Магия в разрезе: в столице рассекречивают искусство фокусов

25 Фев 2017 17:26

Автор:

Примерить роль фокусника и узнать, как люди зависают в воздухе можно в Национальном историческом музее. Здесь открылась уникальная выставка иллюзионного искусства «Анатомия чуда», передает корреспондент агентства « Минск-Новости».
Карты, магические шкатулки, пистолеты, «смирительная рубашка» Гудини — более 150 экспонатов рассказывают посетителям историю искусства фокусов.
1-24 копия

1-52 копия

1-56 копия

1-62 копия

1-66 копия

1-70 копия
Цель выставки не только сделать иллюзионный жанр более популярным, но и показать — насколько сложно быть фокусником, — отмечает организатор проекта, иллюзионист Николай Нарди. — Львиная доля трюков работает благодаря определенному реквизиту, который можно в деталях рассмотреть в рамках «Анатомии чуда».
1-108 копия
Название для необычной экспозиции выбрано не просто так. Здесь зрителю не просто покажут фокусы, но объяснят принцип их действия. Таинственное искусство представлено, фактически, в разрезе.
1-63 копия
У магии фокусов четыре направления: микромагия, сценическая, ментальная и иллюзионная. Первая — это те самые кольца и шарики, которые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
1-2 копия

1-5 копия

1-50 копия
К микромагии относятся и трюки с колодой карт, — рассказывает Николай Нарди. — К слову, именно карты являются своеобразной базой, с которой начинает любой иллюзионист. Существуют сотни различных техник и столько же фокусов.
«Магические» колоды представлены и на выставке. Посетителям не только продемонстрируют застывшие в воздухе карты, но и научат делать красивые вольты.
1-6 копия
Рядом органично расположились афиши выступления (реплики) знаменитых иллюзионистов 18-19 века: Ховард Терстон, Гарри Келлар, прославившийся «снятием» собственной головы, «Король карт» Гарри Гудини.
1-7

1-8

1-12
Выдающаяся личность, Гудини широко известен разоблачением шулеров, а еще — побегами из разнообразных пут и оков. В экспозиции, кстати, представлены те самые «смирительные рубашки» — визитная карточка искусства великого фокусника.
1-46
Николай Нарди объясняет, что этот трюк — пример не только ловкости, но и исключительной тренированности пополам с физическими особенностями. Не поспоришь, чтобы выбраться из опутанного цепями сундука, брошенного в воду, при этом будучи в смирительной рубашке, а еще в мешке, нужна хорошая физическая форма.
В одной из витрин — «Набор фокусника», созданный легендарным британским иллюзионистом Полом Дэниелсом. Многие вспомнят, что в Советском Союзе тоже был похожая «коробка чудес». Этот — создан по аналогии.
1-43 копия
Фокусы, как и реквизит, были простыми, но для начинающего иллюзиониста их хватало, — рассказывает Николай Нарди. — Кстати именно Пол Дэниелс стал первым создателем телешоу, связанного с фокусами. Оно было невероятно популярным и выходило в эфир на протяжении 15 лет.
1-44 копия
«Анатомия чуда» показывает: работа иллюзиониста не просто сложна, но еще и опасна. В витрине можно детально рассмотреть реквизит трюка «Расстрел». Его наблюдали многие. Из зала вызывают зрителя, который помогает зарядить пистолет, а затем стреляет в фокусника… Публика в ужасе замирает, а иллюзионист уже демонстрирует зажатую в пальцах и даже в зубах пулю.
1-54 копия
Этот фокус одно время был запрещен к показу в США, — рассказывает Николай Нарди. — Во время выступления в зале нередко находились ковбои, которые будучи при оружии, вставали и со словами «А эту поймаешь?» стреляли в фокусника из настоящего оружия.
1-104 копия
Иллюзионные штыки, зеркала, таинственные шкатулки и даже книги по обучению фокусам — возникает вопрос, зачем так раскрывать карты потенциальному зрителю? Чем его потом удивить? Или это очередной ловкий трюк?
1-45 копия

1-82 копия

1-83 копия
У каждого направления фокусов — своя основа, но каждый иллюзионист придумывает свое прочтение, свой неповторимый реквизит,— поясняет собеседник. — Искренний восторг и изумление вызывают именно такие, авторские трюки. Само собой, эти секреты – под замком.
Выставка «Анатомия чуда» — не просто традиционная музейная лекция с наглядными примерами. Это еще и шанс для каждого примерить роль фокусника. Как минимум — ассистента в трюке с левитацией, как максимум — самостоятельно удивить.
1-84 копия
Легкое движение руки — и в пустой (секунду назад) коробке обнаруживается ворох вещей: от коньяка до детского слюнявчика. Еще один взмах «почти волшебной палочки» — и в пустой шкатулке материализовалась колода карт. За всем этим пристально следит один из главных ассистентов иллюзиониста Николая Нарди — белый голубь Макс.
1-73 копия

1-95 копия
Выставка «Анатомия чуда» открыта в Национальном историческом музее до 16 апреля (по графику работы музея). Добро пожаловать в мир иллюзии!
1-18 копия

1-19 копия

1-26 копия
Фото Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дарина

Выставка очень, очень. Спасибо! Ребёнок и муж в восторге (и я)

василий Трунов

Не плохо смотрится мой реквизит , странно, что в статье ни слова обо мне, 95% экспонатов сделаны именно мной и любезно предоставленны для этой выставки, так же как и фото зона левитация.