ГУРМАН. Едим дома с депутатом

24 Фев 2017 10:49 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Любимое блюдо депутата Ольги Мычко — собственноручно приготовленные баклажанные рулетики. Пальчики оближешь! Рецептом она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Никогда не думала, что Ольга Мычко, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, проблемам семьи и молодежи, — кулинарных дел мастер. О многом говорили с ней за последние лет десять: дискутировали на медицинские темы (собеседница до избрания на пост депутата была главным врачом Больницы паллиативного ухода «Хоспис»), обсуждали задачи Белорусского Общества Красного Креста (она генеральный секретарь объединения), затрагивали вопросы, связанные с парламентской работой. Но «съедобной» темы не касались. Теперь Ольга Викторовна, как она шутит, «дежурная по стране»: когда ей кулинарией заниматься?! Ох как я ошибалась.

— Люблю готовить, — признается депутат. — Свободного времени мало, поэтому на кухне стараюсь делать все быстро, причем на глаз, хотя кулинарная книга имеется.

Утро у парламентария проходит под девизом: «Овсянка, сэр!» Обязательно перед работой в меню каша либо творог с медом. Ну и как же без кофе, желательно с сыром на батоне. Днем устроить себе полноценный обед не получается, поэтому вечером, шутит Ольга Мычко, можно и супчика навернуть:

Очень люблю щи, борщ, грибной и тыквенный супы. Все овощи, что выращиваем с мужем на даче, идут замороженными в кастрюлю.

А чтобы на работе не хотелось есть, депутат каждый день выпивает два литра воды. Это уже привычка. К слову, хорошая.

Кухонный стол еще и место переговоров. Во время завтрака Ольга Викторовна с супругом обсуждают планы на предстоящий день, а за ужином, так сказать, подводят итоги.

Когда в гости приезжают дети и внуки, всегда готовлю толстые блины с мачанкой и ребрышками. Это любимое семейное блюдо, впрочем, как и драники с мясом. Малыши обожают маленькие оладушки, которые перекладываю сметаной, взбитой с лесными ягодами. Регулярно тушу рыбу с морковью и луком, блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре. Очень вкусной получается скумбрия с любой зеленью (петрушкой, укропом) внутри. Но самая любимая еда — рулетики из баклажанов с сыром, грецким орехом, чесноком. Возни с ними, конечно, много, зато какое объедение!

Есть у депутата и фирменное блюдо, которое она по традиции готовит на большие праздники. Это запеченная индейка, фаршированная сулугуни. Что еще бывает на праздничном столе у парламентария? Заливной язык, руляда из голяшек, разные салаты, в частности свекольный (помимо грецкого ореха, чернослива, чеснока Ольга Мычко советует добавить сладкий мандарин и сырую морковь), яйца, фаршированные грибами…

— Часто печем с дочкой торт, — продолжает собеседница, — похожий на «Медовик», называется «Венгерский».

— В кулинарию за готовеньким заглядываете или полуфабрикаты покупаете?

— Нет, у нас как-то не принято. Точки общепита тоже не балуем вниманием. Как пропагандирует известная российская передача, едим дома. Хотя, бывает, из любопытства сходим с мужем куда-нибудь в рамках программы выходного дня.

Пока беседовали с Ольгой Викторовной, в духовке у нее подходила творожная запеканка с изюмом и цукатами. Тем временем хозяйка продолжала нескончаемый перечень семейных блюд: рыбные котлетки, печеночные, буженина… Ох, вкусно даже писать!

Имбирный напиток

Имбирный напиток

5–6 ломтиков имбиря, 4 ломтика лимона или лайма, сахар.

В литровый термос опустить кусочки имбиря, лимона или лайма. Сахар — по вкусу. Оставить на пару часов (можно на ночь). При простуде напиток пить теплым, в жару — прохладным, поскольку он хорошо утоляет жажду.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

2 крупных баклажана, 1/2 ст. грецких орехов, 100 г сыра, 4 зубчика чеснока, 20–30 г майонеза, пучок петрушки, растительное масло.

Баклажаны нарезать продольно тонкими ломтиками, которые потом обжарить на сковороде с двух сторон. Грецкие орехи порубить, сыр мелко нарезать. Начинку перемешать, добавить майонез и тертый чеснок. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 столовую ложку начинки. Свернуть рулетиком. Один торец вкусной закуски можно обмакнуть в порубленные орехи (если остались), другой — в нарезанную петрушку.

Возьмите на заметку: жареные баклажаны зачастую получаются чересчур жирными, поскольку структура мякоти этого овоща, подобно губке, впитывает масло, на котором жарится. Есть парочка секретов, как избежать этого. Первый: перед обжариванием нарезанные баклажаны можно окунуть во взбитые яйца, они закроют поры мякоти. Второй: масло лить на ломтики. Дальше жарить на сухой (!) сковороде. Получится эффект гриля, в то же время сохранится любимый вкус жаренных на масле баклажанов.

Индейка, фаршированная сулугуни

Feasting backed turkey on holiday table ready to eat; Shutterstock ID 3580682; PO: aol; Job: production; Client: drone

Индейка до 9 кг (чтобы поместилась в духовке), 30 г соли, крупный кусок сулугуни, смесь специй (кориандр, тмин, перец, чеснок, соль), зелень (петрушка, базилик, укроп), гранатовый или брусничный соус — по вкусу.

Индейку на двое суток замочить в соляном растворе (30 г соли на 1 л холодной воды). Затем достать, просушить. Натереть смесью специй и растительным маслом. Мариновать еще сутки. Начинить индейку нарезанным кубиками сулугуни, смешанным с зеленью петрушки, базилика, укропа. Запекать в духовке 4,5–5 часов при температуре 180–200 градусов. Подавать рекомендуется с гранатовым или брусничным соусом.

Тыквенный супчик

Тыквенный супчик

Любые овощи: тыква, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь, картофель, лук, перец сладкий, кабачок и другие, 50 г сливочного масла, 50 мл сливок, соль, специи, зелень, гренки.

Овощи нарезать и поместить в кастрюлю, чтобы они слегка выглядывали из воды. Главное условие — половина всего содержимого — тыква. Оставить кипеть на слабом огне 20 минут. Затем положить в кастрюлю сливочное масло и с помощью блендера измельчить овощи до состояния кашицы. Соль и специи — по вкусу. Можно добавить сливки. Подавать тыквенный супчик с гренками и зеленью.

Карп запеченный

Карп запеченный

Крупный карп, сок одного лимона, головка чеснока, соль, специи для рыбы, растительное масло.

Карпа обильно полить соком лимона (внутри тоже не забыть), натереть чесноком, солью, специями для рыбы, растительным маслом. Оставить мариноваться на 1–2 часа. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

Совет: для разнообразия положите внутрь рыбы зелень петрушки (можно замороженную), добавьте морковь, лук. Экспериментируйте!

Овощной тортик

Овощной тортик 1_Замена

Половина малого кочана свежей капусты, по 2 отварные картофелины и свеклы, 3 вареных яйца, по 2 яблока и моркови, зелень для украшения.

Все овощи выложить на тарелку слоями, предварительно измельчив. Первый слой — нашинкованная капуста (ее надо помять с солью), затем — картофель, далее — свекла, яйца, яблоки, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Украсить зеленью, рубленым яйцом.

Торт «Венгерский»

Торт Венгерский

Для теста: 30 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 1,5 ст. муки.

Для крема: 1 ст. сахара, 0,5 л сметаны, грецкие орехи.

На водяной бане растопить сливочное масло, сахар, мед, добавить соду. Затем — яйцо. Постепенно подмешивать муку. Раскатать тонкие пласты (пока тесто теплое) и сразу отправить в духовку при температуре 180 градусов. Готовые коржи промазать приготовленным кремом из взбитых сахара и сметаны, посыпать грецкими орехами. Украшение торта — на ваш вкус.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блеск и нищета советской кухни

ГУРМАН. Сказки пекарского ремесла

ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий