Магия пластики: форум экспериментальных театров «ПлаSтформа» прошел в Минске

20 Фев 2017 09:15

Автор:

Открытый форум пластических театров «ПлаSтформа Минск — 2017» прошел в Национальном центре современных искусств 18–19 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

4

Фестивалю уже пять лет. Его идея — на языке пластики доказать, что искусство должно заставлять думать, анализировать и чувствовать, а не просто созерцать.

7

В этом году на форуме был аншлаг. Зал, где проходили спектакли, небольшой, но несмотря на это, зрители были готовы сидеть на полу, на корточках несколько часов.

Восемь белорусских команд. Движения, заимствованные из модерна, и балетные па, йога и джаз, световые эффекты и психологические «атаки» ― участники форума не ограничиваются классическими приемами воздействия на зрителей.

5

Так, экспериментальный театр «Голова-Нога» из Минска исполнил интерактивный спектакль-ритуал, посвященный родному языку. К слову, взаимодействие со зрителем — один из отличительных признаков «ПлаSтформы».

Лаборатория актерской пластики «Такт» Михаила Каминского, тоже столичный коллектив, импровизировала: зрители предлагали свои песни, а танцоры воплощали их в движениях.

Skyline dance theatre удивили перформансом «Белорусское море». Драматично, волнующе, но с юмором. Инна Асламова и театр танца «Квадро» из Гомеля рассказали, что такое «Соло № 2», а театр танца «Альтана» исполнил пластико-хореографический спектакль «Кроткая» по мотивам Достоевского.

12

16

13

2

6

Справочно

Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа Минск» впервые прошел в столице в 2013-м. Его инициаторами и организаторами выступили Вячеслав Иноземцев (пластический театр “InZhest”, Минск), Александр Тебеньков (танцтеатр “Галерея”, Гродно), Инна Асламова (группа современной хореографии “Quadro”, Гомель). С прошлого года основным организатором выступает Национальный центр современных искусств.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий