В одном из дворов Первомайского района камнем преткновения стали контейнеры

22 Фев 2017 17:01

Автор:

Блог автора

В конце января на прямую линию генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталия Смирнова обратилась жительница дома № 24 на ул. Руссиянова. «К первому подъезду дворники постоянно прикатывают контейнеры для разгрузки, которые, «благоухая», могут простоять полдня. Причем они преграждают проход по тротуару, приходится обходить по газону», — сетовала женщина. Руководитель МГЖХ пообещал разобраться. Как решается проблема — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

К упомянутому подъезду, как выяснилось, прикатывают контейнеры из двух мусорокамер соседнего дома № 28: подъехать к нему мусоровоз не может из-за плотно припаркованных автомобилей и тупикового проезда. Кроме того, график вывоза отходов УП «Спецкоммунавтотранс» из этого дома довольно растяжимый по времени: с 9:30 до 12:00 по вторникам и четвергам, с 12:00 до 16:00 по субботам. Ситуацию усугубляет накладывающийся на график разрыв трудового дня рабочих по комплексной уборке (дворников).

— В будний день в 9:30 работник выкатывает контейнер, а мусоровоз может приехать и через 5 минут, и через 2,5 часа, — комментирует директор ЖЭУ-6 Первомайского района Николай Николаев. — С 11:00 до 13:00 у дворников обеденный перерыв. Если отходы заберут после 11:00, то опустошенный контейнер простоит до 13:00, и только затем вернувшийся после перерыва работник его отвезет. Проходит несколько часов, жильцы продолжают пользоваться мусоропроводом, и пакеты с отходами падают просто на пол мусорокамеры. Приходится все убирать, так что неудобства испытывают не только жители, но и работники ЖЭУ.

Можно ли подыскать более удаленное от подъезда место для контейнеров, которые простаивают в ожидании спецтранспорта по несколько часов? В поисках ответа отправляемся на ул. Руссиянова.

Вдоль тротуара дома № 28 плотным рядом выстроились легковушки.

IMG_6041 copy

Это нарушение подпункта 99.11. ПДД Республики Беларусь, согласно которому остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке. Но есть нюанс: примыкающий к тротуару тупиковый проезд расширен и напоминает одну большую гостевую парковку. Возможно, это вводит в заблуждение даже законопослушных автовладельцев.

IMG_6016 copy

Как бы то ни было, мусоровозу к дому не подобраться. Потому контейнеры перемещают к ближайшему, первому подъезду дома № 24 и ставят на пешеходной зоне. Кстати, во время нашего визита на этом месте, заехав колесами на тротуар (двойное нарушение ПДД), стояла «Хонда».

IMG_6004 copy

IMG_6024 copy

По мнению мастера ЖЭУ-6 Инны Воронович, истоки проблемы кроются в проекте дворовой территории с устройством парковочного «кармана» в тупиковом проезде:

— Будь он транзитным, мусоровоз мог бы подъезжать с другой стороны дома № 28. Мешают и стоящие у тротуара машины. Периодически вызываем ГАИ, нарушителей штрафуют, но это их, как видим, не страшит.

И все же выход есть.

— В дни вывоза отходов мастер или дворник могут связаться с диспетчерской УП «Спецкоммунавтотранс» или непосредственно с водителем по мобильному телефону, узнать точное время приезда мусоровоза и минут за 5–10 до этого выкатить контейнеры из дома № 28, а после погрузки закатить их обратно в мусороприемную камеру, — отмечает заместитель директора по благоустройству и технадзору за текущим ремонтом ЖКХ Первомайского района Тамара Романенко. — Руководству ЖЭУ-6 направлено соответствующее распоряжение.

IMG_6035 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий