Безналичную жилищную субсидию в 4-м квартале 2016 года получили 803 минчанина

20 Фев 2017 14:45

Автор:

Блог автора

Безналичную жилищную субсидию в 4-м квартале 2016 года получили 803 минчанина. Такая информация прозвучала 20 февраля в ходе тематической прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Служба субсидирования начала работать в столице с 1 октября 2016 года. Она занимается рассмотрением заявлений о предоставлении безналичной жилищной субсидии и выявлением граждан, которым положена такая поддержка (одиноко проживающие люди, инвалиды 1-й и 2-й группы, имеющие небольшой доход).

Как рассказала бухгалтер службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Татьяна Ушакова, в последнем квартале прошлого года по выявительному принципу субсидия была начислена 754 гражданам. По заявительному принципу за указанный период в филиал обратились 243 человека, претендовавшие на поддержку государства в оплате жилищно-коммунальных услуг. Из них субсидии получили 49.

По заявительному принципу человек может обратиться с заявлением в любой расчетно-справочный центр, — разъясняет специалист. — Если вы проживаете в доме, который находится на обслуживании товарищества собственников, то следует обратиться за помощью в подготовке пакета документов к председателю ТС, но заявление необходимо будет принести непосредственно в нашу службу по адресу: ул. Московская, 1.

Подавать заявление на субсидию должен собственник жилья, зарегистрированный по месту жительства. Если собственник не зарегистрирован в жилье, то заявление у него не примут, не смогут в этом случае реализовать право на субсидию и граждане, зарегистрированные в этом жилом помещении.

Вместе с заявлением собственник должен предоставить паспорта всех зарегистрированных в квартире граждан, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке или его расторжении, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, справку о доходах за последние 6 месяцев на каждого зарегистрированного в квартире и получающего доход гражданина. Студентам надо взять справку из учреждения образования о том, получает или нет стипендию.

Как рассчитывается субсидия и кто на нее может претендовать?

На субсидию могут претендовать граждане в случае, если 20 % совокупного ежемесячного дохода семьи в городе (15 % — в сельской местности) не превышает нормативных начислений за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы определить размер субсидии, рассчитывается совокупный ежемесячный доход всех граждан, зарегистрированных в жилье, а затем берется 20 % в городе (15 % — в сельской местности) от полученной суммы. Например, это будет 10 рублей.

Далее рассчитываются по нормативным начислениям все основные жилищно-коммунальные услуги. Допустим, они для данной квартиры и данного состава проживающих составляют 20 рублей. Разница между этой цифрой (нормативным начислением) и полученной выше (20 % совокупного ежемесячного дохода семьи) и составляет размер безналичной жилищной субсидии. В приведенном случае это 10 рублей. Что будет видно в извещениях на оплату ЖКУ, где субсидия идет отдельной строкой.

Специалист еще раз обратила внимание, что при расчете субсидии учитываются нормативы потребления услуг, все, что идет сверх нормы (лишние киловатты, кубометры воды или расходы на отопление), в расчет не берется. Также в расчетах не учитываются дополнительные услуги: плата за ТВ-каналы, телефон, Интернет, видеонаблюдение, возмещение земельного налога, обслуживание ЗПУ.

Субсидии по выявительному принципу начисляются на три месяца вперед, по заявительному — на полгода, но затем по заявительному принципу документы надо подавать заново в службу субсидирования.

Заявления рассматриваются в течение 10–20 рабочих дней. Решение принимает администрация района.

Кому не полагается субсидия?

Если у заявителей нет никакого дохода, то безналичная субсидия не предоставляется, так как математически ее невозможно рассчитать, — уточнила Т. Ушакова. — Не положена она и в том случае, если в собственности гражданина есть несколько жилых помещений или имеется доля в другой квартире (исключение — многодетные семьи), а также лицам, сдающим жилье по договору найма или являющимся владельцами квартир, где зарегистрировано частное предприятие.

Комментарии к статье
Добавить комментарий