Как жители Ленинского района доказывают, что они не тунеядцы

18 Фев 2017 16:02

Автор:

Блог автора

С 9:00 до 12:00 18 февраля в администрацию Ленинского района обратились 9 граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истории, которые жители района рассказывали на приеме у заместителя главы администрации района Андрея Бондаренко, похожи. Объединяет их сложная жизненная ситуация, которая вынуждает обращаться в исполком с заявлениями об освобождении от уплаты налога.

Сразу две истории были о последипломном трудоустройстве выпускников платных отделений государственных вузов. Так, девушка, получив в 2015 году диплом лингвиста, почти год не могла найти работу. В январе-марте 2016 года она переучилась по другой специальности, сейчас трудоустроена. В аналогичной ситуации оказалась и выпускница Академии искусств. 30 июня 2015 года она окончила вуз на платной основе, работу же смогла найти только в марте 2016-го. Но у обеих в извещении на уплату налога указано время отсутствия трудоустройства начиная со дня окончания вуза. Как отметили в администрации, с подобной проблемой обращается много выпускников платной формы обучения.

Евгений состоит на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения». Живет с матерью, инвалидом 2-й группы (онкологическое заболевание). В сентябре – октябре 2015 года находился на стационарном лечении. После этого почти год выходил из тяжелого состояния. Справка, выданная психдиспансером, не является основанием для освобождения от уплаты налога. Молодому человеку предлагается или оформить группу инвалидности, для чего нужно повторно лечь в специализированное медучреждение, или зарегистрироваться на бирже труда. Но оформлять инвалидность в семье пока не хотят: надеются на выздоровление, а на биржу обращаться боятся, потому что не уверены, что с таким диагнозом Евгения возьмут на работу. Еще одно похожее обращение поступило от инвалида 3-й группы (диагноз «шизофрения»): живет с отцом-пенсионером, брать на работу его не хотят из-за болезни.

Еще одна сложная история. В исполком обратилась женщина. Она предоставила документы, подтверждающие многочисленные заболевания сына, которые не позволяют ему иметь постоянную работу. Это и тяжелая форма атопического дерматита, и бронхиальная астма, и псориаз. По специальности парень повар, но ему противопоказано работать в горячем цеху и с мукой. Более двух лет он ищет работу, но чаще всего наниматели или предлагают договор подряда, или неофициальное трудоустройство. Договоры подряда и акты выполненных работ были в числе документов, предоставленных обратившейся.

Среди заявителей был и молодой мужчина, который с порога заявил, что у него «денег нет, платить нечем, и через месяц не появятся». Но, «как добропорядочный гражданин», он готов отработать налог. На биржу сам не обращался, слышал, что там предлагают работу грузчика, дворника и пр., его такие варианты не устраивают.

Заявления и документы всех обратившихся приняты, зарегистрированы для детального изучения и принятия решения.

Комментарии к статье
Добавить комментарий