Жирно не будет: блины по-норвежски, с икрой и клюквой

23 Фев 2017 17:39

Автор:

Блог автора

Масленичная неделя — самое время вспомнить проверенные рецепты блинов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула на мастер-класс в Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж.

IMG_6050 copy

Мастера и преподаватели учебного заведения поделились с учащимися — будущими поварами и кулинарами — своими лучшими рецептами.

IMG_6450 copy

Издавна Масленица считалась любимым праздником в народе, — рассказывает преподаватель кулинарии Наталья Бондаренко. — Наши предки выпекали блины на кислом молоке из овсяной, гречишной, гороховой муки. Белую, пшеничную, могли позволить себе лишь очень состоятельные люди.

IMG_6174 copy

По словам педагога, Масленицу праздновали широко: устраивали гулянья, катались на санях, пели, ходили друг к другу. Всю неделю хозяйки пекли румяные «блинцы» — символ солнца.

IMG_6175 copy

Дрожжевые блины требуют терпения и времени, — делится секретами мастерства Н. Бондаренко. — В теплом молоке дрожжи должны подойти, «отдохнуть». Налистники, или тонкие блины, тем вкуснее, чем больше добавить в тесто яиц. Кружевные блинчики, их еще называют диетическими, выпекают из пресного теста, нанося на сковородку в произвольной форме ажурный рисунок. Секрет золотистых блинов по-норвежски — в охлажденных взбитых белках, которые вводят в готовое тесто. Они прекрасно сочетаются с вареньем, сладкими соусами, фруктами. Для их приготовления на 5 порций понадобятся: 150 г муки, 350 г молока, 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли. Рецепт прост: муку, молоко, сахар, желтки яиц взбить миксером, ввести в готовое тесто охлажденные белки, взбитые в густую пену. Выпекать блинчики с двух сторон.

IMG_6215 copy

Подавать можно с икрой, жареным салом, вареньем, фаршем из творога, отварного картофеля с жареным луком и шпиком, различными соусами.

IMG_6296 copy

— Есть у колледжа и собственный рецепт блинов, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе учреждения Ольга Лаховец. — Они так и называются — «Фирменные».

Для их приготовления на 5 порций понадобятся: 200 г муки, 500 г молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 5 г соли, 10 г растительного масла — замесить жидкое тесто, выпечь тонкие блинчики.

Для фарша протереть 400 г творога, нарезать соломкой запаренные курагу и чернослив, добавить изюм (понадобится по 50 г сухофруктов), ванилин по вкусу, перемешать с творогом.

Для крема запарить 20 г мака, добавить его и 10 г сахара в сметану (200 г), взбить миксером. Положить в блинчики творожный фарш, свернуть трубочкой или конвертиком, уложить на смазанный сливочным маслом противень, полить кремом. Уложить сверху кусочки сливочного масла, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

IMG_6187 copy

IMG_6356 copy

Педагоги и мастера колледжа регулярно проводят мастер-классы и в столичных школах: учат готовить простые блюда, демонстрируют приемы карвинга — художественной резки по овощам и фруктам.

IMG_6474 copy

IMG_6307 copy

Справочно

Учащиеся Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа обучаются по таким направлениям, как производство мясных продуктов, общественное питание, производство лекарственных препаратов, техническая эксплуатация холодильного оборудования.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий