Нужны ли минчанам комиссионки?

21 Фев 2017 10:31

Автор:

Блог автора

Востребована ли в городе торговля подержанными товарами? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в комиссионках и магазине Second hand.

— Розничная торговля товарами, бывшими в употреблении, широкого распространения, по сравнению с советскими временами, в городе не получает, — отметила заместитель начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик. — Дело в том, что сегмент рынка недорогих качественных товаров заполнен продукцией отечественного производства. Поэтому у покупателей есть возможность приобрести по доступной цене новые вещи. Тем не менее у определенных слоев населения комиссионные магазины все еще востребованы.

IMG_1556 copy

IMG_1560 copy

IMG_1587 copy

IMG_1608 copy

В Минске сейчас работают 5 комиссионок и 2 отдела комиссионных товаров. Один из магазинов — старейший в столице — находится на ул. Ванеева, 24. Специализируется на продаже подержанной мебели. Выбор довольно большой: шкафы, секции, мягкая мебель, детские горки, кухни. Все недорого. Например, вполне приличный двуспальный диван с велюровой обивкой стоит всего 182 руб. Есть и дешевле. Большая секция разобрана на отдельные блоки, каждый из которых оценен в 35–40 руб. Стол-книгу предлагают за 45 руб., письменный стол всего за 25. Большой современный холодильник можно приобрести за 170 руб., в то время как такой же новый потянет примерно рублей на 500. Есть и другие товары — светильники, обогреватели, рабочие инструменты. Однако в разгар дня в торговом зале почти пусто.

IMG_1660 copy

— Магазин открылся в 1965 году и до 1993-го подчинялся Минскому комиссионторгу, — рассказал директор предприятия Сергей Фунт. — Я работаю здесь с 1987 года. Тогда в столице было 22 комиссионки. В 90-е годы прошлого века магазин не раз менял форму собственности, а с 2001-го стал ОДО, которое я и возглавил. Сейчас мебельных комиссионок в городе осталось всего 2 — здесь и на бульваре Шевченко.

Что пользуется спросом?

— Прежде всего, мягкая мебель — диваны, кресла, кушетки. Хорошо продаются и часто предлагаются на комиссию шкафы, секции. Стараемся принять все, что качественно и может продаться. Из 400 своих квадратов 300–350 вполне можем загрузить «комиссионкой». Но сегодня желающих сдать мебель уже не так много. Среди наших покупателей — больше всего пенсионеров и студентов. Пожилой человек не может себе позволить отдать за диван 1 тысячу, а 170 руб. для него вполне реально. Студенты покупают бэушную мебель для съемных квартир.

— Магазин окупает себя?

— Если строить бизнес только на комиссионных товарах, то нет. Никогда. Потому что убытки намного превышают доходы. Надо платить за аренду помещения, электричество, отопление, воду, охрану. А доходы совсем небольшие. Поэтому пришлось еще дополнительно заняться реализацией новой мебели в розницу. Судите сами. Если, например, подержанная секция стоит примерно 140 руб., то новая — около 1 тыс. руб. Есть разница — получить с трех квадратов доход в 1 тыс. руб. или в 140 руб.? От реализации комиссионного товара дохода в том объеме, чтобы компенсировать затраты, нет. За прошлый год мы нарастили убытки до огромной суммы. Сейчас, правда, коэффициент аренды нам снизили с 1,6 до 1,1. Уже легче. Думаем теперь, как затраты погасить. В штате из 17 человек осталось 8. Я и сам не сижу в кабинете, торгую, машины выгружаю.

IMG_1609 copy

IMG_1612 copy

IMG_1634 copy

IMG_1665 copy

По словам директора, раньше в магазине был поток покупателей с близлежащих предприятий. Не жировали, но и минуса никогда не было. И у продавцов была достойная зарплата. Сейчас ситуация изменилась, и покупателей стало в разы меньше. Подкашивает интернет-торговля. Подержанную мебель люди часто ищут и находят на сайтах частных объявлений. Да и на новую приходят просто посмотреть и потрогать. А заказывают потом в интернет-магазинах. Там получается дешевле.

— Закрывать комиссионку не собираетесь?

— Я здесь работаю 30 лет. Знаю район, покупателей. И вижу, как комиссионные товары нужны отдельным категориям населения. Приходят многодетные семьи, выбирают детские горки, шкафчики, столы. Иной раз покупают не сразу, ждут, когда мы товар уценим. Одна семья с четырьмя детишками приобрела у нас диван, двустворчатый шкаф, горки, стол. Для них наши цены вполне подъемны. Собираюсь работать и дальше.

IMG_1680 copy

IMG_1686 copy

IMG_1699 copy

IMG_1727 copy

В ОДО «Зося» на пр. Партизанском торгуют всем понемногу — одеждой, обувью, радиотоварами и бытовой техникой, мебелью, хозтоварами, галантереей и даже музыкальными инструментами. Вот мужчина принес на комиссию гитару в хорошем состоянии. Приняли.

— Не жалко отдавать?спросила у гражданина.

— Подбираю старенькие гитары, вышедшие из строя, и ремонтирую, — ответил посетитель. — Уже собрал целую коллекцию. Больше и ставить некуда. Вот и принес сюда. Может, кому-то пригодится…

IMG_1689 copy

IMG_1692 copy

IMG_1700 copy

Людей в магазине много, и торговля идет довольно бойко. Молодой человек заинтересовался видеомагнитофоном.

