ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

17 Фев 2017 10:24

Автор:

Блог автора

Автор-исполнитель, полковник запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Макей поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости» семейными рецептами.

Первую строевую песню для белорусской армии на родном языке написал именно Сергей Макей. Правда, тогда он был еще далеко не полковник. Сергей вспоминает:

Начало 1990-х годов. Союз развалился, белорусская армия только образовалась. Появился вопрос: что петь? Солдаты в строю поют всегда: будь то дорога на завтрак, обед, ужин или строевые смотры… Коль мы белорусская армия, не петь же нам «По долинам и по взгорьям…». Начал искать песню на белорусском языке о современной армии. Ничего нет! Интернета не было, в библиотеку одну, вторую, третью — результат нулевой. Всю жизнь был запевалой (однокурсники из военного училища в Череповце до сих пор вспоминают), от голоса стекла в округе дрожали, а тут остался без песни. Тогда подумал: найду подходящие стихи, подберу музыку, благо музыкальную школу по классу баяна окончил. И здесь не попал в тему — стихи патриотические только про партизан. Здорово, конечно, но на пороге XXI век. Что делать? Взял любимую строевую песню из военного училища («Если на Отчизну нагрянет беда, позовет солдата труба. Армия моя, ты на страже всегда…»), хотел перевести на белорусский язык, хорошо, что юношеский опыт написания стихов имелся. Но белорусский язык я, как сын военнослужащего, не учил. А надо было не просто перевод сделать, но и сохранить стихотворный размер. Мучился, мучился — ничего не получалось! Что делать? Решил сам написать. Слова сложились как-то сами по себе: «…звычайны лёс, ваенны лёс. Яго мы выбіралі самі. Уздымем горда да нябёс Айчыны нашай сцяг…». Потом взял баян —так и музыка появилась.

Первый раз я ее спел в строю сам: представляете, идет командир роты и запевает строевую песню на белорусском языке! Генерал, который принимал строевой осмотр, прослезился. Это была первая песня для строя военных на белорусском языке.

Сегодня песни полковника Сергея Макея исполняют во всех воинских частях Беларуси. А что касается кухни, то в этом полковник полностью полагается на вкус жены.

Брускетта с сыром и запеченным перцем

Брускетта

6 ломтиков багета, 2 болгарских перца, 125 г мягкой брынзы или сыра фета, 2 зубчика чеснока, 3–4 веточки свежего базилика, молотый черный перец по вкусу, оливковое масло.

Запеките перцы до черных подпалин в духовке, разогретой до 200 градусов. На это потребуется примерно полчаса. Горячие перцы поместите в полиэтиленовый пакет, емкость с плотно закрывающейся крышкой или заверните в фольгу на 15 минут.

Тем временем сбрызните ломтики багета оливковым маслом и подсушите в духовке до хрустящей корочки. С остывших перцев удалите кожицу и семена, нарежьте мякоть на тонкие полоски. Брынзу или фету разомните вилкой и смешайте с измельченным чесноком и молотым перцем. Можно сразу добавить базилик или оставить его для посыпки готовых брускетт.

Выложите сырную массу на хлеб, а сверху полоски запеченного перца, посыпьте мелко нарезанным базиликом. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавать брускетты надо сразу после приготовления, пока хлеб хрустящий.

Картошка с лесными грибами

Картошка

6–7 средних клубней желтого картофеля, 6 столовых ложек растительного масла, 1 луковица среднего размера, 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сухих), 2 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 5 столовых ложек нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Картофель с 3 столовыми ложками растительного масла жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут на умеренном огне. Посолите и уберите с огня.

Теперь приступим к приготовлению грибов. Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанные тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте еще несколько минут на среднем огне.

Если вы используете сухие грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за день. Свежие грибы можно предварительно отварить.

Тефтели со спагетти

Тефтели

Для тефтелей: 500 г фарша, 3 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки хлебных крошек, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка сушеного чеснока.

Для спагетти и соуса: 300 г спагетти, зубчик чеснока, 1 средняя луковица, 5 томатов в собственном соку, 1 стакан томатного сока, 2 столовые ложки томатной пасты, 600 мл кипятка, 2 веточки тимьяна.

Смешайте ингредиенты для тефтелей. Их можно подготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Полученный фарш разделите на 18–20 порций и скатайте в шарики. Подрумяньте тефтельки в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но осталось сырым внутри. Готовя сразу два десятка тефтелей, лучше не закладывать сразу в одну посуду, а обжаривать порциями.

Убавьте огонь, к тефтелям добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите чеснок и влейте смесь из томатного сока и пасты. Добавьте очищенные и раздавленные томаты. Залейте кипяток, посолите и положите спагетти с веточками тимьяна. Ароматные травы выберете на свой вкус. Свежий розмарин или сушеная смесь итальянских трав также отлично подойдет.

После закипания убавьте огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10–12 минут. Во время приготовления не поленитесь перемешать спагетти несколько раз. Когда лишняя жидкость впитается и спагетти будут готовы, посыпьте блюдо сыром с зеленью.

Яичница-скрэмбл

Rührei auf einem Teller

3 яйца, 1 ¾ чайной ложки крахмала, 1 ½ столовой ложки сливок, щепотка соли, 3 столовые ложки сливочного масла.

Классические яйца-скрэмбл — это смесь яиц с небольшим количеством воды, молока или сливок. Но поделюсь секретом: крахмал сделает консистенцию более нежной и кремоподобной.

Сначала взбейте яйца с щепоткой соли и отдельно разведите крахмал в холодных сливках. Избегайте образования комочков. Продолжая взбивать яйца, влейте к ним сливки с крахмалом.

Разогрейте на сковороде три столовые ложки сливочного масла (можно заменить смесью сливочного и растительного). Вылейте яйца на сковороду и оставьте на сильном огне на 5 секунд. После снимите посуду с огня и перемешайте яичницу по кругу. Досчитайте до 10, вновь поставьте сковороду на огонь и продержите еще 5 секунд.

Яйца не должны выглядеть сухими, как стандартная омлетная масса. Консистенция получится кремообразной.

Бургер с индейкой и овощами

Бургер

1,5 кг фарша из индейки, ¼ стакана панировочных сухарей, ¼ стакана измельченного репчатого лука, ¼ стакана свежей измельченной петрушки, 2 яичных белка, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, запеченные овощи (баклажаны, перец, помидоры), соус песто, булочки для бургеров.

Добавьте к фаршу сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельченный чеснок и яичные белки. Должно получиться около 12 котлет. Обжарьте их вместе с овощами на сковороде-гриль (котлеты — около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — подрумянить).

Булочки намажьте соусом песто, поместите на них котлеты и запеченные овощи.

Томатный суп с говядиной

tomato soup with rice and vegetables in a bowl

3 чашки готового риса, ½ кг постного говяжьего фарша, ½ чашки зеленого перца, ½ чашки красного перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 420 г томатов в собственном соку, 1¾ чашки томатного соуса, 2 чашки куриного бульона, ½ чайной ложки сушеного майорана, соль и перец по вкусу.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и отправьте туда говяжий фарш. Поджарьте его на сильном огне до появления корочки, затем добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанные перцы. Готовьте примерно пять минут на среднем огне.

Переложите в кастрюлю, добавьте томаты, томатный соус, бульон, майоран, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и варите 30 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Царское яство

ГУРМАН. Блеск и нищета советской кухни

ГУРМАН. Сказки пекарского ремесла

ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

ГУРМАН. Наследство из прошлого

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий