Как минчане просят освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов

25 Фев 2017 18:57

Автор:

В администрации Октябрьского района Минска 25 февраля проходил прием граждан по вопросам реализации норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».
Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, с какими проблемами обращаются люди и почему просят освободить от уплаты налога на тунеядство.
В кабинет, где ведет прием заместитель главы администрации Игорь Жур, заходит девушка.
Я заплатила налог на тунеядство, но хочу, чтобы мне вернули деньги, так как в 2015 году я закончила колледж и буквально сразу уехала работать за границу. Мне не хватило 3 дня, чтобы не платить налог, — взволнованно говорит Кристина. – Почему за 3 дня я должна платить 360 рублей? Я обращалась в налоговую, но мне отказали в льготе. Чтобы не платить проценты, я заплатила налог.
У вас есть документы, подтверждающие право на льготу? – интересуется Игорь Жур.
Девушка показывает диплом, документы о том, что работает за границей, визы в паспорте. Ей тут же предлагают обратиться в районную инспекцию Министерства по налогам и сборам, так как у нее есть основания, чтобы требовать возврата денег. И действительно, в налоговой инспекции пересмотрели ее ситуацию и сказали, что вернут уплаченный сбор.
Игорь, который пришел на прием, просит освободить его от уплаты сбора на финансирование госрасходов, так как считает, что произошла ошибка.
В 2015-м я закончил институт и получил свободный диплом. Работал в магазине, также участвовал в призывных мероприятиях – проходил медкомиссию, лежал в больнице. Не работал всего пару дней, но мне пришло извещение об уплате налога, — говорит молодой человек и показывает подтверждающие документы.
Вам необходимо сделать копию этих документов и подать заявление в службу «Одно окно» на получение льготы. Вашу жизненную ситуацию рассмотрят и дадут вам ответ, — посоветовал заместитель главы администрации.
По его словам, рассчитывать на получение льготы и освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов могут люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и в силу сложившихся обстоятельств не работали в 2015 году. Например, приходила женщина, которая ухаживает за больной мамой и нигде не работает. Ей разъяснили, какие документы она должна собрать и подать в «Одно окно». В похожей жизненной ситуации оказался еще один минчанин: парень ухаживал за больной бабушкой, которая жила в Осиповичах, и он вынужден был часто ездить к ней. После смерти бабушки он устроился на работу. Ему также объяснили, что он может рассчитывать на льготу только при предоставлении подтверждающих документов.
Нормы Декрета №3 распространяются не на людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и по какой-то причине не работают, а на тех граждан, которые скрывают свои доходы и не платят налоги, — подчеркнул Игорь Жур.

Комментарии к статье
Добавить комментарий