— Он новый, — пояснила ему продавец. — Есть и паспорт, и упаковка, и все шнуры. Стоит всего 20 рублей.

— Беру, — решает покупатель. — У меня много кассет сохранилось с видеофильмами, а смотреть не на чем. Переводить же на диски дороговато. Да еще и DVD придется покупать.

Магазин «Зося» — тоже одна из первых в Минске комиссионок. Общая площадь 260, а торговая — 159 квадратов.

IMG_1731 copy

— Я здесь работаю с 1985 года, — сказала директор магазина Анна Дворянин. — Мы решили, чтобы выжить, надо разными товарами торговать. Иногда мебель хорошо идет, иногда одежда. В день в среднем по 50–60 покупок совершается. Вытягиваем пока без убытков. Зимой есть спрос на одежду. Правда, спад покупательной способности все же чувствуется. Раньше натуральные шубки у нас не залеживались. А сейчас висит почти новенькая женская шуба из мутона всего за 5 тыс. руб. Но и за такую цену не можем ее продать. Зато сегодня много мебели купили — комоды, столы, диван.

IMG_1701 copy

IMG_1702 copy

IMG_1706 copy

IMG_1712 copy

IMG_1713 copy

В магазине в ассортименте бижутерия, посуда, сувениры, перчатки, инструменты, рабочая одежда, добротная и вполне современная обувь для детей и взрослых. Продается даже спортивный тренажер. Вполне недорого. А вот покупатель решил приобрести люстру из литья. Такие в 80-е годы прошлого века висели почти в каждой квартире. Только плафоны немного по форме различались.

— У меня на даче похожие висят в двух комнатах, — пояснил продавцу гражданин. — Хотел и в третью такую же повесить, обошел все магазины — нигде нет. А у вас нашел.

IMG_1714 copy

IMG_1720 copy

IMG_1725 copy

Женщина средних лет остановилась перед рядом мужских сорочек. Выбрала 2, на вид совсем новенькие.

— Наверное, берете в подарок на 23 февраля? — поинтересовались у нее.

— Подарок мужу тоже здесь купила — пивную кружку, — ответила дама. — А сорочки просто так. Посмотрите, какие мягкие и приятные — из фланели. Муж любит такие дома носить. А стоят копейки.

IMG_1488 copy

IMG_1530 copy

IMG_1540 copy

IMG_1545 copy

Еще один объект, в котором удалось в тот день побывать, — магазин Second hand, расположенный на ул. Долгобродской. Основная продукция — одежда для взрослых, детей и подростков. Покупателей не очень много, потому что скидки еще не достигли апогея.

IMG_1523 copy

— Получаем товар из Англии и Голландии, — отметила старший продавец УП «Халенд» Елена Бадаева. Но это только наши магазины. Другие юрлица привозят вещи и из Италии, Германии. Посетители разные — и молодежь, и пенсионеры, и горожане среднего возраста. С годами их становится все больше. Но новому товару мы, конечно, не конкуренты. Торгуем по сезону. Скоро весна, и начнется спрос на ветровки, фуфайки, летние платья и сарафаны. Всегда востребованны джинсы, майки, топы.

IMG_1477 copy

IMG_1480 copy

IMG_1503 copy

IMG_1519 copy

Перебрала несколько вешалок с платьями. Вполне хорошее можно купить за 15–20 рублей. А вот трикотаж. Изделия очень качественные — не дают при стирке усадки и не вытягиваются. Среди покупателей больше женщин. Но приходят и мужчины. Спрашивают брендовую одежду. По четвергам в магазине полная смена товара. Если за неделю что-то не купили, то изделия в следующий понедельник теряют в цене 20 %, во вторник 40 % и в среду — 60 %. Правила таковы, что от жителей Беларуси, в том числе и от минчан, магазин Second hand вещи не принимает. Причем даже если вы приедете из Европы и что-то оттуда привезете, то сдать в магазин не сможете.

— А можно ли вернуть купленную вещь назад?

— По законодательству товары в магазинах, торгующих секонд хендом, обмену и возврату не подлежат. Люди это знают. Да и цена такая, что не подойдет себе, можно отдать еще кому-то.

Справочно

В комиссионных магазинах, если вещь не продалась через 20 рабочих дней после первой сдачи на комиссию, происходит уценка на 20 %, через последующие 10–14 дней еще на 30 %. Если товар по-прежнему никем не востребован, на третью уценку письменно приглашается комитент, и цена снижается до стоимости возможной реализации. Также хозяин вещи может сам прийти и уценить сданное.

Адреса комиссионных магазинов и отделов в Минске:

ОДО «Авантан-СТ» ул. Ванеева, 24 (мебель, светильники, холодильники);

ОДО «Вабич» бульвар Шевченко, 17 (мебель, быт. техника, быт. химия, хозтовары, электротовары);

ОДО «Зося» пр. Партизанский, 117 (одежда, обувь, быт. техника, хозтовары, радиотехника, галантерея, мебель, муз. инструменты);

ОДО «Антиквар» пр. Независимости, 43 (драгметаллы, посуда, сувениры, фототовары, предметы антиквариата);

ООО «Антиквариат» ул. М. Богдановича, 11, (драгметаллы, посуда, сувениры, предметы антиквариата, фототовары, галантерея).

Комиссионные отделы: в ООО «Викториал» ул. Жуковского, 5-1 (обувь, одежда, хозтовары, галантерея), и в ЗАО «Эрмий» ул. Д. Сердича, 3 (ковры, обувь, одежда, хозтовары, мебель).

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий