Скульптурная метафизика и женские тайны: о чем расскажут в Национальном центре современных искусств

16 Фев 2017 16:16 Комментариев нет

Автор:

Выставки «Эволюция +» и «Что в женской голове?» открылись в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2 copy

О психологии женщин, тайнах их души, переживаниях и мечтах, роли в обществе и семье рассказывают арт-объекты из шерсти, сделанные руками талантливых мастериц. Проект международный. Представлены творения художниц из Беларуси, Швеции, Польши, Латвии и Словении.

3 copy

Каждое изделие — отражение уникального внутреннего мира автора. Причем богатое на метафоры — от свертков с мечтами, подвешенных на стене, до жерновов надежд, которые то ли приносят радость, то ли «перемалывают» душу, приводя к отчаянию.

4 copy

Впрочем, позитивного в экспозиции — куда больше. В ее рамках представлена мини-выставка «Сердечко мое», где сердце рассматривается как символ не только любви, но и всей жизни. Оно выступает как живой объект, отдельный микрокосмос — служит и домом, и укрытием от бед, и вечным двигателем.

5 copy

На выставке «Эволюция +» можно увидеть скульптуры Максима Петруля. Автор рассуждает о восточной философии и антропологии на языке бронзы и гранита, пластика, стекла, дерева и даже бумаги. Проповедует минимализм, но умеет выражаться многомерно и всеобъемлюще, часто иронизируя.

6 copy

Однако за иронией кроется и драматизм. Ножи в вазе — саркастическая аллегория семейного «уюта». Домашняя гравитация — в виде тапочек из камня. А за стеклом рядом с железной скульптурой — живая рыбка, олицетворяющая трансцендентность. Опытному познанию недоступно, остается понимать чувствами.

7 copy

Кроме скульптур в галерее представлены графические произведения из проекта «Эволюция +», называемые «Бесконтурный рисунок». Они повторяют трехмерные композиции автора. Есть также постеры с городскими скульптурами Максима Петруля, установленными в Минске и городах Китайской Народной Республики. Кстати, именно он оформлял станции метро «Грушевка» и «Малиновка» в столице.

8 copy

Выставка «Эволюция» символизирует перемены в творческом видении автора. Проект стал результатом экспериментов с преобразованиями форм, материалов и смыслов — как в отдельных объектах, так и в творчестве в целом. Насколько важен для художника материал? Что взять за основу пластического видения? Эти вопросы и анализировал Максим Петруль.

9 copy

Справочно

Выставки проходят в Национальном центре современных искусств (пр. Независимости, 47). «Эволюция +» продлится до 5 марта, а «Что в женской голове?» — до 11 марта.

10 copy

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий