В марте в Минске откроется мобильный музей океанографии

22 Фев 2017 09:59

Автор:

Блог автора

Моряки-подводники отмечают профессиональный праздник 19 марта. Именно в этот день в Минске планируют открыть мобильный музей-лабораторию океанографии. Чем он сможет удивить минчан и жителей других городов, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Музей создают работники столичного Центра океанографии «Открытый океан». Сейчас на авиаремонтном заводе в специальном военном прицепе длиной около 10 м монтируют необходимое оборудование.

— В музее четыре виртуальных робота — энергетик, экскурсовод, метеоролог и океанограф, — поделился информацией директор Центра океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров. — Первый, например, отвечает за энергообеспечение мобильного музея, на котором помимо бензинового генератора установим солнечную батарею на 260 Вт и ветрогенератор. Этот робот расскажет школьникам об альтернативных источниках энергии.

От виртуального экскурсовода дети узнают о собранных в музее экспонатах, истории, географии и многом другом. Робот будет отображаться на планшетах, установленных в пяти точках в соответствии с разделением музея на зоны: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный океаны.

Из уникальных экспонатов стоит отметить макет станции, на которой работают полярники Белорусской антарктической экспедиции. Его дополнят несколько видов мха, привезенных с этого далекого континента.

submarine_crab_robots copy

В музее пристальное внимание уделят подводному флоту всего мира. В передвижном центре разместят около 50 моделей лодок. Например, один из экспонатов — модель атомной подводной лодки К-535 «Юрий Долгорукий», а также ее вымпел, переданный командиром судна капитаном 1-го ранга Владимиром Шириным. На выставке и предметы с первой американской атомной лодки SSN-571 «Наутилус» и первой атомной российской лодки К-3 «Ленинский комсомол», а также свыше 500 военно-морских знаков и медалей. Здесь на специальном компьютерном симуляторе, надев очки виртуальной реальности, удастся не только понаблюдать за работой моряков, но и ощутить себя подводником.

Третий робот отвечает за работу метеорологического центра примерно с 20 различными датчиками: измерения температуры, направления ветра, уровня радиации, осадков и так далее. Воспользовавшись этими данными, можно самому сделать прогноз погоды.

Четвертый робот, океанограф, проследит за всеми аквариумами в прицепе. Здесь намерены поселить около 100 видов различных морских животных. Среди них родившийся в столичном океанариуме акуленок Балтика и краб Петрович, который предсказывает результаты различных спортивных мероприятий. Ракообразного планируют подвозить к местам проведения значимых для страны состязаний, чтобы болельщики смогли увидеть, как он делает свои прогнозы. Во время чемпионата мира по хоккею в Минске крабу в клешню давали шайбу, на которой с двух сторон были наклеены флаги команд, участвовавших в игре. Затем Петрович отпускал шайбу, и она падала на дно аквариума. Команда, чей флаг оказывался сверху, и должна была победить.

В прицепе хотят уместить и двухметровый аквариум, чтобы в будущем проводить здесь соревнования по подводной робототехнике. В состязаниях разрешат участвовать со своими аппаратами, а также с имеющимся у Центра океанографии телеуправляемым роботом под названием «Гном».

— Мобильный музей приедет не только в различные районы Минска, но и в областные центры Беларуси, а также города других стран, — отмечает Алексей Азаров. — Нас уже пригласили в Гомель, Могилев, Полоцк и Санкт-Петербург. Проекту помогают своими силами администрации Октябрьского и Фрунзенского районов, ряд общественных организаций.

В передвижном музее также разместится радиорубка и микролаборатория. К микроскопам закупили специальное крепление для смартфонов. Благодаря ему учащиеся смогут не только посмотреть на микромир, но и сделать фотографии и видеозаписи на свой гаджет.

Фото предоставлено Центром океанографии

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий