О семье Радзивиллов расскажут на субботних лекциях в Национальном художественном музее

24 Фев 2017 12:19

Автор:

Новый цикл лекций «Радзивиллиана» начнется весной в Национальном художественном музее Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

С 4 марта по 8 апреля каждую субботу в музее будут рассказывать о семье Радзивиллов в рамках выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода». Встреча с князем Матеем Радзивиллом состоится 26 февраля, начало в 18:00.

— Громкая фамилия этих князей давно и прочно связана не только с историей Великого княжества Литовского… Великие воины, хитроумные политики, творцы и новаторы, страстные любители искусства, прототипы героев всевозможных легенд и романтических историй… Радзивиллы были не просто магнатами, они воплощали собой идеологию сарматизма (ментальная основа шляхты, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI–XIX вв. — Прим. авт.) и жили в осознании собственной исключительности вкупе с ответственностью за судьбу родных земель, — отмечают в НХМ.

Сегодня «радзивиллиана» — одна из самых живых и увлекательных областей исторической науки в Беларуси. Убедиться в этом можно будет на лекциях. Так, 4 марта преподаватель БГУ кандидат исторических наук Андрей Латушкин расскажет о князьях Радзивиллах — канцлерах ВКЛ и хранителях государственного архива. Его коллега кандидат исторических наук Андрей Любый поведает 11-го числа о Барбаре Радзивилл и ее образах. Узнать о повседневной жизни магнатов на примере Иеронима Флориана и Михаила Казимира Рыбоньки можно будет 18-го от этнолога, преподавателя БГУ кандидата исторических наук Степана Захаркевича. Лекцию на тему «Радзивиллы: музыкальные меценаты, меломаны, композиторы» прочитает 25 марта музыковед, преподаватель БГАМ кандидат искусствоведения Светлана Немогай. О театре Радзивиллов расскажет 1 апреля историк, заведующая сектором международных выставок Национального художественного музея Ольга Клецкина. Через неделю после этого историк, сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Волков будет говорить об архитектуре и вооружении Несвижского замка в XVI–XVIII веках.

Лекции будут вестись на белорусском языке и начинаться в 16:00. Вход — по билету в музей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий