В День защитников Отечества провожают на пенсию человека, который прошел через три войны

23 Фев 2017 08:52

Автор:

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 23 февраля провожают на пенсию человека, который прошел через три войны.

Великая Отечественная

Сам себя он называет ребенком войны. Родился в предвоенном 1940 году в небольшой деревне в Гомельской области. В первые же дни Великой Отечественной трагически погиб отец. Маленькому Володе Фалецкому довелось познать все ужасы немецкой оккупации, в полной мере ощутить цинизм и жестокость «нового порядка», уготованного нацистскими сверхчеловеками для жителей республики.

Вспоминать о тех годах Владимир Поликарпович не любит.

— Очень тяжело. Наверное, воспоминания малолетнего пацана немного информации дадут, — говорит он. — А эмоции зашкаливают.

А самым ярким воспоминанием детства для Владимира стал день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На окраине деревни остановился советский танк. И мальчишки, среди которых был и малолетний Володя, наперегонки бегали к боевой машине, взбирались на броню, примеряли танковые шлемофоны. Стать непременно танкистом с тех пор стало заветной мечтой Владимира.

Дорога к звездам

Сбылась мечта в 1960 году. Его призвали на действительную военную службу и направили в 72-ю учебную танковую дивизию, базирующуюся в поселке Печи под Борисовом. Начало оказалось правильным. По совету старших товарищей Фалецкий закончил курсы командиров взводов, экстерном сдал экзамены за курс учебы в Ульяновском танковом училище. Получив первые, лейтенантские звезды, Владимир Поликарпович всецело посвятил себя армейской службе. За успешное освоение боевой техники и вооружения, мобилизацию личного состава на достижение высоких результатов в боевой учебе был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

А в 1981-м тогда уже подполковник Фалецкий попал еще на одну войну.

Жаркие страны

В составе группы офицеров из Москвы, Прикарпатского и Белорусского военных округов он был направлен в Анголу. Группа ехала туда, чтобы приобрести опыт, которого остро не хватало советским войскам в Афганистане. Особенно тяжелые бои шли с сепаратистами в мятежной провинции Лубанго.

Ничего особенного мы там не совершили, просто делали свою работу, — говорит ветеран.

Что ж, скромность украшает человека. Но про третью войну расспрашивать полковника в отставке Фалецкого мне, как его сослуживцу, не пришлось.

Так случилось, что в Афганистане автор этих строк служил под его командованием. Владимир Фалецкий и там был настоящим офицером. И таким же скромным.

Однажды зимой 1985-го офицеры собрались в домике, где жил Владимир Поликарпович, чтобы поздравить его с днем рождения. Сели за стол, налили по рюмке вопреки протестам командира, в принципе не любившего спиртное. Фалецкий выслушал первый тост, сделал вид, что пригубил. А потом, сославшись на неимоверную духоту, вышел на улицу свежим воздухом подышать. И пропал.

Искали Владимира Поликарповича несколько часов, перепугались — командира духи украли! Нашли глубокой ночью. Свернувшись калачиком на жестких стульях, полковник спал в штабном модуле. В свое оправдание только и сказал:

— Да не люблю я этих торжеств…

Зато в экстремальной обстановке полковник Фалецкий не раз проявлял и личную храбрость, и высокую требовательность к подчиненным, и поразительные для немолодого уже человека выносливость и работоспособность.

По возвращении из Афганистана Фалецкий служил на ответственной должности в Гомельском облвоенкомате. Глубокие незаживающие раны в его судьбе оставил Чернобыль. С первых дней страшной беды, неожиданно пришедшей в апреле 1986 года, он вместе с другими офицерами, прапорщиками и служащими, личным составом полков гражданской обороны, прибывших из различных уголков СССР, организовывал широкомасштабные ликвидационные работы на территории области.

НЕчианныйМК.23.02.17.Ветеран трех войн.Фалецкий справа полковник Владимир Фалецкий copy

Справа Владимир Фалецкий

НЕчианныйМК.23.02.17.Ветеран трех войн.Фалецкий настоящий полковник В

Настоящий полковник

Новая жизнь

А теперь он водит экскурсии по залам музея, рассказывает молодежи о подвигах фронтовиков, скромно умалчивая о собственном боевом прошлом.

Владимира Поликарповича на работу экскурсоводом приняли в сентябре 1991 года. По словам самого Фалецкого, приходилось проводить экскурсии для представителей стран, прошедших через войну партизанскую, — Индонезии, Малайзии… Они с особым вниманием слушали рассказ ветерана о белорусском опыте народной борьбы с иноземными захватчиками.

Интерес к истории

Такая тяга к истории не случайна. В начале 1970-х годов в одной из минских газет было опубликовано небольшое сообщение. В нем упоминалось, что при ремонте Дома офицеров в подвале было обнаружено замурованное помещение с похоронными принадлежностями гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Из исторической хроники известно: именно в этом здании в сентябре 1943-го немцы прощались с убитым Вильгельмом Кубе. Подчиненные Фалецкого и обнаружили в сложном лабиринте подземелий Дома офицеров замурованную комнату. Через небольшой пролом в стене им удалось рассмотреть немецкие траурные повязки и возле них какие-то бумаги. Прибывшая по звонку спецкоманда увезла найденные вещи.

Нынешний директор музея Дмитрий Шляхтин отзывается о Владимире Фалецком так:

— Биография этого человека вместила много интересных и содержательных страниц, которые он раскрывает при проведении экскурсий. Он — золотой фонд нашего музея. И не случайно мы принимаем заявки на экскурсии персонально на Фалецкого. Этого он достиг высоким профессионализмом и умением убедительно рассказать посетителям правду о минувшей войне.

НЕчианныйМК.23.02.17.Ветеран трех войн.Фалецкий Вручение билета члена БРСМ copy

Вручение билета члена БРСМ

НЕчианныйМК.23.02.17.Ветеран трех войн.Фалецкий В П Фалецкий в музее copy

В музее

Материал подготовили Владимир Шевченко, Александр Ерошенко

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий