Аметисты из Бразилии и малахит из Конго. В БГУ рассказывают «Каменную сказку»

22 Фев 2017 16:03

Автор:

Яшма и аметисты, агаты и янтарь, гранаты и цитрины — симфония самоцветов зазвучала в Белгосуниверситете 21 февраля. Как проверить подлинность сапфира в серьгах и сколько оттенков зеленого цвета можно найти на 1 см2 малахита, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала на выставке-ярмарке «Каменная сказка».

1-3 copy

1-6 copy

1-12 copy

1-37 copy

Выставки самоцветов для столицы явление обыденное. Покупатель, пересекая порог подобных ярмарок, теряется от блеска со всех сторон. А бойкие торговцы — наоборот: тут же увешивают массивными серьгами и разномастными бусами, восхищаясь, как же идеально подходит под цвет глаз, джемпера и даже ауры! На «Каменной сказке» подход серьезнее: на месте можно проверить, действительно ли камень натуральный, как утверждает продавец.

1-42 copy

1-192 copy

1-199 copy

— Одни гости хотят просто узнать вид камня в украшении, другие — определить натуральный ли минерал, — рассказывает студентка 4-го курса географического факультета БГУ Надежда Шимбалева. — Процент точности результата зависит от того, как камень представлен в украшении. Самые сложные — ограненные. Даже в лабораториях не всегда получается установить их подлинность. С неограненными проще: некоторые можно опознать даже по рисунку, цвету, вкраплениям, кристаллической структуре.

1-139 copy

1-195 copy

Желающих провести проверку много. Самые любознательные — маленькие гости выставки.

Микроскопом в процессе не ограничиваются.

1-4 copy

1-140 copy

— Используем пробомер, лазерный луч, — перечисляет заведующая музеем землеведения Валентина Смолякова. — Такие эксперименты — важная часть выставки. Одна дама как-то принесла украшение с сапфирами. Рассказала, что приобрела в Европе, в крупном магазине известной сети. Тем не менее камни оказались синтетическими. Не скрою, кристаллы располагались абсолютно идентично натуральному минералу, положительный результат дал и пробомер. Точку над i поставил лазерный луч: камни были аморфными — совершенно не играли.

1-54 copy

1-63 copy

1-132 copy

По словам В. Смоляковой, многие верят на слово европейским магазинам. Не меньшее число покупателей убеждены, что сапфиры, купленные в Индии или Таиланде, не могут быть подделкой.

— А выясняется, что очень даже могут, — продолжает В. Смолякова. — Более того, многие камни оказываются даже не синтезированными, а обычной имитацией.

1-15 copy

1-32 copy

1-58 copy

Нередки имитации и среди малахитовых изделий. Натуральный минерал сегодня добывают на африканском континенте (раньше малахитовыми залежами славился еще и Урал): камень, украшения и предметы из него на выставке-ярмарке «Каменная сказка» представляет Демократическая Республика Конго.

1-36 copy

— На 1 см2 малахита, если рассматривать под микроскопом, можно найти до 100 оттенков зеленого, — удивляет необычным фактом В. Смолякова.

1-45 copy

Невероятно, но факт. Даже янтарь, который не так уж и дорого стоит, подделывают с особой страстью и выдумкой: окаменевшая смола на поверку может оказаться и стеклом, и пластмассой. Специалисты отмечают, что количество способов создания таких имитаций доходит до сотни.

1-14 copy

— Некоторые выполнены настолько искусно, что определить подделку весьма сложно, — продолжает тему заведующая музеем землеведения. — Был случай, когда дама приобрела янтарный браслет за 40 миллионов неденоминированных рублей. Украшение было, не скрою, красивым, массивным, но такая сумма непомерно высока. Проверка показала, что янтарь, ко всему прочему, ненатуральный.

Среди часто подделываемых минералов — бирюза. Натуральная сегодня — огромная редкость.

1-188 copy

Но главная изюминка «Каменной сказки» даже не проверка минералов. Вниманием зрителей безраздельно владеют каменные фиалки Бразилии — аметисты. В экспозиции представлены еще и аметисты Кольского полуострова, но южным собратьям они значительно уступают и в богатстве оттенков, и в разнообразии форм.

1-113 copy

1-117 copy

1-118 copy

1-119 copy

Внимания достоин и представленный здесь минерал чароит. «Сиреневое чудо», как его часто называют специалисты. В мире существует всего одно его месторождение — в восточной Сибири на реке Чара.

1-124 copy

Фото Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий