Семнадцать созданных при участии Мулявина эскизов костюмов для «Песняров» показывают в Минске

23 Фев 2017 11:49

Автор:

Семнадцать созданных при участии Владимира Мулявина эскизов костюмов для легендарных «Песняров» представили 22 февраля на выставке в Национальном историческом музее Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В прошлом году страна отмечала 75-летие со дня рождения лидера «Песняров». Мы чтили и продолжаем чтить его память. Владимира Мулявина хорошо знают не только в Беларуси, но и в странах Европы, Азии, в Америке. Это мировое имя, — сказал на открытии выставки заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник.

Экспозиция «Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро» позволит еще детальнее ознакомиться с творчеством знаменитого музыканта, композитора и художественного руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля.

На выставке отображен весь процесс работ над сценическими костюмами для «Песняров» — от идеи до ее реализации. Целью авторов было гармоничное объединение имиджа исполнителей с содержанием их песен.

В центре — эскизы художников Валентины Бартловой и Галины Кривоблоцкой. Представлены также фотографии и нотные рукописи, музыкальные инструменты и афиши концертов, оригинальные костюмы.

По словам профессора кафедры костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств Валентины Бартловой, работа над эскизами, которые можно сегодня увидеть, начиналась еще сорок лет назад.

— Нашей команде художников по костюмам помогал сам маэстро, Владимир Мулявин. На каждом эскизе — его подпись. Мы решили, что обязательно должны совместить и дух фольклора, и современное искусство. И все это — только на натуральных тканях. А еще работы не могло быть без погружения в музыку «Песняров», — рассказала на открытии выставки Валентина Бартлова.

Выставка — совместный творческий проект Национального исторического музея Республики Беларусь, Музея Владимира Мулявина, Белорусской государственной филармонии и Белорусского государственного ансамбля «Песняры» при поддержке компании Japan Tobacco International (JTI) в Республике Беларусь.

— Белорусская земля всегда гордилась талантами. Данный проект осуществился при поддержке бизнес-сообщества, меценатов, которые все активнее помогают возвращать и сохранять белорусское культурное наследие, — подытожил директор Национального исторического музея Олег Рыжков.

DSC_0027 copy

DSC_0030 copy

DSC_0035 copy

DSC_0037 copy

DSC_0040 copy

DSC_0041 copy

DSC_0045 copy

DSC_0071 copy

DSC_0087 copy

DSC_0089 copy

DSC_0115 copy

DSC_0128 copy

DSC_0236 copy

DSC_0273 copy DSC_0279 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий