За парковку в районе бульвара Мулявина начали взимать плату

20 Фев 2017 19:10

Автор:

Блог автора

Взимание платы за парковку транспортных средств в специально оборудованных местах на бульваре Мулявина по обе стороны проезжей части началось с 20 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Парковки столицы».

Это нововведение действует на участках бульвара Мулявина от пр. Независимости до ул. Золотая Горка и от ул. Золотая горка до пр. Независимости.

Как отметил директор ГУ «Парковки столицы» Олег Лещинский, также в зону платной парковки попал проезд между домом №4 на ул. Гикало и домом №5 на бульваре Мулявина. В общей сложности новая зона платной парковки позволяет единовременно разместить 245 машин.

Собеседник пояснил, что плата за оставленный здесь автомобиль пока производится посредством USSD-запросов, SMS, карточек парковки. Вопрос установки паркоматов открыт: если в них будет необходимость, и пользователи выразят соответствующие пожелания, со временем паркоматы могут появиться в этой зоне.

Стоимость услуги, как и во многих зонах платной парковки в Минске, составляет 1 руб/час. Также желающие могут приобрести в ГУ «Парковки столицы» месячный абонемент за 35 руб. (ожидается, что уже предстоящей весной купить его станет возможно с любой даты через ЕРИП, не приезжая в «Парковки столицы»). Правда, как уточняют в учреждении, абонемент не дает гарантии наличия свободного машино-места.

О. Лещинский также обратил внимание на то, что в связи с введением 5-дневного безвизового режима для граждан 80 стран, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск», прорабатывается возможность приобретения через ЕРИП абонемента на парковку на 5 суток.

Впрочем, платить за оставленный в районе бульвара Мулявина автомобиль придется не всем. Среди нюансов, которые учли при введении этой зоны платной парковки, – расположение в ней детского сада. С его руководством предварительно проведена работа, и родители, которые привозят детей в садик на машинах, могли сообщить регистрационные номера своих автомобилей для внесения в базу. На данный момент набралось около 30 номеров госрегистрации. Для этих транспортных средств в определенные часы (с 7.00 до 8.30 и с 16.30 до 18.00) парковка останется бесплатной.

Для посетителей детской поликлиники №1 также прорабатывается возможность оставлять машины в районе бульвара Мулявина бесплатно. Предполагается, что при заказе талона на посещение врача родители маленьких пациентов смогут предупредить, что привезут ребенка на машине, продиктовать ее номер. Регистратор же передаст данные о времени приема и регистрационном номере автомобиля в ГУ «Парковки столицы», и в течение нескольких часов в указанное время плата с этого автомобиля взиматься не будет.

Предусмотрено и то, как защитить интересы жителей домов, прилегающих к новой зоне платной парковки.

Как показывает практика, когда парковка в определенной части города становится платной, автомобилисты начинают оставлять свои машины в прилегающих дворах. Поэтому в течение месяца жильцов домов, находящихся в зоне платной парковки в районе бул. Мулявина, призывали предоставить в «Парковки столицы» регистрационные номера их транспортных средств и автомобилей их гостей для включения этих сведений в базу данных учреждения. На въездах в эти дворы установлены знаки, запрещающие заезд на дворовую территорию транспорта, кроме машин жильцов и спецтехники. Таким образом, инспекторы «Парковок столицы», выполняя контроль оплаты парковки в районе бул. Мулявина, будут заходить и во дворы. Если там обнаружатся посторонние авто, которые отсутствуют в базе, сведения о них передадут в ГАИ для дальнейшего привлечения нарушителей к административной ответственности. Даже наличие абонемента на парковку не освободит автомобилиста от ответственности за это правонарушение, — сказал О. Лещинский.

Напомним, с 20 февраля почасовая плата традиционными способами взимается и на парковке рядом с домом №40 на ул. Немига, которая насчитывает 60 машино-мест. Для нее абонементы пока не предусмотрены.

В ГУ «Парковки столицы» также проинформировали, что в связи со строительством 3-й линии метро с 1 марта прекратит свою работу платная парковка, расположенная по адресу: пр. Дзержинского, 1.

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Предлагаю ул. Беды переименовать в ул. Мулявина.