Чеки «Жилье» еще можно использовать. Кому и как?

22 Фев 2017 15:03

Автор:

Блог автора

Чеками «Жилье» могут воспользоваться только стоящие на очереди на улучшение жилищных условий для строительства, покупки и реконструкции жилья.

Об этом сообщила в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова.

— Использовать чеки можно для оплаты взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов. А также для погашения задолженности по кредитам и ссудам, взятым и использованным на указанные цели, — рассказала И. Филиппова.

Продать чеки или получить за них денежную компенсацию нельзя, а вот передать по наследству или подарить близким родственникам, состоящим на очереди на улучшение жилищных условий, можно.

— В данном случаи близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, — уточнила специалист.

Дарственная должна быть оформлена нотариально.

Индексация чеков производится раз в квартал исходя из сложившейся статистической стоимости 1 м² жилья. В настоящее время индекс составляет 17,729 рубля.

Сколько сегодня у минчан на руках неиспользованных чеков «Жилье», сказать невозможно. Но, как подчеркнула Ирина Филиппова, действительны только те, которые прошли перерегистрацию до 1 января 2007 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий