Не в кайф

22 Фев 2017 14:39

Автор:

Блог автора

Мой собеседник уверен: к употреблению наркотиков больше не вернется. «Нарики» бывают бывшими

Запись в ежедневнике: «Валера. Бывший наркоман. 17.00».

Трудная встреча. Бывших, говорят, не бывает. 15 лет на игле, организация наркопритона в квартире, четыре судимости. Уф… Успокаивало одно: человека никто не заставлял показывать свое лицо, не принуждал исповедоваться перед журналистом. Валера сам не против открыться. Зачем? Чтоб другим была наука. Публично сознаться в своих деяниях для него не страшно. Пустяки, бирюльки по сравнению с кадрами из прошлого.

Мужчина 39 лет. Побитый жизнью вдоль и поперек. Налицо проблемы со здоровьем: правая сторона тела плохо работает, нога хромает. Однако уравновешен и даже умиротворен. Как выражается Валера, «в свободе я уже почти 6 лет».

— Уверен, к употреблению наркотиков больше не вернусь, — утверждает он при встрече. – Поверьте, «нарики» бывают бывшими… Главное, чтобы человек разобрался с тремя составляющими: телом, душой и духом. Это трио у зависимых людей живет в раздрае – отсюда и наркотики, алкоголь, разные извращения.

На игле

Валере было 16, когда мама с отчимом и годовалым братом получили ключи от однокомнатной квартиры в новостройке. Подростка сочли разумным оставить в «двушке» с бабушкой, к тому же не захотели переводить в другую школу.

— Я почувствовал вольность. Познакомился со старшими ребятами, которые сказали, что пиво и водка — это ерунда, а вот наркотики – классно. Страха не испытывал. Но удовольствия первый раз тоже никакого – наоборот, было очень мерзко. Но я ощутил, что наконец-то принят кем-то. Меня слышат, уважают, считаются. Наркоманы знают, как привлечь: «У-уу, классно, братец!»

В общем, жил пацан по принципу: если есть в кармане пачка сигарет и шприц, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. Учиться после 9 класса никуда не пошел, работать было лень – стал поглядывать на чужой карман. А дурь-то на что покупать?

— Воровали мы хорошо: и в магазинах, и прохожих «разводили». В 1990-х завести валютчика за угол и забрать насильно деньги не было проблемой – вряд ли нелегал побежит в милицию.

Регулярно Валера варил мак на кухне у бабушки. Та не знала, как противостоять агрессивной компании, и закрывалась в комнате.

— В «102» позвонила мама, — вспоминает мужчина. – Перед этим по телефону предупредила, мол, если я не прекращу свое дурно пахнущее варево, приедет милиция. Не поверил. В итоге в квартиру выбили дверь, в окна залетел ОМОН… Осудили на 3 года. Было тогда 18 лет.

После освобождения не кололся полгода. Даже чуть не женился, уже заявление в загс подали. Но за месяц до свадьбы Валера подумал: «Ай, можно ширнуться». Невесту оставил – пожалел ее. И все закрутилось по двойному-тройному кругу. Думать о чем-то, кроме героина, не получалось. Вспоминается фраза из нашумевшего в свое время фильма «Игла»: «Цель жизни это… цель жизни это… мозг болит, не знаю дальше, устал».

Бывали и прозрения. На завод «Белгран» сына устроила мама. Учеником освоил специальность слесаря-ремонтника. Женился все-таки. На другой. Спутница не была алкоголичкой, но на праздник могла напиться. Не сложилось — не срослось.

Вторую судимость мужчина заработал за подделку больничных листов. В третьем уголовном деле фигурировал разбой, но «свели на хулиганку».

— Перед четвертой судимостью я попал в серьезную автоаварию. Кома – 8 дней, потеря памяти, речи, полный отказ правой части тела. Полгода лежал в 5-й больнице, не ходил. Сейчас, допустим, спросите у меня сейчас таблицу умножения – не отвечу. Помню, во время реабилитации в палату вошла верующая и убедила покаяться в грехах перед Богом. Что ж, покаялся, но никакие мурашки по телу у меня не побежали. Выписался из больницы и забыл об этом.

Опять героин, снова домашний наркопритон, вновь нечистые дела. Последний судебный процесс семилетней давности проходил в Барановичах: в уголовном деле рецидивиста фигурировали кража, поджог частного дома, угон авто. Грозило лет 10.

— Сокамерники в следственном изоляторе недоумевали: «Чего ты не готовишься к сроку – не собираешь сигареты, чай?» А у меня почему-то была внутренняя уверенность, что я сидеть в тюрьме не буду. Вот не знаю, почему. Поехал на суд с маленьким пакетиком. В итоге мне дали 3 года «домашней химии» – прокурор оправдал почти по двум статьям. Могу объяснить это только вмешательством Бога в свою жизнь. После покаяния на больничной койке Господь вел меня к спасению.

«Перемен требуют наши сердца»

Не подумайте, что из рецидивиста мы делаем героя. Нет. Нехороший, Валера, вы были человек. Мужчина и сам соглашается: «Гордиться нечем».

— Виноват я сам. В чем пребываешь – то и получаешь. Если склонен водиться с сомнительными компаниями, дурные друзья сами появляются. Ежели раньше я думал о наркотиках, их и находил.

Сейчас Валера – волонтер РОО «Матери против наркотиков», воспитатель в реабилитационном центре, где наркоманы стационарно проходят социальное лечение. Завязать с прошлым мужчине было ой как тяжело. «Нарики» назубок помнят адреса наркопритонов, пусть и бывших, в дверь стучатся среди дня и ночи.

— Помню, во время «домашней химии» зашел друг, с которым начинали колоться. Смотрю на него: вроде бы он, но какой-то другой. Запах хорошего парфюма, отглажен, причесан, водит машину. А я знал его в байке, с кепкой на глазах, как обычно у наркоманов. И глаза у Виталика светлые, счастливые! Друг говорит: «Мне удалось – почему у тебя не получится?» И привел в объединение «Матери против наркотиков».

В названной республиканской общественной организации проводятся занятия не только для родителей наркоманов, но и для самих зависимых по специальной программе. Среди тем – как строить отношения в семье, с друзьями, каким образом справиться с гневом, преодолеть трудности. 90 процентов консультантов в прошлом сидели на игле. Значит, все возможно?!

— Валера для нас большое чудо, — комментирует председатель объединения Ирина Лукьянович. — Во время четвертой судимости он стремился поехать в реабилитационный центр для зависимых, но правоохранительные органы его не отпустили. Он ведь отъявленный рецидивист! Тем не менее Валера очень хотел измениться. Единственное, о чем нам удалось договориться с инспектором, так это о возможности посещать осужденным занятия в группе. На наших глазах происходили перемены с мужчиной.

— Хочу семью, — признается собеседник. – Надеюсь, еще будут дети. Раньше я жил в иллюзии, защищал жизнь под кайфом, не хотел брать на себя ответственность.

 

«Пожелай мне удачи…»

Нынче Валера человек глубоко верующий. И занятой. В какой-то степени бизнесмен. На мой вопрос: «На что живете? Ведь волонтерство денег не приносит» отвечает:

— Живу. Строю свой бизнес в области здоровья и красоты. В народе нас называют распространителями. Уже пошел какой-то доход. Деньги, конечно, небольшие, но и запросы у меня малые. Вообще, мне сложно устроиться на работу в связи с ограничением разового подъема тяжести до 10 килограммов. Даже в дворники не берут – не прошел медкомиссию. Также занимаюсь в частной Высшей школе управления и бизнеса. Интересно… Сейчас мои тело, душа и дух в полной гармонии. Это дает спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Я знаю, что хозяин своей жизни. Появились ценности, цели. Много усилий прикладываю для восстановления здоровья –  печень пострадала. Другой человек для меня тоже ценность. Ты обидел – тебе воздастся. Я глубоко убежден: пока не наведешь порядок внутри себя, будешь метаться в поисках чего-то.

— Среди прохожих отличите наркомана?

— Конечно. Часто вижу зависимых на улицах города. Подхожу, предлагаю помощь.

Соглашусь с Валерой цитатой из киноленты «Игла»: «Это действительно страшно, когда в твое собственное тело входит чужая жизнь».

P.S.

Валера настоятельно просил напечатать его номер мобильного. «Иначе нет смысла писать обо мне. Хочу помочь ребятам на игле. Нынче я жизнь посвящаю этому. Ведь наркоманы боятся обращаться в разные инстанции, чтобы не попасть за решетку. Телефон: +375-44-789-38-86».

Комментарии к статье
Добавить комментарий