Новые формы сотрудничества Минобразования и православной церкви обсудили во Всехсвятском

23 Фев 2017 16:37

Автор:

Блог автора

Заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и православной церковью состоялось во Всехсвятском храме 22 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A0222 copy

О ходе выполнения Программы сотрудничества между Министерством образования и Белорусской православной церковью на 2015–2016 годы говорили на самом высоком уровне. В заседании приняли участие министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской православной церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, настоятель прихода Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Федор Повный, представители системы образования и православной церкви.

1O9A0225 copy

— Перед педагогическими коллективами учреждений образования стоит важная задача — воспитание гражданина, — открыл заседание министр образования Беларуси Игорь Карпенко. — Важную роль в этом играет взаимодействие с православной церковью, базирующееся на Программе сотрудничества на 2015–2020 годы.

Министр образования отметил, что в последние годы это сотрудничество становится все более тесным и плодотворным. При этом в организации процесса духовно-нравственного воспитания учреждения образования основываются на принципе светскости образования, не преследуя формирования того или иного отношения к религии, что способствует реализации права учащегося на свободный выбор в будущем.

1O9A0224 copy

— В одном из выступлений Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что значимым направлением деятельности церкви является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах, сказал И. Карпенко. — Целесообразно объединить усилия учреждений образования, религиозных и общественных организаций и направить их на формирование ответственного поведения учащихся, основанных на нормах морали и права. Особое внимание необходимо обратить на организацию и проведение совместных мероприятий по профилактике правонарушений, преступлений в подростковой и молодежной среде, суицидов, употребления психотропных веществ, влияния деструктивных сект. Эффективной формой работы стала практика малых дел, направленных на помощь конкретным людям. В стране сложился опыт по реализации волонтерских проектов, ориентированных на развитие милосердия и благотворительности, привлечению школьников и студентов для восстановления памятников истории и культуры, ухода за могилами и местами захоронений защитников Отечества.

Он подчеркнул, что приоритетом совместной деятельности должно стать формирование у детей и учащейся молодежи активной жизненной позиции, основанной на духовно-нравственных ценностях.

1O9A0250 copy

От результатов совместных трудов, направленных на воспитание подрастающей молодежи, зависит будущее нашего государства, — отметил в своем выступлении Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — К сожалению, дух времени неизменно оказывает свое, порой негативное влияние на мировоззрение молодых людей. Мы с озабоченностью замечаем увеличение случаев неадекватного поведения — от побегов из дома до тяжких преступлений, часто совершаемых под воздействием алкоголя и наркотиков. Это свидетельствует о процессах деградации, изменении ценностных ориентиров молодых людей, что, в свою очередь, является сигналом об упущениях и недоработках в процессах воспитательной и образовательной систем. Поэтому сегодня мы призваны всесторонне оценить и при необходимости пересмотреть подход к вопросам воспитания, чтобы, заинтересовав молодых людей, суметь указать им истинный ориентир на жизненном пути.

Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел обратил внимание на то, что христианские ценности — это первое, что должно объединять государство и церковь, светское образование и духовное просвещение.

1O9A0229 copy

— Важно подчеркнуть, что духовность предполагает развитие основополагающих качеств духовной личности — веры, добра, чести, совести, любви, раскрываемых в свете национальных традиций и связи с идеалом, — сказал он. — В мудром сотрудничестве церкви и православных институтов мы можем посеять добрые семена среди молодежи.

1O9A0296 copy

О ходе выполнения Программы рассказали начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Мария Соротник, директор яслей-сада — средней школы № 24 (Борисов) Наталья Беликова, директор школы № 18 имени Е. Полоцкой (Полоцк) Константин Шухлев и другие.

— Мне видится неправильным разделять общество на его светскую часть и церковь, — обратился к собравшимся настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Мы все живем в одной стране, в одном социуме. Наши дети ходят в одни школы, семьи верующих и неверующих часто проживают на одних лестничных площадках. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети выросли достойными людьми. Мы — за развитие и процветание Беларуси, а оно возможно лишь за счет молодых, умных и образованных людей, имеющих принципы, мировоззрение, идеи — все то, что модно сейчас называть духовно-нравственными ценностями.

Очевидно, что нравственность не дается человеку как данность — она воспитывается личным усилием, примером наставников, родителей. Но при этом нравственные критерии должны происходить из одного компетентного источника. Иначе каждый человек начнет искать их в себе самом, подстраивая под свои потребности. Эту картину мы наблюдаем сейчас в западных странах, где понятия морали перевернулись с ног на голову.

1O9A0233 copy

По словам Ф. Повного, лишен смысла спор, кто должен воспитывать детей: школа или семья. В нынешней обстановке обществу дешевле и удобнее, чтобы школа давала чисто утилитарные знания, а не цельное образование. Но это путь в никуда.

— Православная церковь является хранительницей духовных традиций нашего народа, поэтому могла бы органично, без перекосов и преувеличений создавать необходимую для личностного становления среду, — отметил настоятель Всехсвятского прихода. — Церкви не важно, сколько уроков химии и физики в неделю у маленького человека, значимо лишь его отношение к учебе, уважение к старшим, забота о младших.

Помимо воспитания важным аспектом является религиозная грамотность. Все мировые шедевры искусства имеют один социокультурный код: истории Ветхого и Нового Завета. Незнание основ Священного Писания закрывает верное понимание традиций своего народа и истории мира, которое оборачивается потерей национальной идентичности.

1O9A0235 copy

Ф. Повный полагает, что религиозная грамотность обезопасит детей от любой спекуляции, от попадания в секты, увлечения религиозным экстремизмом и сатанизмом, снизит интерес к суицидам.

Христианство имеет тысячелетний опыт богообщения и богатейшую культуру, которой охотно может поделиться, — сказал он. — Считаю, что главное в этом процессе взаимодействия ничего не навязывать в масштабе всей страны. Крайности не нужны. Только в многообразии признак развития.

Подводя итоги заседания Координационного совета, министр образования И. Карпенко отметил, что в рамках диалога системы образования и православной церкви необходимо искать новые пути и формы работы, издавать учебно-методические пособия, расширять методы воспитательной работы, больше внимания уделять общению с родителями.

— На мой взгляд, есть необходимость расширить состав Координационного совета за счет представителей депутатского корпуса, — высказал мнение И. Карпенко. — Определить дальнейший формат заседаний. Думаю, что следующая встреча состоится в Полоцке — столице молодежи 2017 года, городе с богатым историческим и духовным наследием, связанным с именем Евфросинии Полоцкой и 500-летием белорусского книгопечатания.

1O9A0297

По словам министра образования, родители, педагоги, церковь, общественные институты — активные участники образовательного процесса, призванные работать в тесном взаимодействии.

Завершилось заседание Координационного совета выступлением детско-юношеского хора Всехсвятского прихода.

1O9A0320 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий