Как идет строительство музейного квартала в Минске

24 Фев 2017 10:25

Автор:

О создании музейного квартала в Минске говорят с 2010 года. За его стройкой наблюдают с 2014-го. Что изменилось за это время в районе улиц Ленина, Кирова и К. Маркса, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

К концу масштабной реконструкции Национального художественного музея Республики Беларусь, которую планируют завершить в 2019 году, в столице появится единый музейный комплекс из нескольких зданий на улицах Кирова, 25, Ленина, 20, Ленина, 22, и К. Маркса, 24.

Выставочные залы, сувенирные лавки, кафе, зимний сад на крыше, игровые комнаты для детей — квартал позволит не только показать больше экспонатов из музейной коллекции, но и станет для минчан и гостей города новым культурным пространством, где можно провести целый день.

Пока строительные работы ведутся только в зданиях на улицах Кирова и К. Маркса. Что там уже сделано и что еще предстоит, рассказывает заместитель генерального директора по строительству Национального художественного музея Республики Беларусь Леонид Федорович.

Улица Кирова, 25.

LK2A6081 copy

Здесь планируют оборудовать фондохранилище, библиотеку и архив. Пока на очереди установка окон, завершение фасада и внутренние отделочные работы. Если обогнуть здание слева, можно рассмотреть новую пристройку — там разместят научно-реставрационные мастерские.

До августа 2015 года тут была лишь пустая коробка полуразрушенного дома № 25. За ней — котлован глубиной 8 м, на месте которого сейчас вы видите пристройку, — показывает Л. Федорович. — Когда из резервного фонда Президента Республики Беларусь нам выделили около 67 миллиардов рублей (до деноминации), за 6 месяцев к началу 2016-го нам удалось восстановить здание на К. Маркса, а также на Кирова и сделать пристройку к нему. В 2016 году мы получили 15 миллиардов и на эти средства доделывали кровлю, вели общестроительные работы в обоих зданиях. На 2017-й, по нашим подсчетам, необходимо 180 миллиардов рублей, в распоряжении имеются 20 миллиардов (неденоминированных).

Улица К. Маркса, 24.

Этот дом, как и корпус на улице Кирова, считается памятником архитектуры XX века, поэтому здесь также стараются максимально сохранить исторический фасад. Новые эвакуационные лестницы и лифты пристраивают снаружи.

В этом году на выделенные деньги будем доводить до ума этот участок. Полностью остеклим каркас с лестничным маршем, лифтовые шахты, — комментирует Л. Федорович. — Проложим галерею, которая соединит пристройку главного корпуса со зданием на улице К. Маркса. Первый этаж дома № 24 займут вестибюль и кафе, которое будет готово принять посетителей как во время работы музея, так и после его закрытия. Второй, третий и четвертый этажи отдадут под выставочные залы для экспонирования коллекции белорусской живописи.

Улица Ленина, 22.

LK2A6095 copy

Сейчас здесь располагаются администрация музея и научно-реставрационные мастерские.

В нашем корпусе третий, четвертый и пятый этажи переоборудуют под выставочные залы, — поясняет замдиректора по строительству. — Мастерские, как я уже отметил, переедут в пристройку к зданию на Кирова. Мы хотим создать там центр республиканского значения, в котором можно будет стажировать и аттестовывать специалистов по реставрации, проводить экспертизу произведений искусства.

К реконструкции этого здания приступят только тогда, когда завершат все работы в строениях на улицах Кирова и К. Маркса, чтобы туда могли переехать сотрудники музея.

Улица Ленина, 20.

Главный корпус построен в 1957 году. Это одно из первых музейных строений в истории советской архитектуры. К его модернизации приступят в последнюю очередь — установят новые системы климат-контроля, подсветку, пандусы и лифты для инвалидов, обновят колонны у входа.

Системы охраны, подачи воздуха, тепла — всё потом придется пересмотреть, — говорит Л. Федорович. — Любой музей сам по себе уникален, потому что у каждого своя тематика. Техническая начинка должна ей соответствовать. Мы — Национальный художественный. У нас есть уникальные коллекции скульптуры, графики, живописи, декоративно-прикладного искусства. Для хранения каждого экспоната нужны определенные условия. Об их создании надо думать на годы вперед. Ко мне приходят представители фирм и предлагают свое оборудование, которое сегодня на рынке, а мне надо то, что только разрабатывается и будет доступно года через три. Когда начнутся работы в главном корпусе, хотим накрыть стеклянным куполом пристройку к нему — получится зимний сад на крыше. Но пока об этом говорить преждевременно.

Справочно

Реставрационные и строительные работы по созданию музейного квартала в районе улиц Ленина, Кирова и К. Маркса начались в 2014-м. Завершить их планируют к 2019 году.

Национальный художественный музей Республики Беларусь работает в обычном режиме — открыт для посетителей ежедневно с 11:00 до 19:00.

Комментарии к статье
Добавить комментарий