Большинство обратившихся к Марианне Щёткиной во время приема граждан задавали вопросы по Декрету № 3

22 Фев 2017 13:15

Автор:

Блог автора

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина провела личный прием граждан в администрации Октябрьского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одной из самых обсуждаемых стала тема освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Ситуации, которые описывали многие из пришедших на прием, касались неофициального трудоустройства.

— Жил с женой в ведомственном общежитии, но не был прописан, работал у знакомых без оформления, — обрисовал положение дел Андрей. — В 2000 году сделал регистрацию, но по-прежнему трудился нелегально, в конце 2014-го от моих услуг отказались. Воспитываем двоих детей.

По словам мужчины, в настоящий момент дохода у него нет. Трудовой книжки тоже, документы, подтверждающие наличие специальности, предоставить не может.

— Налог я уплатил, но пришел поинтересоваться, можно ли вернуть эти деньги. Считаю, что иждивенцем не являюсь, — сказал он.

М. Щёткина пояснила, что для возврата уплаченной суммы нет оснований. Но при этом она порекомендовала воспользоваться возможностью, которую предоставляет сегодня государство. Можно стать на учет в отделе трудоустройства по месту жительства в качестве безработного и пройти бесплатно обучение по одной из востребованных специальностей с получением официальных документов. Договорились, что в ближайшее время житель столицы обратится в службу занятости.

— Оформился в 2012 году как индивидуальный предприниматель. Работал до 2014-го. Когда решил ликвидировать ИП, выяснилось, что через мою фирму проводились незаконные сделки, на документах стоит не моя подпись, — рассказал следующий посетитель Алексей. — Началось судебное разбирательство, оно идет до сих пор.

— А на что жили все это время? — поинтересовалась М. Щёткина.

— Подрабатывал у частников неофициально, — ответил житель столицы. — Легального дохода не было, поэтому и получил письмо из налоговой.

Как выяснилось, у некоторых физических лиц мужчина работал по гражданско-правовым договорам. Но в налоговую инспекцию их не предъявлял. Ему пояснили, что если в течение года работа выполнялась на сумму не менее 70 базовых величин, то это может стать основанием не платить сбор на финансирование госрасходов.

— У вас еще есть 30 дней, чтобы подтвердить свою занятость. Имейте в виду, что гражданско-правовой договор должен быть датирован 2015-м, — уточнила М. Щёткина.

Кроме того, она порекомендовала заявителю начать процедуру банкротства.

IMG_8640 copy

IMG_8641 copy

С аналогичной просьбой — освободить от уплаты сбора с неработающих граждан — обратилась и студентка заочного отделения.

— Являюсь гражданкой Украины и России, сама родом из Крыма, в Минске с 2011 года, — ввела в курс дела Ольга. — Время от времени финансово помогает брат, он находится в Москве. Живу с бабушкой.

М. Щёткина спросила, почему девушка не работала ни в 2015-м, ни в 2016-м.

— Пробовала, и не раз. Но ситуация складывалась так, что ухаживала за родным человеком, — уточнила горожанка.

Выяснилось, что пожилая женщина сама покупает лекарства, сопровождать ее в поликлинику тоже нет необходимости.

— Я бы рада помочь, но никаких оснований нет, — резюмировала М. Щёткина. — Ваша бабушка в постоянном постороннем уходе не нуждается. Подумайте над тем, чтобы все-таки найти вакансию, оформить ИП, заняться официально ремесленной деятельностью или, как вариант, стать на учет в службе занятости в качестве безработного — там помогут подыскать работу. В таком случае волноваться уже не придется.

IMG_8663 copy

У Виталия, в отличие от других обратившихся, ситуация несколько иная.

— Учился в Минском колледже предпринимательства, окончил его 18 июня 2015-го, — начал разговор парень. — Не хватило 15 дней, чтобы не подпадать под действие Декрета № 3. Пытался трудоустроиться — никуда не брали, говорили, мол, нет смысла — призывной возраст. До 8 июля 2015-го мою кандидатуру рассматривали для службы в органах МВД, но признали негодным. С 2016-м у меня все в порядке. С 25 апреля работаю. Так что в число иждивенцев точно не попаду.

Изучив все документы, М. Щёткина рекомендовала комиссии, которая предоставляет льготу по уплате сбора на финансирование госрасходов, принять положительное решение.

— Если молодой человек предоставит справку из МВД и в таком случае у него как раз получится более 183 дней, от уплаты налога можно освободить, — высказала свою точку зрения М. Щёткина.

Кроме того, она посоветовала Виталию отнести в налоговую инспекцию документы и за 2016-й. Тогда его исключат из списка плательщиков социального сбора с неработающих граждан уже сейчас.

IMG_8671 copy

IMG_8639 copy

Всего на прием к М. Щёткиной обратились 14 человек, большинство вопросов касалось Декрета № 3. Минчане также интересовались трудоустройством, нюансами пенсионного обеспечения, установления инвалидности, оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Комментарии к статье
Добавить комментарий