, депрессия и все такое. Это защитная реакция, направленная на восстановление изменившегося эмоционального фона, а сладкое способствует выработке серотонина — того самого гормона радости. Но для этого не обязательно тоннами поглощать шоколад.

3 copy

Выработке так называемого гормона радости способствует и пища, богатая аминокислотой триптофаном, который является предшественником серотонина, — уточняет Надежда Скрынник. — Триптофан содержится во многих продуктах питания. Много его в молоке и молочнокислых продуктах, рыбе, мясе, особенно индейке. Для поддержания нормального уровня серотонина в период отказа от курения оптимальным продуктом будет сыр. Много триптофана и в бананах. Конечно, обязательно надо знать меру и контролировать себя, чтобы не набрать лишний вес.

4 copy

Никто не спорит, что сладости — конфеты, печенье, шоколад — еще более способствуют выработке серотонина. Но они, во-первых, достаточно калорийны, а во-вторых, тоже развивают зависимость. Фактически соскочили с одного «наркотика», но пересели на другой, который еще и лишнего веса добавит.

young beauty woman eating dessert under cover on white background

— Если вам не удается сохранять массу тела на желаемом уровне, то это происходит отнюдь не из-за отказа от курения, — объясняет Надежда Скрынник. — Скорее, из-за бесконтрольного приема пищи, вызванного абстинентным синдромом, и повышения аппетита на фоне улучшения общего самочувствия. Стоит запастись терпением. Записаться в бассейн или спортзал, стараться больше ходить пешком. Регулярные тренировки нормализуют обмен веществ, и проблема лишнего веса исчезнет. Активный образ жизни поможет бороться с нервным напряжением и стрессом, и отказ от курения пройдет безболезненно.

Man and woman riding bikes on the beach

Фото из Интернета

Комментарии к статье
Добавить комментарий