Отдохнуть и получить диагноз: как проводят обследования в лаборатории сна РНПЦ оториноларингологии

19 Фев 2017 11:22

Автор:

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в лаборатории сна в РНПЦ оториноларингологии. Больных сюда направляют не хорошо выспаться, а для постановки верного диагноза.

Основной контингент — храпуны, в большинстве мужчины старше 50 лет. Исследование проводится с 22:00 до 7:00. Что нужно для его проведения? Крепкий сон пациента, оборудование и квалифицированный доктор. Необходимая аппаратура мирового стандарта имеется, в компетенции заведующего отделением анестезиологии и реанимации Геннадия Гудного сомневаться не приходится. Пока возникает только один вопрос: каким образом человека погружают в глубокий сон?

LK2A4398 copy

Снотворное даете? — предполагаем.

Оно без надобности. Наши пациенты засыпают, как только касаются подушки. Есть у них такая особенность (из-за хронической нехватки кислорода в крови) — дремать при каждом удобном случае. И неудобном — за рулем, сидя в очереди…

LK2A4305 copy

LK2A4320 copy

LK2A4324 copy

LK2A4327 copy

— Во время процедуры на верхнюю часть тела крепится множество датчиков. Они же мешают…

Это вам только кажется. Я ощущал неудобства, лишь когда эти штучки закрепляли, а после спал как младенец, — в разговор вступает Иван Михайлович, один из пациентов, недавно прошедший обследование.

Мужчине 57 лет. Говорит: по ночам храпел так, что стены дрожали.

Жене нормально выспаться не давал. Но что поделать? Мирилась с этим, — вспоминает он. — Но когда у меня во сне стало останавливаться дыхание, перепугалась не на шутку: не дай бог умру. И я пошел к врачам. Спасибо им огромное, помогли, назначили комплексное лечение. Я и не предполагал, что у меня апноэ (остановка дыхания во сне). Думал, храп — это возрастное.

LK2A4337 copy

LK2A4353 copy

К сожалению, Иван Михайлович один из многих, кто не придавал особого значения храпу. Не знал, что это симптом серьезной болезни.

И откуда что берется? — задается пациент вопросом, на который ответить может только врач.

— К апноэ приводят травмы носа, особенности строения лицевого скелета, избыточная масса тела, — объясняет Геннадий Гудный. — Из-за остановок дыхания во сне риск умереть очень велик.

К слову, впоследствии врачи констатируют: скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

По статистике, 10–20 % мужчин старше 50 лет страдают синдромом апноэ сна. Женщины попадают в группу риска обычно после 55 лет, что связано с гормональной перестройкой организма. И даже дети с этим синдромом в РНПЦ оториноларингологии лечатся. У них основная причина остановки дыхания во сне связана с аденоидами, из-за чего возникает нехватка кислорода в крови. В отличие от взрослых юных пациентов лечат только хирургически: удаляют аденоиды.

Операция очень эффективна, — замечает Геннадий Гудный.

LK2A4371 copy

Вовремя заметить

РНПЦ оториноларингологии — центр республиканского масштаба. И просто по желанию человека обследование в лаборатории сна не делают. Сначала нужно записаться на прием к ЛОР-врачу центра. Доктор осмотрит и при необходимости назначит плановое обследование.

Очевидно, что одна лаборатория, учитывая масштабы проблемы (10–20 % мужчин старше 50 лет), физически не сможет принять большое количество пациентов. Как быть?

К нам стали чаще обращаться, но пока справляемся, — подтверждает Геннадий Викторович. — Тем не менее необходимо расширяться: открывать по всей стране кабинеты, где можно будет проводить скрининговые исследования. Для этого надо закупить пульсоксиметрические датчики. С их помощью определяется насыщение крови кислородом, после чего специалисты смогут объективно оценить картину, отсеять пациентов не нашего профиля.

LK2A4383 copy

Кстати, датчики просты в использовании. И чтобы расшифровать переданную ими информацию, специальных навыков не требуется. Как считает Геннадий Гудный, с этой задачей справится медработник доврачебного кабинета.

Есть еще более простой способ — анкеты-опросники, которые используют в РНПЦ и за рубежом. Среди вопросов: засыпаете ли вы под телевизор, за рулем?

По убеждению собеседника, как можно больше людей должны знать, что скрывается под маской храпа. Тогда и количество мотивированных на борьбу с лишними килограммами, способствующими развитию многих заболеваний, возрастет.

Пациенты, узнав, что ожирение влечет за собой остановку дыхания во сне, садятся на диету, худеют на 20–30 килограммов, — не скрывает доктор.

— Прямая взаимосвязь между ожирением и храпом действительно существует?

— У полного человека жировые отложения появляются на разных уровнях вокруг глотки. Сужается и без того узкий просвет, соответственно нарушается дыхание, особенно когда человек спит и не может его контролировать.

Напоследок врач отметил, что лаборатории сна есть еще в нескольких республиканских научно-практических центрах, в Республиканском клиническом центре Управления делами Президента. Однако наличие такой лаборатории в РНПЦ отриноларингологии имеет преимущества: возможность прохождения дополнительных обследований и получения комплексного лечения в центре, который специализируется на ЛОР-заболеваниях.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий