В Microsoft рассказали, чем опасна установка пиратского софта и что грозит за его использование

16 Фев 2017 14:39

Автор:

О пиратстве и защите авторских прав корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главой представительства компании Microsoft в Республике Беларусь Антоном Мякишевым.

— Использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) довольно распространено в Беларуси. Антон Александрович, как компания Microsoft защищает свои авторские права и выявляет пиратов?

Наша основная задача — информирование предприятий, организаций и населения, которые зачастую в силу недостатка информации не понимают, что использование нелицензионного программного обеспечения — это преступление. В конце 2015 — начале 2016 г. мы разослали порядка 20 тыс. писем по разным предприятиям с подробной информацией, какие преимущества в себе несет использование лицензионного ПО и какие риски и проблемы может породить пиратский софт. В результате некоторые компании самостоятельно обращаются к нам и спрашивают, каким образом им обеспечить полное соответствие лицензионным требованиям. Есть несколько этапов работы с такими организациями.

Также у нас есть централизованная база, благодаря которой мы понимаем, какая компания приобретала у нас лицензию, а кто этого не делал. Кроме того, любой сотрудник предприятия или студент может сообщить о факте использования своим работодателем или учебным заведением нелицензионного ПО на нашу горячую линию и адрес электронной почты. По этим каналам связи поступают сотни обращений. Так что наши юристы знают, кто нарушает авторские права Microsoft.

— И какие меры вы принимаете по отношению к нарушителям?

Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, потому что именно они осуществляют защиту прав интеллектуальной собственности в Беларуси. Если есть высокая вероятность использования нелицензионного ПО, то подается соответствующее заявление в органы внутренних дел, и они уже занимаются расследованием. В 2016 г. к административной ответственности были привлечены две организации — «Белтелекабель» и «Белкабельоптика» за использование нелицензионных продуктов Microsoft. Но такие случаи единичны. В основном компании признают факт использования нелицензионного ПО и хотят его лицензировать. С такими организациями мы постоянно ведем переговоры и помогаем им провести инвентаризацию программного обеспечения, разобраться, как его оптимизировать, спланировать закупку и выбрать правильную программу лицензирования, чтобы это была посильная финансовая нагрузка. Мой призыв к тем, кто хочет решить проблему использования нелицензионного ПО, — приходите и общайтесь. Если не будет переговоров, рано или поздно произойдет милицейский рейд.

— Частные лица, у которых дома на компьютере установлены пиратские Windows, Microsoft Offiсe и другие программы, также в центре внимания вашей компании?

— В первую очередь в центре нашего внимания организации, которые продают компьютерную технику либо осуществляют ее обслуживание и устанавливают нелицензионное ПО. Люди должны понимать, что не бывает лицензионного Windows за 5 или 10 долларов. В прошлом году к административной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности была привлечена небольшая фирма, которая занималась установкой нелегального ПО на персональные компьютеры граждан. 

— Чем грозит пользователям использование нелицензионного ПО?

Пиратство — это незаконно, небезопасно и нечестно. Расшифрую. Во-первых, в административном и уголовном кодексах есть статьи, предусматривающие наказание как для предприятий, должностных лиц, так и для физических лиц за незаконное хранение и использование объектов авторского права.  

Во-вторых, пиратский софт таит в себе немало угроз. Наши коллеги проводили исследование: в поисковой строке браузера набирали «скачать Windows бесплатно» и загружали каждый из дистрибутивов. Везде находили несколько десятков различных модификаций исходной версии. Как правило, это были закладки, которые воруют персональные данные. Это все, что связано с паролями, сведениями о кредитных картах, адреса, переписка. Также были обнаружены закладки, которые позволяют использовать компьютер, его вычислительные ресурсы и сетевое подключение в интересах злоумышленников. Например, чтобы получать криптовалюту. Соответственно, ваш компьютер становится счетной машиной в руках злоумышленников, а вы удивляетесь, почему Windows тормозит. Еще одна опасность — организация распределенных хакерских атак (DDoS-атаки): это когда на вашем компьютере находится программа в спящем состоянии, но по команде злоумышленника она активизируется и тысячи, десятки тысяч таких зараженных компьютеров начинают слать запросы на какой-то сервер, который и есть цель атаки. Мало того что расходуется ваш трафик, вычислительные мощности компьютера, так это еще является и правонарушением, за которое предусмотрено наказание.

Что касается третьего тезиса — нечестно, то использование нелицензионного ПО наносит ущерб по репутации и имиджу компании.

— Какой уровень пиратства в Беларуси?

По данным международной компании BSA, занимающейся исследованиями в данной области, в 2016 г. уровень пиратства в Беларуси составлял 85 %. По сравнению с прошлым отчетом, сделанном в 2013 г., цифра упала лишь на 1 %. Исследование охватывает как частных лиц, так и предприятия. К сожалению, в этих вопросах мы еще очень далеки от наших соседей. Так, в России уровень пиратства — 64 %, Литве — 51 %, Латвии — 49 %, Польше — 48 %. А в США всего 17 %, в Германии и Великобритании — по 22 %.

— Почему в Беларуси сложилась такая ситуация?

На мой взгляд, все дело в ментальности. В Минске достаточное количество дорогих автомобилей, люди ходят в рестораны, покупают недешевые сотовые телефоны, но при этом желания заплатить стоимость 2–3 чашек кофе за подписку на легальный Microsoft Office у них не возникает.

Похожая ситуация была в Америке в 1970–1980-х годах. Потребовался ряд мер, чтобы люди поняли: программное обеспечение — объект авторского права, за который нужно платить.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы на компьютерах белорусов стоял лицензионный программный продукт?

Во-первых, необходимо проводить образовательную, информационную работу и разъяснять, что пиратство — это воровство. Во-вторых, государство должно больше внимания уделять этому вопросу. В Беларуси хорошая законодательная база в части защиты прав интеллектуальной собственности, однако, на мой взгляд, правоприменительную практику следует улучшить. Если в стране одним из приоритетных направлений является развитие IT-отрасли, то необходимо повышать уровень уважения к результатам интеллектуального труда IT-специалистов. Соблюдение законодательства в данной сфере будет стимулировать развитие инновационной экономики государства в целом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Виктор

Майкрософт даже НЕ ПРОДАЕТ виндоус на своем сайте в Беларуси! Что этот мякишев сделал для того, чтобы снизить уровень пиратства? Занимается трепологией за большие бабки, а работы ноль.