Мастера кондитерского искусства сразятся в CandyBattle

17 Фев 2017 15:20 Комментариев нет
turnir-konditerskogo-iskusstva-candybattle-v-minske

Автор:

Республиканский турнир кондитерского искусства впервые пройдет в Минске весной, сообщили на посвященной событию пресс-конференции организаторы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Турнир CandyBattle пройдет с 11 по 12 марта и соберет более 500 кондитеров со всей республики, — отметил организатор турнира Александр Кашляк. — Цель — дать возможность отечественным мастерам заявить о себе. Качество кондитерской продукции и мастерство белорусов на высоком уровне. И задача турнира не просто собрать на одной площадке все направления и дать потребителю возможность выбрать, но привить культуру потребления.

Мероприятие будет интересно не только профессионалам кондитерского и хлебопекарного искусства. Поставщики сырья, производители оборудования, а также все сладкоежки столицы и Беларуси смогут принять участие в различных мастер-классах, продегустировать и оценить экспонаты CandyBattle.

А кондитеры в это время будут бороться за высокие звания. Причем как именитые мастера, так и любители.

Сахарные цветы и карвинг, работы из шоколада и 3D-торты, художественные композиции из теста, работы из карамели — турнир обещает быть сладким на 100 %. Авторитетное жюри, которое определит и отправит лучших из лучших на Кубок мира по кулинарному искусству в Люксембург, возглавит известный российский маэстро Ренат Агзамов.

IMG_6132 копия

Кстати, Ренат обещает представить «торт с белорусским характером».

— Идей для торта множество, не спешит раскрывать интригу кондитер. — Причем ни одна из них не связана с национальным орнаментом. Это будет арт-объект, лишь косвенно касающийся белорусской тематики.

Несмотря на размытый ответ, определенно стоит ждать шедевра. Торты Рената Агзамова известны не только на просторах СНГ, но и по всему миру. Одна из последних работ, свадебный «Замок Цвингер» — съедобный близнец дворцово-паркового комплекса в Дрездене. В гиганте весом 4 т и высотой 3,5 м были и несъедобные детали — мониторы, которые транслировали танец жениха и невесты.

IMG_6144 копия

— Мониторы работали 12 часов без остановки,вспоминает Р. Агзамов. — Чтобы система не перегрелась и торт не взорвался изнутри, использовали приточно-вытяжную систему вентиляции. Холодный воздух обдувал ярусы торта снизу, а в вытяжку сверху уходили отработанные потоки теплого воздуха.

Агзамова называют одним из законодателей мод в мире тортов. По словам маэстро, сегодня в тренде «вкус нации».

— Наблюдается возвращение к традициям, поясняет кондитер. — Лет 10 назад балом правили модные чизкейки. А сейчас даже в самых дорогих ресторанах Москвы в меню «Медовик» и «Птичье молоко». То же и в Европе: наигрались с новомодными штучками и стали готовить национальные сладости, к которым привыкли с детства.

В рамках турнира CandyBattle Ренат Агзамов также проведет мастер-класс «Интеллектуальный кондитер». Участники узнают секреты приготовления сложных французских десертов, как использовать иностранные рецепты, даже не зная языка, и как успешно совмещать творчество с бизнесом.

P.S. В преддверии турнира Минск увидит выставку тортов Рената Агзамова. Экспозиция общим весом более 2 т предстанет вниманию посетителей ТРЦ Galleria Minsk 3 марта. Каждый из 30 экспонатов — сложный и красочный арт-объект. Торты детские и свадебные, даже копии многоярусных десертов, выполненных для российских знаменитостей, — до 2 апреля будет шанс рассмотреть в деталях сложносочиненные шедевры.

Фото Сергея Лукашова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий